周霁在指导丹江口市官山镇党委班子专题民主生活会时要求

狠抓作风建设 加快脱贫致富

时间:2014-07-25 07:45 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)记者 兰瑞文 陶德斌 特约记者 王平 报道:昨日,市委书记周霁在指导丹江口市官山镇党委班子专题民主生活会时强调,要把专题民主生活会的召开作为新的开端,持续深入推进教育实践活动,以作风建设新成效加快脱贫致富、推动跨越发展。市委常委、组织部长钟芝清到会指导。

官山镇是市委书记周霁参加第二批教育实践活动的乡镇联系点。该镇自今年3月4日启动教育实践活动以来,严格按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,紧密结合自身实际,始终聚焦“四风”问题,学习教育做到入脑入心,听取意见做到全面深入,查摆问题做到认真实在,谈话谈心做到谈深谈透,对照检查做到“真刀真枪”,进一步明确增强党性、改进作风、提升能力的努力方向。

周霁对官山镇教育实践活动十分关心,先后4次实地调研、听取汇报、深入研究,对各个环节工作悉心指导,详细审阅该镇党委班子和党政主要负责同志的对照检查材料,要求高度重视开好专题民主生活会,认真开展批评和自我批评,在全市争当乡镇(街道)党委教育实践活动的示范和标杆。

昨日,在官山镇党委班子专题民主生活会上,班子成员严肃、认真、深刻地开展批评和自我批评。大家自我批评自揭伤疤、自亮短处;相互批评尖锐坦诚、直指要害。

“我是地地道道农民的孩子,现在感情上却与农民越来越疏远,自己感到十分惭愧,这是忘了本啊!”“下村没有车就不愿去,觉得没车坐就没派头,会被人瞧不起,对照焦裕禄精神,我这是什么作风?”“我开始认为执行‘八项规定’是大领导的事,与我们乡镇基层干部关系不大,这是一种错误认识……”“你在工作中怕得罪人,怕丢选票,存在‘好人主义’倾向,作为党委主要负责人,就要拉得下脸,坚持得了原则。”“我们乡镇干部岗位在村,你一年到头下过几次村,到过几户群众的家,帮群众解决过多少具体问题?”“你说话打‘官腔’,做事有‘官味’,处理问题总想树‘官威’,‘官架子’十足,你可知群众对这种做派有多么反感……”

会上,周霁对官山镇前段教育实践活动和专题民主生活会给予充分肯定。他说,这次专题民主生活会,会前准备充分,班子成员真学、细听、深谈、严剖,自我批评有深度,相互批评有“辣味”,大家敢于直面问题,敢讲真话、实话、心里话,体现了整风精神,开出了氛围,收到了效果,达到了“团结—批评—团结”的目的。

周霁指出,召开专题民主生活会是教育实践活动的重点,但绝不是终点,要将其作为改进作风、解决问题的新开端,以更高标准、更严要求,深入持久地推进作风建设。乡镇(街道)专题民主生活会的召开要做到“六个防止”,一是防止为开会而开会、出现新的形式主义,二是防止活动边际递减效应,三是防止降格以求,四是防止“闯关”思想,五是防止不讲方法,六是防止联系实际不够紧密,克服“两张皮”、“空对空”。

周霁要求,下一步要持之以恒、务求实效,持续深入推进教育实践活动。要在“改”字上下工夫,雷厉风行抓整改,坚持开门抓整改,带着感情抓整改,立足长效抓整改,重点解决关心群众冷暖不够、惠民政策落实“缩水”走样、工作方法简单粗暴、党性不够强、作风不够实等问题,坚持乡镇(街道)干部“岗位在村、重在服务、责在连心”工作机制,推动干部岗位下移、重心下移、服务下移,真正达到“为民务实清廉”的目的和效果。

周霁指出,乡镇在我国行政体制中地位特殊,发挥着承上启下的关键作用,处在农村改革发展的前沿阵地。乡镇干部作为落实党的方针政策的执行者、农村发展的推动者、群众利益的维护者,使命光荣、责任重大。大家一定要倍加珍惜为民服务的平台、岗位和机会,以坚定的理想信念,强烈的事业心、责任心、进取心,质朴的公仆情怀,过硬的基本功,严格按照“三严三实”要求,进一步改进作风,努力提升为民服务能力。

周霁强调,要始终坚持把发展作为第一要务,把教育实践活动成果转化为加快脱贫致富、推动跨越发展的强大动力。要加快绿色发展,按照“绿、净、齐、富、厚、和”六字要求,努力建设美丽乡村;要探索精准扶贫,认真实施以“双包双建双带双促”为主要内容的 “结穷亲、帮穷户、拔穷根”行动计划,变“大水漫灌”为“定向滴灌”,确保扶到根上、扶到点上、扶出成效;要始终保持良好精神状态,按照“清廉为官、事业有为”要求,牢固树立“能干事、干成事、不出事,才是真本事”、“崇尚干事创业、耻为看官庸官”的理念,既要守规矩、又要敢担当、更要有作为,以作风建设新成效推动生态文明建设和转型跨越发展,为丹江口市打造“中国水都、十堰龙头”作出积极贡献。

专题民主生活会的召开,在官山镇党委班子成员中引起强烈反响,大家感到脸红心跳,都说在思想和灵魂深处爆发了一次革命。“我以前认识到自己有些不足,但没想到问题这么多、性质这么严重。”“批评‘真刀真枪’,参加工作这么多年来从没听过这样的逆耳忠言。”“真心感谢同志们对我的帮助,我将认真整改问题和不足,自觉接受监督,以整改成效取信于民……”

(编辑:刘英 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


    首页

    回顶部

    【秦楚网版权与免责声明】

           1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

           2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

           3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110