“四双”工程在行动系列报道之 “双包篇”

干部入户结穷亲

时间:2014-07-29 08:17 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)记者刘焕俊通讯员黄星实习生王佳欣

建档立卡工作把贫困对象找出来后,如何确保把包括扶贫政策在内的各项惠农政策落实到位,切实解决好服务群众“最后一公里”的问题,不仅是党的群众路线教育实践活动的要求,也是扶贫开发工作的现实需要。

6月16日,市委书记周霁在市委常委会上强调,全市上下要将扶贫攻坚、改善民生作为第一追求,结合正在开展的党的群众路线教育实践活动,认真组织实施以 “双包双建、双带双促”为主要内容的“结穷亲、帮穷户、拔穷根”行动计划。 “双包”就是干部包户、包人;“双建”就是建强农村基层党组织、建好农村新型经济合作组织;“双带”就是市场主体带动扶贫产业发展、能人大户带动贫困户脱贫致富;“双促”就是促干部作风转变、促群众增收脱贫。实施“四双”工程,就是要在国家的惠农政策和广大贫困群众之间铺设一条有效的管道,真正变“大水漫灌”为“定向滴灌”,就是要在干部包户包人的过程中,让广大干部解民情、接地气,切实转变作风,让贫困群众真正得到实惠,扶贫攻坚工作扶到根上、扶到点上,做到真扶贫、扶真贫。

7月25日,在茅箭区茅塔乡康家村贫困户陆隆清家,记者看到“一表两卡”三张管理卡片。根据“一表两卡”,记者清楚地了解到陆隆清现年60岁、老伴58岁,儿子身体患病无劳动能力,家庭比较困难等情况。包联干部、茅箭区区委书记赵哲多次深入陆隆清家了解情况,并扶持陆隆清养殖土鸡。目前,陆隆清养殖土鸡2000只,预计今年可以增收2万元。

今年以来,房县青峰镇发动党员干部深入116户贫困户家中,为他们谋划脱贫致富的路子。在结对帮扶中,该镇干部注重变捐助为“引路”,找准“穷根子”,标本兼治,摒弃以往那种“缺物捐物、缺钱捐钱、坐吃山空”的帮扶办法,帮助困难群众增强致富信念,谋划致富奔小康的出路,引导贫困户从自身实际出发,重点发展一些投资小、见效快的“小本”经营,多养家禽牲畜,多栽经果林,促进贫困户增收。据统计,该镇党员干部已与袁华等116户贫困户结成帮扶对子,帮助他们发展烟叶、食用菌、魔芋、中药材、蔬菜和养殖业,引导他们走上脱贫致富奔小康之路。

茅塔乡贫困户陆隆清及青峰镇116户贫困户能够走上脱贫致富奔小康之路,得益于当地党委、政府强化干部帮扶责任,是我市在新一轮扶贫攻坚工作中实施 “双包”帮扶的一个缩影。

“‘双包’瞄准的是贫困对象,锁定的是干部责任。”茅箭区茅塔乡康家村党支部书记王顺金说,通过“双包”,包联干部对贫困户基本情况、脱贫增收情况了如指掌,贫困对象有了主心骨,可以随时找帮联干部沟通咨询、寻求帮助;包联干部心中有了牵挂,通过深入贫困对象家庭,详细了解贫困对象的生产生活情况,充分体会贫困对象疾苦,增近与群众之间的感情,主动承担帮扶责任。

记者从市扶贫办了解到,目前,按照市委、市政府确定的全市“四双”帮扶工程方案,我市“四双”工程涵盖市、县、乡三个层次,包含部门(党员干部)、企业、科技特派员三个领域,对帮扶的贫困村、贫困户实施全覆盖。我市计划组派1000支工作队,动员1000家企业,选派1000名科技特派员,帮扶全市1000个贫困村,确保贫困户脱贫致富。目前,34名市级领导、1116名市直副县级以上领导干部结对帮扶贫困户已全部落实到人。

(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110