抓民生 保稳定 促发展

郧县十大工程推进扶贫开发

时间:2013-12-02 07:22 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)特约记者方周圆 兰昌林 姬廷顺 孔涛报道:冬日,走在郧县柳陂镇梯子沟村,呈现在眼前的是一幅和谐秀美的新农村画卷。水泥路通村通组,小洋楼排列整齐,厕所、猪栏修葺一新,昔日贫困山村焕发出崭新容颜。“是扶贫搬迁政策让我过上了幸福生活。”村民曹培勇高兴地说。

郧县是秦巴山片区扶贫攻坚的主战场之一,扶贫任务重、责任大。近年来,郧县充分发挥各类扶贫资金的集聚效应,构建“左右呼应、上下联动”的大扶贫模式,城乡面貌日新月异。而党的十八大提出的“要在2020年全面建成小康社会”,十八届三中全会提出的“更好保障和改善民生、促进社会公平正义深化社会体制改革,改革收入分配制度,促进共同富裕”等,为郧县扶贫攻坚注入了新的动力。

郧县如何把握机遇,在新一轮发展中“亮剑”?12月1日,郧县县委第十三届五次会议召开,明确提出加快推进扶贫攻坚“十大工程”,条条路径皆为郧县加快同步小康步伐的强力抓手。

郧县计划用七年左右时间,抢抓秦巴山片区扶贫攻坚、南水北调中线工程、汉江生态经济带战略、十堰建设区域性中心城市等重大机遇,按照“区域发展带动扶贫开发,扶贫开发带动区域发展”的思路,在教育、医疗卫生、住房保障、生态环境、就业、社会管理创新等社会民生领域加大投入力度,通过实施“十大工程”,破解制约社会民生事业发展难题,实现社会民生事业与经济的同步发展。

“十大工程”即:规划引领工程——依据《秦巴山片区区域发展与扶贫攻坚规划(郧县)》和对“十三五”期间的政策研判,分乡镇加快编制全域规划。强基固本工程——以“六通四改善”(水通、路通、电通、电视信号通、手机信号通、宽带网络通,房屋改善、环境改善、公共服务改善、精神风貌改善)为目标,改善农业生产和农民生活条件。产业壮骨工程——围绕“蔬果畜药茶”主导产业,依托十堰农产品加工园,提高全县农业产业现代化水平,支持各乡镇、各村发展特色产业,形成“一乡一品、一村一品”格局。扶贫搬迁工程——坚持政府引导、因地制宜、群众自愿、分步实施的原则,到2020年,完成扶贫搬迁4.2万人、生态移民3.5万人。人才培养工程——扎实组织职业教育、农村实用技术和引智增智培训,实现一户一个明白人、一户一门实用技术、一户一个致富项目。充分就业工程——构建全方位的服务体系,努力增加就业岗位,促进有劳动能力的人员充分就业。社会保障工程——进一步加大民生投入力度,建立健全覆盖城乡居民的社会保障体系,稳步提高保障水平。“双联双助”工程——实施部门联系贫困村帮助脱贫、干部联系贫困户帮助致富的“双联双助”工程,带动群众脱贫致富。资金整合工程——整合上级支持郧县农村发展资金,用于农村重点片区、重点项目,释放资金整合的聚集效应,集中力量办大事。“领头雁”培育工程——大力从经商人员、乡土能人、复退军人、大学生村官中培养选拔村干部,力争用3年时间,使村(社区)党组织书记队伍中35岁以下的占10%以上、“双回归”人员占50%以上。

通过实施“十大工程”,郧县计划到2017年,扶贫对象从现有的20.7万人减少70%;农民人均纯收入达到8000元以上;义务教育巩固率达到98%;全县每个乡镇卫生院有7名全科医生;实现全县城乡居民养老保险全覆盖;完成危房改造1.6万户;解决15万人的安全饮水问题;全县100%的村集体经济年收入达到5万元以上。到2020年,义务教育、基本医疗和养老得到保障,全县消除危房、消除安全饮水死角、消除绝对贫困现象、消除集体经济空白村,社会事业全面发展,基本公共服务水平和均等化程度明显提高。

(编辑:冯鹏 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110