打拼20余年成富翁

丹江口企业家有钱不忘家乡 花百余万建7套别墅赠乡亲(2)

时间:2014-02-14 09:39 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

白手起家,穷孩子变成知名企业家

在打工过程中,范元君学会了开车,后往全国各地送车。

范元君肯吃苦,办事细致稳妥,很多卖车的老板愿意找他送车。1996年至1999年,范元君送车最高时一年收入十余万元。三四年时间,他挣了几十万。

打工挣钱后,范元君把家里欠债全部还清。把家里四壁透风、上盖茅草的土疙瘩房的老房子变成了红砖瓦房。通过打拼,范家几年时间从村里最穷的困难户跻身富裕户。

2003年开始,范元君开始学习工程施工并承包项目。2008年,他注册成立了十堰市金坤建筑安装公司。肯吃苦、务实可靠、与人为善等农村孩子的优秀品质,在范元君身上表现得淋漓尽致。他的事业进入快速发展期。之后几年时间里,他又开办了几家企业,员工达到1000多人,产值过亿元。不知不觉间,当年那个读不起书的农村少年,成为知名企业家!

反哺桑梓,捐款百余万为家乡修路

穷人的孩子知道感恩。遇到需要帮助的人,范元君都会伸出援助之手。2008年,范元君因病住院,得知竹山县楼台乡农民任典涛因尿毒症无钱医治。范元君当即就拿出8000元,塞到任典涛手中。任典涛后来病情好转回乡,杀了一头猪给范元君送来猪肉。范元君推脱不掉,拿出500元作为肉钱执意给任典涛。

由于余家湾村绝大多数青壮年出外打工挣钱,村庄逐渐“空心化”,村子越来越破败。 早在打工的时候,范元君每次回家乡就有一种强烈的感觉:老家基本上还是他出门打工时的样子,很多乡亲们还很穷。看到村里的留守老人和孩子,范元君非常同情,他很想尽自己的力量,改变家乡。

1996年开始,范元君先后累计捐款100多万元,用于家乡修建通村水泥路。

扶持就业,回村投资3000万建基地

经过考察,范元君决定在村里建基地养殖黑猪。由于养猪风险高,猪肉价格波动大,范元君免费提供土猪猪苗,然后按照优惠价格回收,养猪的风险由基地承担。另外,范元君还承包了上万亩山场,带领乡亲种植猕猴桃及野葡萄等畅销果物。

2010年,范元君投资兴建的丹江口市润秋生态农业发展有限公司在余家湾村成立。乡亲们不仅可以领养基地里的黑猪挣钱,也可以在农闲时到范元君的公司里打工,在家门口挣钱。就连六七十岁不能出门打工的留守老大爷,也可以在范元君公司里松土施肥,两个月就能挣几千元。高峰时,一天有30多位乡亲在范元君基地打工,每人每年能挣3万多元!

2010年至2013年,范元君回村投资达到3000余万元。3年多时间里,范元君在村里是“只出不进”——只有投资,不见收益。在外搞工程施工,承接项目,他轻车熟路见效快收益高。回乡投资农业及养殖业,不仅投资大,而且见效慢。但范元君不后悔,他的目的只有一个,带领乡亲们共同富裕。

花百余万,建7套别墅赠乡亲

在村里,一些乡亲的居住条件很差,房子破败到一下雨就可能坍塌。看到这些,范元君心疼不已。2013年,范元君决定出资给村民盖别墅。

村民金老五家里养有4个孩子,家大口阔条件差。范元君给金家盖起了两层的别墅。47岁的赵萍也是余家湾村人,家里原来是土房子。2013年年底,范元君也为她盖好两层楼的别墅。住在别墅里,赵萍觉得自己和城里人比住得一点不差。“是范老板给我们家盖的,我们感谢得不得了!”赵萍说。

短短半年时间里,范元君给村里7户村民建造了统一样式的别墅。每栋别墅,范元君出资18万元。范元君有一个宏伟规划,在3年时间里,出资让村里100户村民住上别墅,并把余家湾村打造成现代化的生态农业观光示范村。有人说范元君傻,把挣的血汗钱瞎花。范元君却说:“这是我的家乡,我要把她建好。我自己要那么多钱干什么?”

上一页 1 2 下一页 单页阅读
(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110