郧西:110个片区扶贫开发项目致富一方百姓

时间:2013-11-12 16:45 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 特约记者王丽媛 查方政 杨洪霞 报道:11月12日,记者走进郧西县湖北口回族乡龙王滩村扶贫搬迁安置点,放眼望去,一片片郁郁葱葱的麦田焕发出勃勃生机,一条条硬化的村组道密如蛛网,一口口新建畜水池波荡漾……

“没想到这辈子能从穷山沟里搬出来,还住上了宽敞亮的小洋楼,用上了干净卫生的自来水……”说起扶贫搬迁,龙王滩村二组村民汪友学喜悦之情溢于言表。

汪友学以前居住在大山沟里,距离扶贫搬迁点5公里,一家3代人在3间土墙瓦房“蜗居”30多年,因地处偏远深山,吃水、行路、上学、就医都不方便,平常下山购买农资、生活用品要走2个多小时,收庄稼全靠肩挑背扛。

2012年底,村上启动整村推进扶贫搬迁工程,汪友学毫不犹豫地报了名,成为扶贫搬迁对象,获得政府1万元补助资金,同时他通过贷款和向亲朋好友借款等方式,投入10万元新建小洋楼。

“在政府的帮扶下,10月1日搬入了新居。”正在一楼小超市整理百杂货的汪友学的妻子高兴地说:“你看,房间结构布局合理,自来水、水冲式厕所、电视、电器一应俱全。”

如今,汪友学居住在扶贫搬迁安置点,买东西方便,小孩上学近,村里还有超市、卫生室和健身广场。汪友学还通过县里举办的农业技术培训班,掌握了农机技术,购买了一套新型农机,春、夏、秋三季农忙收入达2万元以上。

郧西地处秦巴腹地,山大沟深,348个村中散居户和独居户十分常见,全县51万人近18 万人年收入低于2300 元,长期生活在贫困线以下。

县扶贫办主任王直茂说,“扶贫搬迁规划、项目、监督、管护都是群众说了算。现在还住在山上的,大多数是老年人和特困户。”沿着他所指的方向,远远看到,山腰上还有一些没搬下来的农户。

“搬迁扶贫在坚持群众自愿、群众主导的同时,因地制宜。”郧西县长杨华林说,作为秦巴山片区区域发展和国家扶贫攻坚的主战场之一,吃水难、上学难、就医难、娶亲难、购物难、销售难曾是郧西山村的“六大难题”。 

为了从根本上改善山区贫困群众生活,今年,郧西制定了《秦巴山片区区域发展与扶贫攻坚实施规划》,规划项目178个,总投资398亿元,规划中央、省级扶持资金175.7亿元,编制了集中连片特困地区旅游、核桃、马头山羊三个农业特色产业规划,扶贫资金1.8亿元,整合片区开发项目资金123872万元,完成片区开发投资32.3亿元,实施了基础设施建设、产业发展、改善农村生产生活条件、就业与农村人力资源开发、社会事业发展与公共服务、生态建设和环境保护等项目110个。

同时,该县启动了11个重点贫困村建设,投入整村推进项目资金4872万元,实施扶贫搬迁220户、480人。

搬得出,还需稳得住、富起来。郧西在土地、农业优势产业发展等方面出台了一系列的优惠政策,着力解决扶贫安置点土地生产条件、富余劳动力转移、村民增收和持续发展等问题。截止目前该县共争取项目资金3954万元,减贫人口1万人。发展烟叶、林果、蔬菜等产业基地5000余亩,新修村组公路10公里,建水厂1座、蓄水池2个,铺设饮水管道1.4万米,解决饮水困难4100人。实施土地开发整理1200亩、低邱岗地改造350亩、移土培肥455亩,整险加固水库3座,实施小农水项目4个,退耕还林200亩,完成库区移民村基础设施建设6处,完成石漠化治理500亩。在建标准化养羊小区7个、省级标准化规模羊场13个,发展山羊“1235”模式户71户。

(编辑:冯鹏 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110