青春在大山闪光——记湖北诚者茶业有限公司总经理陈哲

时间:2014-05-26 07:47 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 刘青

在许多大学生渴望跳出“农门”、争相报考公务员的时候,有一位刚毕业不久的大学生却毅然放弃许多人羡慕的“金饭碗”,回乡接手濒临倒闭的茶场,开始自己的创业之路。他就是年仅26岁的武汉轻工大学毕业生、湖北诚者茶业有限公司总经理陈哲。

“是父亲的一句话让我产生了回家创业的想法。”陈哲说。2011年春节,在市市政园林规划设计院工作的陈哲回家过年时,父亲对他说:“村里的人大都出门打工,导致茶园多数荒废,有些人趁机从外地购买廉价茶叶打着青山茶的品牌出售,把青山优质茶的名声搞坏了,今年我也出去打工算了。”父亲的这番话引起陈哲的深思。

父亲经营茶业20多年后决定放弃老本行,这种无奈刺痛了陈哲。“不能眼看着村里的优质资源白白浪费,却让乡亲们过着苦日子。”他这样想着。半个月后,他就辞了在十堰城区的工作,回到家乡接手父亲的茶场。

要重振青山茶叶的美誉,陈哲首先想到的是创新和整合品牌。在郧县人民政府的大力支持下,经过艰苦谈判,“青山凤舌”、“青山翠毫”、“青山尖峰”等品牌都整合到青山茶场旗下,青山镇所有茶叶加工户用这些商标,都必须经过严格把关,以防劣质茶叶流向市场。

农业产业要做大做强,必须要有自己的产业基地。在当地政府的支持下,陈哲大幅度提高原叶收购价格,并和茶农签订保护价收购协议,免费为茶农提供管护采摘技术辅导,提高茶农种茶管茶的技术水平。如今,青山镇周家河、九里岗、秦家沟等村的3万多亩茶园都被整理得有模有样。此外,陈哲还流转了5000亩土地,建起了高产高标准示范茶园。

在发展茶叶产业过程中,制茶和营销是两个关键环节。为此,陈哲请来知名专家为茶叶加工制作把关。同时,他充分利用自己所学的艺术设计专业知识,参与设计产品外包装,并邀请有关专家指导设计营销方案。

如今,湖北诚者茶叶有限公司开发生产的“青山凤舌”、“青山翠毫”、“郧阳红”、“青山云雾”等系列茶供不应求,先后获得第八届、第九届中国武汉农业博览会金奖。公司辖18个茶叶分场、拥有5万亩茶园,年产值达3500余万元,带动3000余户群众脱贫致富。

“农村是大有作为的天地,作为青年党员,我将扎根农村,带领乡亲们共同致富,带动更多年轻人投入到新农村建设的队伍中来。”谈到未来,陈哲信心满怀。

(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 车祸致福银高速郧县服务区段交通堵塞 高警抢通一条车道

    今日下午2时许,福银高速漫十向郧县服务区附近路段,因一起交通事故导致交通堵塞。经高速交警全力处置,目前事发路段已经抢通一条车道,可供车辆缓慢通行。据交警部门预测,该路段通行将于今天夜间恢复正常。

    2018-08-03 20:49

  • 郧阳区汉江大桥限高通行

    7月12日,郧阳区汉江大桥开始实行限高通行。文、图/记者 李寅 特约记者 周家山

    2017-07-13 11:09

  • “郧县4妈妈打麻将 4小孩溺亡”?是谣言

    5月17日,一条有文字有视频,内容为“郧县4个妈妈打麻将、4小孩溺亡”的信息,在十堰城区及郧阳区市民的微信群中转发。昨日,郧阳区公安分局表示,经核实,该信息系谣传。

    2017-05-18 09:51

  • 郧县汉江大桥恢复通车

    7日上午,记者在郧县汉江大桥上看到,车辆有序通行。当日,历经9个多月、总投入5596万元的“全换索”“夜间亮化”等大维修施工后,曾“服役”22年、我国上个世纪90年代“第一次”设计建造的地锚式预应力混凝土钢索斜拉桥郧县汉江大桥恢复通车。这标志着昔日“亚洲第一”“世界第二”跨度的郧县汉江大桥今“全新披挂上阵”,将再展至少20年“亚洲雄风”。图/记者 李寅 通讯员 杨显有

    2017-01-07 16:25

  • 郧县警民联勤接力提升群众安全感

    2016-12-19 15:48

  • 郧县打好“五大战役”确保社会平安稳定

    2016-12-19 15:36

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110