大山里的领头雁

—— 记郧西县店子镇生育文明幸福家庭标兵户柯常海

时间:2014-04-14 07:45 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员张宝燕 贺鑫

“要不是前些年镇政府从技术、资金等方面帮扶我们夫妇种烤烟,我的孩子可能成为留守儿童,我的家可能还在山顶上!”近日,在郧西县店子镇生育文明五型计生幸福家庭表彰会上,店子镇前庄村独生子女户柯常海说。

回乡种烟,收获人生第一桶金

1997年7月,柯常海中学毕业后回家务农。为了早日偿还父母为自己上学所借的债,柯常海走上打工路。他下过煤窑挖煤,去过金矿打工,但收入微薄。2000年春节,柯常海返乡过年,镇、村计生干部来到他家,鼓励他参加计生家庭创业致富行动,向他讲解镇计生协会帮扶计生家庭创业致富的优惠政策。他想到,出门打工不是长久之计,于是决定在家乡承包20亩地种植烤烟。他贷款2万元,还请了一名技术员指导他种植烤烟。解决资金和技术难题后,柯常海发扬吃苦耐劳精神,整地、起垄等环节一丝不苟,扎实种植烤烟。功夫不负有心人。那年他的烟叶喜获丰收,除去各项开支,净赚3万多元。

敢为人先,被村民推选为当家人

从2000年至今,柯常海每年坚持种20至30亩烤烟,每年收入超过10万元。靠种烤烟富裕起来的柯常海,从海拔1500米的高山上搬迁出来,在公路边新建楼房,家里添置了现代化电器,买了农用车、耕种机。他和妻子打心眼里感谢镇计生协会的鼎力支持,主动到镇计生办领取《独生子女父母光荣证》。“一人富不算富,大家共同富才算富,我要让乡亲们都富起来。”柯常海心里时常这样想。他把想法转化为实际行动,用自己的资金和技术帮扶身边的计生家庭种植烤烟。在他的帮助和带动下,如今前庄村已有150户计生家庭种植烤烟,年收入近300万元。该村被命名为“烤烟生产千亩示范村”。2009年,柯常海被村民推选为前庄村村委会主任。

真抓实干,带领村民拓宽致富路

被推选为村委会主任后,柯常海考虑到全村土地分散,种烟劳动强度大,投入也大,便多次到有关部门争取政策扶持,共争取基础建设资金近千万元,解决了种烟运输难题和抗旱问题。同时,他组织成立烟叶生产合作社,实行“两头工场化+中间专业化”生产服务模式,带领村民走规模化发展之路。

谈到未来,柯常海说,要在大力发展烤烟产业的同时,积极引导村民栽植优质核桃,培植无公害食用菌,发展马头山羊等特色产业,促进村民增收致富。

(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110