十堰新闻 > 十堰好人榜 > 活动动态 > 正文
 
十堰市第四届道德模范表彰人选事迹简介(2)
 
时间:2013-11-05 16:50      来源:秦楚网      【我要推荐】

二、孝老爱亲道德模范(2名)

肖玉萍,女,1962年出生,中共党员,竹溪县社会福利院护理班长。

1981年6月,高中毕业、从小父母双亡、在福利院长大的她,毅然选择回到福利院当一名护工。31年来,她用自己的力量使无数孤残老人和孩童感到温暖。她无微不至照顾4岁残疾孩子龚珊珊,最终使她站立行走。她视93名院民为亲人,精心护理25名60岁以上的孤寡老人,其中最大的已90岁,还有29名孤残院民和39名孤儿也是她的关爱对象,多年来,她一次又一次地送走了参军、上大学的孤儿,为生病的院民寻医问诊,亲手护理行动不便的老人和孩子,无论冬寒酷暑,她的身份都是“妈妈”和“女儿”。2011年,获评十堰市第三届道德模范提名奖,2012年被评为“竹溪好人”。

徐航,男,2001年出生,竹山县宝丰镇黄栗小学学生。

2008年6月10日,母亲不小心跌倒,左大腿颈骨粉碎性骨折,面对十几万元的手术费和一贫如洗的家庭现状,在外打工的父亲不仅未给一分钱,而且提出离婚并要强行带走小徐航。年仅7岁的他仿佛一夜长大,在拒绝随父并选择留下之后,从此为母亲端屎、端尿、扶持坐卧和做饭、打柴、扯猪草、种菜园的全部重担都压在了他稚嫩的肩上。如今,在社会各界的关爱下,徐航一边勤奋上学读书,一边悉心照料着瘫痪在床的妈妈。2011年6月以来,先后被评为湖北省和十堰市首届“美德少年”、感动十堰十大人物、竹山县首届道德模范。

上一页 1 2 3 4 5 下一页 单页阅读
(来源:秦楚网)
0
延伸阅读