新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

今年以来,市委、市政府先后5次召开专题会议,研究解决交通拥堵有关问题

十堰治堵保畅经验全省推介

时间:2013-12-11 09:33    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰晚报)记者 杨建波 特约记者 陈敬明报道:昨日,记者从市公安交管局获悉,近日省公安厅向全省公安机关下发文件,对十堰治堵保畅工作提出表扬,并向全省重点推介十堰治堵保畅经验。

十堰是一座因车而建、因车而兴的汽车城,随着经济快速发展,十堰城区人口和机动车以年均16%速度增长,交通拥堵日益突出。今年以来,市委、市政府先后5次召开专题会议,研究解决交通拥堵有关问题,把治理交通拥堵列为2013年市政府重点工作之一。组织专班对城区27个主要堵点、26条重点路段逐一实地调研、测算,分别拿出具体细化的治堵方案。

今年以来,新建城市道路78.4公里,交管局拟订具体详实的打通城市交通微循环“20443”工程方案中,目前已有6个项目开工建设,先后对人民路等15条道路交通安全设施进行了规范,对三堰路口等14处路段、路口进行实地调研、丈量,合理压缩了车道宽度、增设车道数量、调整标线位置、新增路面标识,主城区道路交通标志标线焕然一新,通行效率大大增加。

同时,对14条城市主干道实行早7时晚8时限时通行,在人民路等主干道限时、限车型、限路段停车,缓解“行车难、停车难”矛盾。

今年以来,十堰交管部门共开展整治行动28次,纠正交通违法63.8万起,暂扣驾证296本,拘留362人;主动听民意、借民智,共征集群众排堵保畅“金点子”1450余个、建议520余条。

系列措施实施后,城区交通拥堵报警量同比下降65%;涉及交通拥堵问题的人大建议、政协提案同比减少77%。即使出现一些拥堵,也做到了“堵而有序,堵而不乱,堵而理解”,人民群众交通出行满意度同比提升36%。

( 责任编辑:冯鹏    新闻报料:8110110    版权声明