一腔真情系橘农

—— 记丹江口市凉水河镇农技推广服务中心主任张启斌

时间:2014-07-30 07:23 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

编者按:为深入开展党的群众路线教育实践活动,按照市委、市政府推进“3331人才工程”相关要求,市委组织部会同相关部门实施“十堰市农业专业技术人才和中小微企业技能人才支持计划(基层人才‘百人计划’)”,重点培养一批工作在农村公益性一线岗位的专业技术人才和工作在中小微企业车间、研发机构的技能人才。目前,已确定280名入选对象。为树立优秀人才典型,进一步增强优秀基层人才的责任感和使命感,发挥人才在农村发展和企业转型中的带动作用,本报今日起对部分基层人才“百人计划”入选对象的事迹进行报道,敬请关注。

秦楚网讯(十堰日报)通讯员张庆辉 李海洋

在素有“江北橘乡”之称的丹江口市凉水河镇,他是橘农心中最贴心的人;有了他,橘农增收就有了指望,致富就有了希望。他就是该镇农技推广服务中心、柑橘服务中心主任张启斌。

1995年,张启斌毕业于郧阳地区农校(现十堰市科技学校)。19年来,他一步一个脚印,努力学习,积极探索,由一名普通的农技员成长为远近闻名的柑橘专家、“柑橘大王”。张启斌明白,农民致富最需要的就是掌握农业科技技术,能用自己的专业知识让农民富起来,对他来说是最快乐的事。

近三年来,他培育科技示范户150户,培训农民3700多人次,组织开展柑橘重大病虫害统防统治工作,累计统防统治面积达15万亩,为橘农挽回损失2000万元以上。

2010年,凉水河镇发生大面积柑橘大实蝇病虫害,橘农损失惨重,仅惠滩河村村民吕华的3000棵橘树就落果2.5万公斤。张启斌看在眼里、急在心里,他第一时间来到重灾橘园察看橘树病情、分析病因,指导橘农喷洒无公害农药,指导橘农将落果深埋处理。经过努力,病虫害得到有效控制。第二年,金灿灿的果实又压弯了枝头。

“多为老百姓办实事,橘农增收了,我心里才踏实。”19年来,为了指导橘农科学种植,他走遍了全镇各个角落,有时一天下来要步行五六十里路,沟沟岔岔留下了他的足迹。

张启斌参与的柑橘优良新品种选育及配套优质高效栽培技术开发与推广项目,获国家农业部农牧渔业丰收一等奖。三年来,他组织实施橘园改造3500多亩,推广柑橘新品种2个,推广密改稀、测土配方施肥等若干项柑橘生产实用技术。他说,农业科研不是简单去教农民种几棵树,而是应该跳出纯技术指导的思维,站在柑橘产业发展前沿,与市场紧密结合,形成产业链,从而真正推动柑橘产业良性发展。

时下,漫步“江北橘乡”凉水河镇,绿油油的果实挂满枝头,库区旖旎风光尽收眼底。该镇观光采摘基地内公路、观光道路已实现全覆盖。“果—草—鸡”生态循环种养基地扎栏围网3000余米,蛋鸡投放3000余只,喷灌设施、观景亭建设全部完工。“要使柑橘产业真正成为富民产业,必须突破传统种植模式,与生态旅游有机结合,大力推进橘园景观化建设。”谈起凉水河镇柑橘产业规划,张启斌如是说。

(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110