详细解读:什么是民主生活会?(2)

时间:2014-06-23 10:13 来源:新华网     进入数字报 我要爆料

民主生活会主要形式是什么?

批评与自我批评是民主生活会的主要形式,和理论与实践相结合的作风;和密切联系人民群众的作风,一起被称为中共三大作风之一。

批评,是指对别人的缺点或错误提出意见;自我批评,是指组织或个人对自己的缺点或错误进行的自我揭露和剖析。

人民网-理论频道2009年11月19日刊文称,党内发生的矛盾,工作中出现的缺点和错误,一般说来,都是思想上认识上的问题;对于思想上认识上的问题,只能采用民主的方法,批评的方法,说服教育的方法去解决,不能用强制压服的方法去解决。在党内生活中,无论是批评还是自我批评,都应着重于大的方面,至于个人缺点,如果不是与政治的和组织的错误有联系,则不必苛求,以免使党内精神完全集注到细小的缺点方面,人人变得谨小慎微而忘记党的政治任务。同时也要防止在原则性问题上,对人对己采取自由主义的态度,取消思想斗争,搞无原则的和平,其结果会使党内腐朽庸俗的作风发生。

上一页 1 2 3 4 下一页 单页阅读
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 郝思斯:联系实际直面问题 开好民主生活会

    怎么开好本年度的民主生活会,中共中央政治局用两天的时间,为各级领导班子和党员领导干部“打了样”。

    2018-12-28 17:00

  • 市政府党组召开2017年度民主生活会 陈新武主持并讲话

    陈新武要求,要进一步强化责任担当,更加自觉改进作风。市政府党组要以上率下,树立榜样,以更高标准、更严要求加强自身建设。特别是在反“四风”方面,要做好既打攻坚战、又打持久战的思想准备和工作准备,以更大力度整治形式主义、官僚主义。

    2018-02-09 07:24

  • 傅继成指导茅箭区区委常委班子民主生活会

    傅继成要求,一要继续坚持以问题为导向,要有刮骨疗毒的勇气,严格对照“四个合格”要求,找准“病灶”,开准“药方”。要有敢于斗争的勇气和正视问题的态度,从根源上解决自身存在的突出问题。二要以此次民主生活会为样板,努力把区委常委班子民主生活会形成的好经验、好做法传导下去。

    2017-01-26 09:40

  • 市委组织部领导班子召开民主生活会 刘荣山主持并讲话

    刘荣山在讲话中对市委组织部领导班子成员的对照检查发言进行总结,要求对这次民主生活会中查摆的问题,认真抓好整改,确保取得实效。以此次民主生活会为新起点,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,以更大力度加强市委组织部领导班子自身建设,为把十堰打造成湖北多极发展格局中的重要增长极提供坚强的组织保证和人才支撑。

    2017-01-26 08:08

  • 陈新武指导郧西县委常委班子民主生活会

    陈新武对郧西县委常委班子民主生活会给予充分肯定。他说,郧西此次民主生活会准备充分、组织到位,直面问题、批评到位,方向明确、措施到位。班子集体和个人紧紧围绕主题,严格对照《准则》《条例》,结合实际作检查和党性分析,找准了问题和不足,明确了整改措施,会议氛围很好,达到了预期目的。

    2017-01-26 08:05

  • 张维国指导丹江口市委常委班子民主生活会

    张维国对丹江口市各项工作和市委常委班子民主生活会给予充分肯定。他说,此次民主生活会准备充分、开得很好,自我批评态度诚恳,相互批评较有辣味,整个民主生活会贯穿了“认真、严格、深刻、实效”的总体要求,充满了“民主、坦诚、严肃、团结”的政治氛围,体现了全面从严治党的严实要求,达到了“团结——批评——团结”的目的。

    2017-01-26 08:04

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110