市长张维国在市四届人大五次会议上的报告(摘要)

时间:2014-01-10 08:11 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

市长张维国作政府工作报告。 记者陶德斌 摄


专题聚焦2014年十堰“两会”

2013年工作回顾

2013年,是丰收之年。一年来,面对宏观经济持续加大的下行压力和严重干旱的自然灾害,在市委的坚强领导下,全市上下牢牢把握“竞进提质”总要求,紧紧围绕“四保六增”总目标,锐意进取,攻坚克难,各项工作有力有为有效,圆满完成了年初既定的各项目标任务,奋力开创了经济社会发展的新局面。预计全年实现地区生产总值1080亿元,增长13%;规模以上工业增加值490亿元,增长13.2%;全社会固定资产投资915亿元,增长30.2%;社会消费品零售总额482亿元,增长13.1%;地方公共财政预算收入73.53亿元,可比增长18.1%;外贸出口突破4亿美元,增长18%;实际利用外资1.56亿美元,增长18.6%;城镇居民可支配收入1.8万元,增长12.5%,农民人均纯收入5165元,增长13%;万元生产总值综合能耗下降4.5%。

(一)致力于调整结构,国民经济强劲发展

——农村经济增量增效。大力实施“四个一批”、“四百万”工程,完成农业增加值143亿元,增长5%。连续14年实现耕地总量动态平衡,粮油生产实现“十连增”。

——工业经济快速增长。坚持服务东风公司与振兴地方工业并举,强力推进园区建设,工业经济速度、质效明显提升,完成规上工业总产值1650亿元,增长17%;汽车产业产值1120亿元,增长23%;新增规上企业304家。

——第三产业持续繁荣。促进旅游业加快发展,推进物流业快速成长,第三产业实现增加值380亿元,增长12%,新增限上企业300家。全年接待国内外游客2910万人次,实现旅游收入202亿元,分别增长24.7%和25.3%,十堰成为全国百强旅游城市。

——项目投资扎实推进。千方百计拓展投资渠道,锲而不舍谋划、争取、引进项目,投资规模迅速扩张,项目建设成效显着,全社会固定资产投资增速保持全省前列。争取建设用地指标3.1万亩,增加18.6%。38个省级、263个市级重点项目全部开工建设,16类重点骨干工程强力推进,超额完成年度计划。

(二)致力于统筹城乡,“一核多支点”格局加快形成

——中心城区发展和建设力度加大,“一核”地位得到巩固。城区经济增势良好,新建园区近万亩,新落户企业150家。张湾区引进过亿元项目25个,引资40.1亿元,增长90.6%;茅箭区大力发展服务业,实现增加值91.7亿元,对GDP的贡献率达60.8%;十堰经济技术开发区着力打造科技强区,实现高新技术产值298亿元,增长22.4%,占全市比重达71%。

——县域发展提速增效,“多支点”特征初步显现。各县市因地制宜,明确定位,彰显特色,特色产业壮大,发展后劲增强。完成生产总值490亿元,增长13%;地方公共财政预算收入可比增长27.1%;实际利用外资增长25.8%;外贸出口增长22%;完成投资600亿元,增长30%,占全市比重达65.6%。

(三)致力于改革开放,发展活力明显增强

——各项改革深入推进。加快建设多层次资本市场,再次成功发行16亿“城投债”。在全省率先启动新农合大病医疗保险,县级公立医院综合改革稳步推进。创新农村经营体制机制,农村土地流转15.7万亩,农村集体“三资”委托监管代理覆盖面达100%。严格清理核定审批事项,新上工业项目“零收费”。推进行政审批“三集中、三到位”和“四减五制六公开”,审批时间明显缩短。

——招商引资和对外开放再创佳绩。引进市外境内项目538个,到位资金260亿元,分别增长45%、52.7%。新增出口企业19家,外贸出口创历史新高。

(四)致力于改善民生,社会事业蓬勃发展

——民生福祉持续提升。坚持民生优先,加大民生投入,切实为人民群众办实事、办好事。民生支出达183.5亿元,占地方公共财政预算支出80.3%。十件实事年度任务全面完成。

——社会事业全面进步。新增高新技术企业30家,省级创新平台6家,实现高新技术产业增加值120亿元,增长20.6%。优先发展教育事业,学前教育三年行动计划全面完成,人口计生工作受到省委、省政府表彰。

(五)致力于生态建设,环境质量继续改善

——生态建设全面加强。编制完成十堰城市风貌特色规划和永久保留山体规划。通过省级森林城市创建,获准创建国家森林城市。全面推进创模“十大工程”建设,国家环保模范城市创建达标率达70%。十堰被纳入第六批全国生态文明建设试点城市。

——环境保护更加有力。实施环境保护“一票否决”制,大力开展“清水行动”。节能减排成效明显,二氧化碳排放下降3.5%。汉江干流十堰段、丹江口水库水质达到国家地表水Ⅱ类标准,集中式饮用水源地水质达标率100%。全市空气质量优良天数达320天。

(六)致力于创新社会治理,民主法治建设成果丰硕

——民主法治建设稳步推进。认真贯彻落实中央“八项规定”,狠刹“四风”,“三公”经费明显下降。加强法治建设,办理法律援助案件1743件,调处矛盾纠纷1.9万起,被授予“全国法治城市创建先进单位”称号。自觉接受人大、政协监督,办理人大代表意见建议150件、代表走访选民建议108件、政协委员提案292件,办结率、满意和基本满意率均达100%。努力扩大基层民主,行政村全部实行村务公开。国防动员、民兵预备役和拥军优属工作得到加强。强化审计监督,项目管理水平和财政资金使用效益逐步提高。

——社会治理不断加强。社会管理综合信息平台和指挥中心建成运行,城区网格实现全覆盖,城市管理与社会综合治理网格实现无缝对接,群众安全感和治安满意度位居全省前列。大力化解信访积案,按期办结率达98%。加强食品药品和特种设备安全监管,扎实开展安全隐患排查,安全生产总体形势稳定向好。

在经济社会发展的同时,全市民族宗教、外事、侨务、对台、气象、地震、人防、残联、老龄、统计、社科、地方志等工作也都取得了新的成绩。

刚刚过去的一年,十堰地区生产总值过千亿,人均突破5000美元大关,经济社会发展实现新跨越;有序推进老工业基地调整改造,加快生态滨江新区建设,转型发展迈出新步伐;加强中心城区建设和发展,支持各县(市)奋力崛起,“一核多支点”建设开创新局面;南水北调顺利通过国家终验并正式蓄水,与京津冀受水区的战略协作初现成效,成功搭建了以水为媒、共谋发展的新平台。

上一页 1 2 下一页 单页阅读
(编辑:刘英 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110