六里坪镇双龙堰村三位农民的致富经

时间:2014-06-20 08:45 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)特约记者张家国通讯员赵永峰 周元林

丹江口市六里坪镇双龙堰村虽交通比较闭塞,但该村却有很多致富能人。他们靠什么走上致富道路的?6月15日,记者来到该村采访了三位农民,他们给出了答案:科学发展高效、生态、观光农业。

张均寿:巧妙嫁接花卉

张均寿今年31岁,是双龙堰村最早种植花卉苗木的人,种植花卉苗木让他挖到了人生的第一桶金。如今,他的3亩花卉苗木基地里用香花刺根嫁接的四季玫瑰花长势良好,吸引了很多人前来观赏购买。

去年,张均寿到西安、襄阳等地做市场调查,发现四季玫瑰很受人们欢迎,便想到用当地随处可见的香花刺根嫁接四季玫瑰。说干就干,他四处张贴收购香花刺根的广告,用10元一棵的价格从乡亲们手中收购了2500棵香花刺根,又从河北引进优质玫瑰花芽,在自家的3亩地里嫁接试种。为保证嫁接成功,他和妻子在田里搭了个工棚,吃住都在棚里。在嫁接过程中,他们严把技术关,丝毫不敢马虎。

功夫不负有心人。张均寿夫妇嫁接玫瑰花成功了。张均寿高兴地向记者介绍:“选用野生香花刺根嫁接的玫瑰花抗病能力强,易成活。通过后期的科学管理,有的每株可卖到2000元,还可以出口到国外呢!”

叶发均:科学种植蔬菜

双龙堰村3组村民叶发均敢为人先、大胆创新,在高山上开发种植无公害大棚蔬菜获得成功,成为该村种植大棚蔬菜的专业户。

叶发均高中毕业后,养过波尔山羊,贩运过蔬菜。2012年他开始精心钻研大棚蔬菜种植技术,花了3万元在房前屋后建起8个蔬菜大棚。当年,他的大棚蔬菜收入达12万元。他靠种植蔬菜脱贫致富。

今年,叶发均根据城镇居民对无公害蔬菜需求量日益上升的趋势,凭借高山阳光充足,山泉溪水纯净的优势,引进种植10多种名优新特蔬菜。叶发均说:“种大路菜,等着来年碰运气,肯定会有亏损;靠科技种植,引进新品种,效益自然好。”他不仅种植辣椒、西红柿、黄瓜等常见蔬菜,还在大棚里种植野菜。他种植的叶菜、苦菜、蕨菜等深受消费者欢迎。今年上半年,他销售蔬菜收入达15万元。

为了保证蔬菜无公害,他还养了两头猪,用猪粪为蔬菜施肥,还在房前屋后种了100多棵果树。提起今后的打算,叶发均说,他准备扩大蔬菜种植规模,再建8个蔬菜大棚,到了蔬菜成熟季节,每两天便可采摘一车,不光能挣钱,也能让更多的人吃上放心蔬菜。

赵明辉:生态养殖畜禽

今年48岁的赵明辉,在自家的山场林地发展养鸡,闯出生态养殖的路子。

赵明辉每年花500元订阅各种有关畜禽养殖、防疫技术以及市场信息的书籍和报刊,自费参加特种养殖业学习。在农闲时节,还不定期到外地大型养殖场实地参观学习,引进外地优良品种。

近3年来,他对养鸡、养鸭、养鱼、养猪等技术都有研究。去年,他从河南引进2000只固始鸡苗在林中散养。鸡在林中吃虫子和野菊花、追风草、鱼腥草等,绿色健康。他还将艾草、野菊花等拌在自己加工的鸡饲料里。这么多年,他养的鸡从来没有出现过鸡瘟。此外,他在屋后池塘边散养 “四点麻花鸭”,在池塘里养了5万余尾鱼,在池塘后面建了一个养猪场,将各种资源循环利用起来,形成生态循环养殖体系。

据赵明辉介绍,他的土鸡蛋早已进入十堰市各大超市,每天还有很多商贩直接上门收购。他养的土鸡一年可产蛋20万枚,仅养鸡的纯收入,每年至少20万元。他靠生态养殖走上了致富道路,还带动周边村民发展果园养鸡业。赵明辉告诉记者: “生态文明与经济发展并不矛盾,处理好两者的关系还会带来更多商机。未来农业只有走生态循环道路才能更长久。”

(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110