深山“淘宝人”

时间:2014-09-04 07:42 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

蒋立涛细心地挑选绿松石

蒋立涛通过聊天系统,向客户介绍绿松石的质量和尺寸。

蒋立涛(右一)为来自宜昌的一对情侣传授网络营销经验。

蒋立涛(右)将打包好的绿松石交给快递人员寄给客户。

蒋立涛将绿松石拍成图片,准备发到网络上,供顾客选购。

秦楚网讯(十堰日报)文/图 记者全正

8月13日,我省宜昌的一对情侣来到郧西县涧池乡下营村“取经”,学习网上销售知识,打算通过网络,将宜昌的柑橘卖向全国。下营村一家淘宝店的店主蒋立涛热情接待了他们,并向他们传授了自己网上销售绿松石的经验。

今年春天,蒋立涛从湖北医药学院药学专业毕业,由于他在校成绩优异,表现突出,被学校推荐到茅箭区团委工作。工作一个月后,蒋立涛毅然辞职回乡创业。他们家常年经营绿松石,这给了蒋立涛自主创业的启发,他决定利用网络,开淘宝网店卖绿松石。当时,涧池乡下营村卖绿松石的淘宝网店已达30多家,其中很多在业界已有不小的名气。如何在众多同类网店中脱颖而出,成了蒋立涛考虑的重点。进行市场调查,了解淘宝网开店经营的规则,学习图片处理技术……通过一个月的学习和研究,蒋立涛掌握了绿松石网上销售的方法。他自己设计布置了一家极具个性和独特魅力的“绿作坊”绿松石淘宝网专卖店。在营销策略上,蒋立涛以提供优质的产品与贴心的服务为突破口,决心在网上留下良好的口碑。开店一个星期后,一位南京客户花两千元从店里买了一枚绿松石桶珠,第一笔生意就这样做成了。

开店四个月来,蒋立涛共完成销售410单,营业额达50多万,顾客好评率为100%。蒋立涛说,我的店有很多回头客,他们并不是因为我店里绿松石的价格比别人的便宜才购买,而是认为我的服务态度好,销售流程规范。比如,别的店家发货单都是手写,而我是用机器打印出来的,这样显得更专业、更正规。对自己网店的发展,蒋立涛早有规划,他说:“我想注册一家卖绿松石的公司,把公司业务搬到天猫网上,利用天猫网这个平台将品牌打响,把服务品质做优,把店铺做大。”

截至目前,下营村淘宝网网上销售店铺已增至60余家,开淘宝网店的户数占全村总户数的20%;全村直接从事绿松石加工、销售等工作的人数达600人,占全村总人口的一半;全村淘宝网店聚集、连片式发展态势明显,村里淘宝网店年销售额已突破了2000万元,下营村也因此成为远近闻名的“淘宝村”。

(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110