价格走势平稳 民生得到改善

—— 上半年十堰民生经济状况调查分析

时间:2014-08-14 07:32 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员毛道宏 杨兆龙 姜黎黎

上半年,十堰认真落实省委、省政府的统一部署和安排,扎实推进各项工作,基本实现了国民经济平稳发展。调查数据显示:十堰上半年市场价格走势平稳,居民消费价格涨幅减缓;城乡居民收入继续增加,民生得到改善。

一、价格水平总体平稳

(一)居民消费价格涨幅趋缓

今年以来,十堰居民消费价格延续上涨态势,但涨幅趋缓,上半年十堰CPI同比上涨1.7%,涨幅较去年同期回落1.7个百分点。由图可见,1至6月十堰CPI同比涨幅基本呈现逐月回落的趋势。

1、八大类商品价格“七涨一降”。居住价格同比上涨2.9%、娱乐教育文化用品及服务价格同比上涨2.5%、交通通信价格同比上涨1.8%、食品价格同比上涨1.6%、家庭设备用品及维修服务价格同比上涨1.6%、衣物价格同比上涨0.8%、医疗保健和个人用品价格同比上涨0.3%、烟酒价格同比下降2.4%。从对价格总水平的影响程度来看,食品、居住和娱乐教育文化用品价格分别影响价格总水平上涨0.5、0.5和0.3个百分点,占全部涨幅的76.5%。

2、涨幅处全省最低水平。从全省范围来看,十堰CPI同比涨幅比全省平均水平(2.0%)低0.3个百分点。

(二)工业生产者价格低位徘徊

上半年,十堰工业生产者出厂价格(PPI)同比下降0.8%;工业生产者购进价格(IPI)同比下降2.0%。

1、工业生产者出厂、购进价格同比均呈下降趋势。从PPI分月同比看,上半年各月份同比均小幅下降,降幅最大的为6月份,同比下降1.5%,降幅最小的为2月份,同比下降0.2%。从IPI分月同比看,上半年各月份同比降幅均在2%左右徘徊,降幅最大的为3月份,同比下降2.5%,降幅最小的为5月份,同比下降1.7%。

2、轻工业、重工业产品出厂价格同比“一升一降”。上半年,十堰轻工业产品出厂价格与去年同期相比上涨0.5%,重工业产品出厂价格与去年同期相比下降0.9%。重工业产品中,采掘类产品价格同比上涨8.0%,原料类产品价格同比下降3.2%,加工类产品价格同比下降0.7%。

3、生产资料和生活资料两大类产品出厂价格“一升一降”。上半年,十堰生产资料类产品出厂价格同比下降0.9%,其中采掘类产品出厂价格上涨8.0%,原料类产品出厂价格下降3.5%,加工类产品出厂价格下降0.7%。生活资料类产品出厂价格同比上涨0.7%,其中食品类产品出厂价格上涨0.6%,衣着类产品出厂价格上涨2.5%,一般日用品类产品出厂价格下降1.0%,耐用消费品类产品出厂价格上涨4.8%。

4、工业生产者购进价格九大类呈“八降一升”。上半年,十堰工业生产者购进九大类产品中仅其它工业原材料及半成品类价格呈上涨趋势,同比上涨0.4%。价格下降的八大类中,降幅前三的为黑色金属材料类产品、纺织原料类产品和有色金属材料及电线类产品,同比分别下降6.1%、4.4%和4.1%,成为拉动工业生产者购进价格回落的主要推手。

二、城乡居民收入继续增加

上半年,十堰居民人均可支配收入6519元,同比增长11%。

(一)城镇常住居民可支配收入平稳增长

按新口径测算的上半年十堰城镇常住居民人均可支配收入达9959元,同比增长9.9%,比全省增速快0.02个百分点。

从城镇居民增收的主要来源看,上半年城镇常住居民人均工资性收入6741.96元,同比增加629.51元,同比增长10.3%;人均经营净收入1450.64元,同比增加309.28元,同比增长27.1%;人均财产净收入545.9元,同比下降2.53%;人均转移净收入1220.53元,同比下降2.05%。

(二)农村常住居民可支配收入保持较快增长

按新口径测算的上半年十堰农村常住居民人均可支配收入达3295元,同比增长14.17%,增速快于城镇常住居民4.25个百分点,比全省增速快1.07个百分点。

从农村常住居民增收的主要来源看,上半年农村常住居民人均工资性收入1725.8元,同比增长11.31%;人均家庭经营净收入638.01元,同比增长28.11%;人均财产净收入34.68元;人均转移净收入896.59元,同比增长10.87%。

三、后期价格和居民收入走势的初步判断

(一)对下半年价格走势的判断

预计下半年十堰CPI同比涨幅会慢慢增加,由于今年以来物价涨幅回落明显,预计今年CPI涨幅将低于2013年CPI涨幅(3.4%)。

推动下半年物价上涨的因素:一是居住、娱乐教育文化用品及服务价格下半年受“翘尾”因素影响依然存在;二是十堰劳动者工资不断上涨,将增加商品和服务行业的用工成本,价格随之上涨;三是近年来,十堰房地产投资持续平稳增长,房价相对稳定,带动房屋租金价格持续上涨;四是机关事业单位津补贴改革到位后,将增强市场购买力,推动物价上涨。

保持今年物价平稳的因素:一是国家宏观调控政策不变,各级政府仍会将稳定物价涨幅不超“上限”作为调控基调,采取各种措施稳定物价;二是国内不少行业产能过剩的状况仍未改变,绝大多数工业产品供过于求的局面将限制工业消费品价格上涨的空间;三是近年来市委、市政府高度重视“菜篮子”工程,万亩设施蔬菜基地建设、“平价菜店”建设等举措将极大缓解菜价偏高的问题;四是十堰不断加大对市场价格监督检查力度,打击价格违法行为,有利于市场价格的稳定。

下半年,预计工业生产者出厂价格水平(PPI)仍将低位运行,但降幅有望趋缓。

(二)对下半年居民收入情况的初步判断

虽然今年上半年十堰居民收入保持了较快的增长速度,但在宏观经济下行压力依然存在的背景下,要继续保持较快的收入增幅,困难仍然较多。但根据上半年走势分析和下半年刚性政策刺激,特别是城乡常住居民可支配收入增速由于惯性特点,以及机关事业单位津补贴改革在下半年陆续到位,预计下半年居民收入将持续保持一定的增速,且增速有所提高。

(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

评论

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110