十堰三个月造林19.47万亩 义务植树738.96万株

时间:2014-03-12 17:28 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 记者 吴楠 报道:记者今日从市林业局获悉,今年截至目前,全市造林19.47万亩,完成生态修复311.08亩,义务植树738.96万株。

据市林业局相关负责人介绍,今年以来,全市上下紧紧围绕“外修生态,内修人文,全力创建国家森林城市”目标,以“绿满十堰行动”为抓手,大力实施“五大绿化工程”(市县城区、产业园区绿化工程,航空、高速、国省道通道绿化工程,丹江口库周、汉江及堵河两岸绿化工程,郧西、竹溪门户县、十大“口子乡镇”绿化工程,乡村绿化工程)。各县市区高度重视春季植树造林和生态修复工作,主要领导亲自研究部署、督办检查。各部门单位也积极组织义务植树活动。

各县市区将核桃产业基地建设、高速公路、城市主干道、国省道沿线荒山、荒地造林、裸露山体生态修复、美丽乡村建设作为今年植树造林的重点,高质推进。郧县以郧县青山镇琵琶滩黄金寨、大尖山为重点,打造生态滨江新区绿化亮点。竹溪县在蒋家堰莲花片区、城关镇北环路沿线、龙王垭山庄旅游景区沿线创办7000多亩生态景观带。房县突出核桃基地改造,集中时间、人力,全县动员,大打核桃高接换优的“人民战争”。竹山县开展“绿满上庸”行动,推进肚倍、核桃、竹子三大产业建设,建设国家生态文明建设示范区、林业生态示范县、省级森林县城、美丽乡村。丹江口市突出国、省、县、乡、村“五级”公路绿化,省界门户绿化,裸露山体、工业园区生态修复,城区及城郊结合部,集镇及村庄、庭院,库区、河流及景区周边开展造林。郧西县上津镇刘家湾村立足打造“美丽乡村”,完成造林500亩,四旁栽植风景树、经济林近万株。茅箭区突出城区主干道两侧和园区山体生态修复、宜林荒山荒地绿化、产业基地建设等三大绿化重点。张湾区突出工业园区生态修复、汉江沿岸绿化、美丽乡村绿化三大重点。

各县市区整合项目,捆绑资金,吸收社会资金,造林投入普遍增加。同时积极探索营造林改革,推行“公司造林”等模式,促进林地流转,创新管护机制,造林成效大大提高。张湾区区委、区政府出台文件,以建设绿色乡村为目标,以村为单位,户栽10棵树(6棵常青树、2棵果树、2株花卉),经验收达标后,区政府奖给达标村10万元。确定方滩等3个重点绿化示范村,区政府给每个村投入50万元用于造林绿化。郧县筹集4000多万元资金采购造林苗木。竹山县整合6000万元资金投入春季造林。武当山特区整合各项资金千万元建设油茶、核桃、茶叶基地。

截至3月7日,全市整地挖窝25.65万亩,造林19.47万亩,占30万亩任务的64.89%;建核桃基地7.05万亩,占任务的70.5%;完成生态修复311.08亩,义务植树738.96万株,大田育苗20710亩,容器育苗292万袋。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

评论

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110