详细解读:什么是民主生活会?

时间:2014-06-23 10:13 来源:新华网     进入数字报 我要爆料

什么是民主生活会?

民主生活会,主要指党员在支部、党小组以交流思想、开展批评与自我批评为主要形式的组织活动制度。

今天民主生活会的具体实施办法是这样的:根据1990年中央印发的《关于县以上党和国家机关党员领导干部民主生活的若干规定》的要求,“县以上党和国家机关党员领导干部的民主生活会,每半年召开一次,根据实际需要,也可以随时召开。”

2000年,中纪委、中组部又印发了《关于改进县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干意见》,决定将县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会,由原来的一年召开两次改为一年召开一次。时间一般可安排在4至8月之间。

上一页 1 2 3 4 下一页 单页阅读
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 郝思斯:联系实际直面问题 开好民主生活会

    怎么开好本年度的民主生活会,中共中央政治局用两天的时间,为各级领导班子和党员领导干部“打了样”。

    2018-12-28 17:00

  • 市政府党组召开2017年度民主生活会 陈新武主持并讲话

    陈新武要求,要进一步强化责任担当,更加自觉改进作风。市政府党组要以上率下,树立榜样,以更高标准、更严要求加强自身建设。特别是在反“四风”方面,要做好既打攻坚战、又打持久战的思想准备和工作准备,以更大力度整治形式主义、官僚主义。

    2018-02-09 07:24

  • 傅继成指导茅箭区区委常委班子民主生活会

    傅继成要求,一要继续坚持以问题为导向,要有刮骨疗毒的勇气,严格对照“四个合格”要求,找准“病灶”,开准“药方”。要有敢于斗争的勇气和正视问题的态度,从根源上解决自身存在的突出问题。二要以此次民主生活会为样板,努力把区委常委班子民主生活会形成的好经验、好做法传导下去。

    2017-01-26 09:40

  • 市委组织部领导班子召开民主生活会 刘荣山主持并讲话

    刘荣山在讲话中对市委组织部领导班子成员的对照检查发言进行总结,要求对这次民主生活会中查摆的问题,认真抓好整改,确保取得实效。以此次民主生活会为新起点,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,以更大力度加强市委组织部领导班子自身建设,为把十堰打造成湖北多极发展格局中的重要增长极提供坚强的组织保证和人才支撑。

    2017-01-26 08:08

  • 陈新武指导郧西县委常委班子民主生活会

    陈新武对郧西县委常委班子民主生活会给予充分肯定。他说,郧西此次民主生活会准备充分、组织到位,直面问题、批评到位,方向明确、措施到位。班子集体和个人紧紧围绕主题,严格对照《准则》《条例》,结合实际作检查和党性分析,找准了问题和不足,明确了整改措施,会议氛围很好,达到了预期目的。

    2017-01-26 08:05

  • 张维国指导丹江口市委常委班子民主生活会

    张维国对丹江口市各项工作和市委常委班子民主生活会给予充分肯定。他说,此次民主生活会准备充分、开得很好,自我批评态度诚恳,相互批评较有辣味,整个民主生活会贯穿了“认真、严格、深刻、实效”的总体要求,充满了“民主、坦诚、严肃、团结”的政治氛围,体现了全面从严治党的严实要求,达到了“团结——批评——团结”的目的。

    2017-01-26 08:04

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110