便民新风拂面来

——十堰地税系统优化服务环境提高服务质量掠影

时间:2014-05-22 11:31 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

市行政服务中心地税服务窗口

市地税局张湾分局办税服务大厅

张湾地税分局工作人员自己拍摄的服务礼仪规范

秦楚网讯 记者 余华韵 吴楠

对于老百姓来说,各式各样的营业厅排队缴费都是一种无奈而又不得已的事情,营业厅里的长龙,长久的站立,逼仄的空间,混浊的空气和高傲的态度,没有哪件不让人烦躁不安。曾几何时,这一切随着改革创新和完善逐步淡出人们的记忆,取而代之的是宽敞明亮的大厅、热情贴心的服务……而让记者印象深刻的是十堰市地方税务局那永无止境是服务的理念。

镜头一:从服务大厅感受服务细节

在人们过去的印象中,服务大厅的样子是,高高的柜台,冰冷的玻璃,窄小的栅栏窗口,每次纳税申报时不得不偏着脑袋趴在柜台上,根本无法体会到纳税人应有的自豪感。

如今,所有的一切都发生了巨大的变化,柜台矮了,和税务工作人员间的距离更近了;冰冷的脸消失了,与纳税人更亲切了;高高在上的态度变了,取而代之的是真诚和热情。

在十堰地税系统任何一个办税服务大厅,干净整洁、服务规范、秩序井然是第一印象。除此之外,地税的服务理念也体现在点滴的细枝末节中。比如自助办税服务区内可自由使用的电脑,资料取阅架上排列明晰的政策读本,公示公告栏内最新的税收政策信息,纳税人不仅可以迅速获取税务部门的工作动态,掌握税收政策,而且可以自主选择多种方式的办税服务。这一点一滴的变化不仅展示了地税人服务意识的转变,也充分体现了地税人的人文关怀。

日前,记者走进市地税局张湾分局办税服务大厅,刚到门口,热情的导税人员便迎了出来。“您好,请问您来办什么业务,我有什么可以帮您?”一句简单的问候让记者备感温暖。环顾大厅四周,厅内干净整洁,各个办税窗口工作人员服务规范,休息座椅和自动饮水机一应俱全,纳税人有序地坐等叫号办税,秩序井然。

“以前到大厅办业务,一等就是半天,流程也很繁琐,把人搞得晕头转向。现在办税环境好了,服务也很人性化,我们纳税人感觉很舒畅。”一位老纳税户对此深有感触。以前,城区办税要统一到市地税局征收大厅办理,遇到高峰时期,不仅人员嘈杂,办税效率也不高,纳税人重复排队、重复跑的现象时有发生。机构扁平化后,市地税局在城区设立了6个办税服务大厅,在市行政服务中心、市房管局派驻了服务窗口,并且全面推广了“同城通办”,纳税人到城区任何一个办税服务厅(窗口)都可以办理涉税业务。

办税服务厅(窗口)在不断增设,各个窗口的功能也一直在升级。“我们的办税服务厅设立后,按照一厅对外、一站办结、一窗多能的要求,对办税流程、办税窗口、办税人员进行了全面整合,现在我们大厅有7个全职能的窗口,可以办理各类涉税业务。自助办税区内还配备了3台自助办税计算机和专用上网网线,方便纳税人自行通过计算机完成网上申报、网络划款和税控机的网上申报和监控回传。”张湾分局税费服务首席代表陈越介绍。

除了“硬件”不断提升,“软件”的更新同样令人惊喜。记者了解到,为了进一步提高办事效率,地税部门从2012年开始,在办税服务厅全面试行“先办后审”制度,最大限度地把方便留给纳税人。

“过去,纳税人到办税服务大厅办理涉税事宜,一般都要经过‘受理、办理、审批、出件’四个环节,需要等待一段时间,有的要往返数回才能办理完毕,纳税人快捷办税的呼声很大。”陈越向记者介绍道,“现在,纳税人来大厅办理涉税事宜,绝大部分都可以‘先办理,后审核’。这种处理办法其实并没有免除审批,而是通过政策范围内的解放思想与大胆创新,让纳税人免除等待,大大节约纳税人的时间。”

上一页 1 2 3 下一页 单页阅读
(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110