深山种灵芝 开辟致富路

时间:2014-07-15 16:39 来源:郧阳网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(郧阳网)通讯员 曹忠宏 姬廷顺 齐丽菲 报道:近日,郧县城关镇牧场沟村村民邹进社在村里成功种植1600余盆灵芝。他另辟蹊径开发出各种造型的灵芝盆景,目前按照市场价计算,年产值达60余万元。邹进社是郧县乃至十堰首家灵芝种植户,为当地农业发展开辟了新的前景。

梦想把灵芝移植家乡

今年37岁的邹进社是城关镇牧场沟村一位普通农民,他常年在广西做汽车配件生意。邹进社说,在外做生意收入虽然比较高,但外出务工不是长久之计,最终还是要回家乡发展,回到家乡才有归属感。

邹进社多年来一直在外打拼,有7年时间没回家乡。2012年春,回到家乡时让他吃惊的是,大城市天天在变化,而家乡这么多年没有一点变化,家乡依旧是贫穷落后的面貌。他就想到回乡创业,带领家乡人民致富增收。

“我最爱看电视上关于农民致富的节目。”邹进社有一次在电视上看到关于种灵芝的信息,得知灵芝可以种植,既可以当做中药材销售,也可以加工成盆景销售。邹进社通过调查了解到郧县目前还没有人种植灵芝,于是开始筹划在家乡种植灵芝。

邹进社的家位于牧场沟村闵家山半山腰,这里有得天独厚的自然条件。邹进社在心里思索着:“这山里能生长天麻、远志、柴胡等中草药,那么‘仙草’灵芝也一定能在这里扎根生长。”说干就干,2012年夏天,邹进社拿出10余万元购回大棚、管道、抽水机等配套设施和种植灵芝的配料,开始试种灵芝。

怀揣梦想赴山东学艺

在邹进社心里,一直揣着改变家乡、带领家乡人脱贫致富的梦想。“要想改变家乡,首先要改变自己,要想带领家乡人致富,首先自己要富起来,自己如果创业不成功,何谈带领家乡人创业?”邹进社说,自己要静下心来,专心于灵芝种植,首先要掌握灵芝种植技巧,把灵芝种植成功,销售出去,然后再把这一技艺传授给父老乡亲,带领家乡人致富。

创业路上人人都想一帆风顺,但创业之路也会遇到坎坷。邹进社的灵芝种植基地建成后,就开始实施他的灵芝种植计划。他通过购买书籍,网上查阅,详细了解灵芝种植方法。他每天起早贪黑在灵芝种植基地翻土、拌料、浇水……然而两个月后,看到灵芝种植配料全部腐烂,初长成的灵芝苗也变质枯萎时,满怀信心的他遭受到沉重打击。10余万元投资也变成泡影。

“你这是瞎折腾,钱是没处花了,我还没听说灵芝也能种!真要能种早就有人种了,还等到你来种!”邹进社投资种植灵芝失败,他的父亲经常斥责他。

面对失败是选择退却,还是选择进取?邹进社并没有退却。“说明我的经验不足,技术没学到家,还需要走出去学习!”2012年秋,邹进社带着3万余元到湖南、江苏、山东等地向灵芝种植专业户学习技术。在山东一位知名菌类专家的试验田里,邹进社当了一名不要钱的勤杂工,天天吃住在试验田边的陋室里,一住就是两个多月。两个月里,通过听专家的耐心讲解和看专家的实际操作,他终于掌握了灵芝的种植方法。

试种两年梦想终成真

2013年春,学艺归来的邹进社开始第二次试种灵芝。因为有了第一次失败教训,第二次试种他显得格外谨慎小心,严格按照种植技巧,对灵芝进行播种、管护。邹进社每天大部分时间都在灵芝种植基地配料、育苗、除菌、浇水……每一个环节都不敢马虎。三个月后,看着自己种植的灵芝如雨后春笋般不断长出时,邹进社心里的石头落地了:灵芝终于试种成功,灵芝移植家乡的梦想终于实现。

灵芝试种成功了,接下来就要考虑销售问题。单靠做中药材销售是远远不够的。为了适应市场需求,邹进社根据灵芝形状进行嫁接,嫁接后根据灵芝形态,配上美观的花盆作盆景销售。邹进社说,灵芝盆景市场销售价在1000元左右,小型盆景也在500元左右。邹进社最初把灵芝盆景摆放在县城街头销售,由于当地人对其了解甚少,对灵芝的真假持怀疑态度,原本几百元的盆景,有人还价为50元。“亲自种植的灵芝,竟然被当成假货!”如何打开销路成了邹进社面临的又一难题。

“灵芝盆景这么贵,不是普通老百姓能消费的,你要瞄准大城市,瞄准有钱人!”朋友的一句话提醒了邹进社。2013年秋,邹进社在广西、武汉、十堰等地开实体店,同时通过淘宝网开网店销售。邹进社说,他的灵芝盆景因为色泽好、形态美、价格低,目前市场销售良好。下一步他将创建灵芝种植专业合作社,免费为村民提供种植技术,为家乡开辟致富新路,带动家乡人民致富增收。

(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 车祸致福银高速郧县服务区段交通堵塞 高警抢通一条车道

    今日下午2时许,福银高速漫十向郧县服务区附近路段,因一起交通事故导致交通堵塞。经高速交警全力处置,目前事发路段已经抢通一条车道,可供车辆缓慢通行。据交警部门预测,该路段通行将于今天夜间恢复正常。

    2018-08-03 20:49

  • 郧阳区汉江大桥限高通行

    7月12日,郧阳区汉江大桥开始实行限高通行。文、图/记者 李寅 特约记者 周家山

    2017-07-13 11:09

  • “郧县4妈妈打麻将 4小孩溺亡”?是谣言

    5月17日,一条有文字有视频,内容为“郧县4个妈妈打麻将、4小孩溺亡”的信息,在十堰城区及郧阳区市民的微信群中转发。昨日,郧阳区公安分局表示,经核实,该信息系谣传。

    2017-05-18 09:51

  • 郧县汉江大桥恢复通车

    7日上午,记者在郧县汉江大桥上看到,车辆有序通行。当日,历经9个多月、总投入5596万元的“全换索”“夜间亮化”等大维修施工后,曾“服役”22年、我国上个世纪90年代“第一次”设计建造的地锚式预应力混凝土钢索斜拉桥郧县汉江大桥恢复通车。这标志着昔日“亚洲第一”“世界第二”跨度的郧县汉江大桥今“全新披挂上阵”,将再展至少20年“亚洲雄风”。图/记者 李寅 通讯员 杨显有

    2017-01-07 16:25

  • 郧县警民联勤接力提升群众安全感

    2016-12-19 15:48

  • 郧县打好“五大战役”确保社会平安稳定

    2016-12-19 15:36

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110