王峰:养起“金猪”奔富路

时间:2014-04-22 11:18 来源:今日竹山网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(今日竹山网)通讯员章成超  袁平凡 报道:随着“啦啦啦,啦啦啦……”的唤声,几百头胖乎乎的生猪齐刷刷地吃食,一个胖小伙,一手推着饲料车,一手用铁瓢向槽中添加饲料,动作干净利落、有条不紊。看到我们到来,他边忙手中的活儿边讲起了自己的创业经。他就是竹山县移民就业创业标兵、深河乡茅坝村养殖大户王峰。

王峰是深河乡茅坝村移民,也是靠种地过生活的农民儿子。11年前,17岁的他中专毕业后,怀揣着梦想走出大山,在上海一家玩具厂就业。身强力壮的他在厂里加班加点地干,一个月也只能挣千把块钱。后来,王峰跟随朋友进了山西煤窑。虽然在煤窑里收入高,但在矿洞里总是令人提心吊胆。

2009年冬,潘口水电站库区移民搬迁启动后,王峰和乡亲们一样,摆脱了土墙泥瓦房,在移民新村盖起了楼房,从根本上改善了居住环境和生活条件。他琢磨着:现在政府大力扶持农业发展,更何况我是移民,又有扶资金作后盾,何不回乡创办一个企业,实现“老板梦”。通过市场观察,王峰发现猪肉价格逐渐上涨,让他萌发了养猪的念头。

说干就干。2011年底,王峰回家后,想建一个年出栏500头猪的大型养殖场,可场房设计、选品种、养殖技术等一系列问题光靠吃苦耐劳远远是不够的。他向乡、村领导倾诉了自己的“梦想”,很快得到了县畜牧局的技术支持。2012年秋,他建起了一个能容纳50头母猪的标准化产仔房和年出栏500头肉猪的规模型封闭式养殖场。

王峰不但吃苦耐劳,更有一股坚持创业的韧劲。养猪成本高、风险大,他不但没有退缩,相反更加坚定了创业决心。他一步一个脚印,克难攻坚,钻研养殖技术,很快选准了抗病能力强、易养殖、适应性广、肉质美等特点的美国杜洛克种猪和长白二元母猪相配,作为繁殖体。

功夫不负有心人。经过一年多的艰辛努力,王峰的养猪场在2013年第一次出栏了大肥猪200多头、仔猪400多头,除掉饲料、药品成本外,一次性净赚20多万元,不但还清了所有外债,还拥有了一定的周转资金。

“今年,我还要把猪场进一步扩大,现在已经养起了50头母猪,今后年产仔猪近千头,不但能满足自己喂养,也能为部分村民养殖供应仔猪。我作为潘口水电站库区移民,还准备在茅坝村成立养猪合作社,以自己的技术带动移民乡亲走养殖致富创业路。”谈起未来发展,王峰充满信心和希望。

王峰近照

满栏仔猪正在撒欢

王峰喂养的肥猪

(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110