十堰新闻 > 十堰好人榜 > 活动动态 > 正文
 
十堰市第四届道德模范表彰人选事迹简介
 
时间:2013-11-05 16:50      来源:秦楚网      【我要推荐】

一、敬业奉献道德模范(3名)

赵同虎,男,1947年出生,中共党员,原市纺织工业局副局长、市纺织行业投资中心调研员,现任张湾区汉江街办桐树沟村党支部书记。

2004年从正县级领导岗位退下来之后,被桐树沟村村民以91%的高票推选为村主任,随后当起了村支部书记。近10年来,他动员各方资源,三番五次跑机关、进单位、求工程队、自己掏钱预付工程款,修通了与外界连接的194米西山隧道;他带领村民修建了4公里防洪堤、硬化了6.5公里村级道路、铺设管道让350余名村民吃上了自来水;他多方争取资金扶持危房改造,使全村多数村民住上新楼房;他还为全村建起蔬菜大棚260座,招商引进了物流和加工企业。在他的带领下,昔日的落后村变成了致富村、先进村。先后荣获全市基层党建红旗村组织书记、十堰市第三届道德模范提名奖、湖北省优秀共产党员等称号。

伍昌云,女,1959年出生,房县姚坪乡化口教学点教师。

31年来长期坚守、以校为家,三个年级仅有她一名教师。从2003年开始,随着人口减少,化口小学变成了教学点。10多年来,她种菜、种粮、喂猪,为中午无法回家的学生提供免费午餐;2年来,她背着被山石砸伤、下肢瘫痪需人照料的丈夫给22位学生上课,遇到阴雨天,还要护送学生安全回家;无论是在长期作为民办教师的岁月,还是在市场经济的大潮中,她顽强坚守在三尺讲台,年复一年以饱满的热情默默耕耘,用爱心诠释责任,用真情温暖学生;不仅靠微薄收入孝敬父母、为夫治病、养育孩子,同时还省吃俭用接济贫困学生,从未让一个学生辍学。其事迹相继被人民日报、光明日报、湖北日报等媒体争相报道,先后荣获了十堰市希望工程突出贡献奖和三八红旗手等称号,十堰市委和房县县委陆续发出了《向伍昌云同志学习的决定》。

杨思孝,男,1964年出生,茅箭区人民法院法官。

18年来,他谨记法官的责任与使命,廉洁办案,没有办过一起人情案,没有吃过当事人的一顿饭,没有收过当事人的一分一厘,保持着80%的调解成功率。他审判过成百上千次案件,但上诉后改判、发回重审率几近为零。由于他既熟知法律条文,又能坚持以人为本,经他受理的各类案件,由于耐心细致,使双方矛盾得以化解。以他名字命名的“杨思孝劳动争议合议庭”,已成为十堰市和茅箭区人民法院的一张响亮名片。先后荣获十堰市第三届道德模范提名奖和全国优秀法官等称号。

上一页 1 2 3 4 5 下一页 单页阅读
(来源:秦楚网)
0
延伸阅读