徐洪伟的新“菜经”

时间:2014-04-23 07:50 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员党世根

每天天刚蒙蒙亮,竹山县潘口乡悬鼓洲村的蔬菜种植大户徐洪伟就开始忙碌了。他先到蔬菜基地里采摘新鲜蔬菜,再用三轮车拉到县城各大菜场。他说:“种菜的品种对路了,就不愁销路……”

收网上岸,成就“种菜把式”

今年45岁的徐洪伟过去是“打鱼佬”,1998年,他的兄长举家外出打工,他便和妻子商量收网上岸,把自己的3.5亩地和兄长撂下的1亩地全部由种粮食改为种蔬菜。经过辛勤劳作,他种植的4.5亩蔬菜年纯收入达7万余元。他不仅拆掉土房建起了楼房,而且还有几十万元存款,成为了村里的“种菜把式”。在他的带领下,该村30多户村民依靠种植蔬菜走上致富道路。

辛勤劳作,还要“眼观六路”

这些年,徐洪伟种菜种出了经验。起初,他种的是白菜、萝卜等“大路菜”,每天挑菜进城,不仅身体劳累,还卖不出好价钱。后来,他不断调整蔬菜种植结构,采用地膜覆盖技术,种植反季节蔬菜,获得了良好收益。他认识到,种植蔬菜要掌握好市场行情,收入才有保证。他还买了电脑,每天上网学习。“种植蔬菜,掌握信息和技术很重要。我自从上了中国农业科技网,眼界大开,网站上从蔬菜新品种到病虫害防治,从田间管理到科学施肥都介绍得很清楚。”徐洪伟说。现在,同村的很多菜农都会不时地到徐洪伟家里请教蔬菜种植技术。

绿色环保,还需“抱团发展”

为了让大家吃到绿色放心菜,徐洪伟科学规范使用蔬菜杀虫剂,并逐项登记杀虫剂的使用时间,用农家肥和生物复混肥为蔬菜施肥。“用化肥种的蔬菜虽然鲜嫩,但是味道淡,不好卖;我用沼液种植的无公害蔬菜,味道好,十分俏销。”徐洪伟高兴地向笔者介绍他的种菜经验。今年他还打算办成两件事:成立蔬菜种植专业合作社,“抱团发展”蔬菜种植业;引导蔬菜种植户不再使用农药杀虫,统一使用荧光杀虫灯杀虫,保证群众吃上新鲜环保的蔬菜。

(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110