奋力实现与全国同步建成小康社会的目标

——郧县《关于加快推进扶贫攻坚工作的意见》解读

时间:2013-12-02 07:29 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

青曲镇洪门铺村扶贫搬迁安置点

智力扶贫促进农民增收致富

 

12月1日,中国共产党郧县第十三届五次全会胜利召开。会议审议通过了《关于加快推进扶贫攻坚工作的意见》等。全会提出,在今后几年,郧县将以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,在全面深化改革中抢抓秦巴山片区区域发展与扶贫攻坚重大机遇,全面推进扶贫攻坚工作,加快脱贫致富步伐,奋力实现在2020年与全国同步建成小康社会的宏伟目标。

关键词:

如期全面建成小康社会

指导思想】以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,以科学发展为主题,坚持开发式扶贫方针,抢抓秦巴山片区扶贫攻坚、南水北调中线工程建设、全省汉江生态经济带战略实施、十堰建设区域性中心城市等重大机遇,按照“区域发展带动扶贫开发,扶贫开发促进区域发展”的基本思路,以增加农民收入为中心任务,以健全农村基本公共服务体系为基本保障,以提高义务教育水平为治本之策,因地制宜,分类指导,突出重点,上下联动,综合施策,确保全县整体脱贫,如期全面建成小康社会。

总体目标】到2020年,生产条件有大改善,生活环境有大改变,社会事业有大发展,社会保障水平有大提高,生态文明有大进步,基本实现所有贫困户有稳定收入来源,不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和养老有保障,全县消除危房、消除安全饮水死角、消除绝对贫困现象、消除集体经济空白村。

主要目标

脱贫人口:现有扶贫对象20.7万人,到2017年,减少70%;到2020年,全部实现脱贫。

农民人均纯收入:到2017年,达到8000元以上;到2020年,达到10000元以上。

义务教育:到2017年,义务教育巩固率达到98%,学校标准化建设基本完成,实现优质均衡发展;到2020年,基本实现教育现代化。

基本医疗:到2017年,全县所有村卫生室达到产权公有化、建设标准化、服务规范化、运行信息化、管理一体化,每个乡镇卫生院有7名全科医生;到2020年,实现县、乡(镇)、村卫生服务体系健全,功能发挥良好。

养老:到2017年,实现全县城乡居民养老保险全覆盖,完成全县所有农村福利院危房改造任务,确保五保对象住有所居;到2020年,城乡居民养老保险待遇达到全国平均水平,同时形成公办福利机构、民办福利机构、居家养老、社区养老于一体的养老服务综合体系。

农村危房改造:现有农村危房户2.65万户,到2017年,完成危房改造1.6万户;到2020年,全部完成“消危”目标。

安全饮水:现有24万人不能安全饮水,到2017年,解决15万人的安全饮水问题;到2020年,解决剩余9万人的安全饮水问题。

村级集体经济:到2017年,全县100%的村集体经济年收入达到5万元以上;到2020年,全县50%的村集体经济年收入达到10万元以上。

基本原则】基础建设与产业发展相结合;政府主导与群众主体相结合;全域谋划与分类指导相结合;输血扶贫与造血扶贫相结合;生态保护与资源开发相结合。

领导声音】十八届三中全会精神内容丰富、博大精深,不但是指导扶贫攻坚的纲领性文件,也极大释放了扶贫攻坚的“改革红利”:市场的决定性作用造血扶贫,改进预算管理制度输血扶贫,健全城乡发展一体化机制激活扶贫,推进社会事业改革创新保障扶贫,生态文明制度建设助推扶贫。我们将扶贫开发作为全县经济社会发展的重要抓手,提出以决战决胜的攻坚态度对待扶贫开发,就是用三中全会的精神指导全县发展,以改革的思维谋划全县发展,以统筹的方式推进全县发展。这体现了县委、县政府对重点工作的统筹谋划、对发展短板的自我修补、对方法举措的综合运用。

上一页 1 2 3 下一页 单页阅读
(编辑:冯鹏 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110