十堰抗日老兵杨玉良:13岁时用石头砸死两个鬼子

时间:2013-09-18 08:55 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

杨玉良给记者讲述抗战故事

秦楚网讯(十堰晚报)记者 李寅 吴楠报道:

今年84岁的杨玉良,13岁就当上抗日儿童团长,协助八路军站岗放哨,还和一名小伙伴儿用石头砸死两个日本鬼子。不到16岁,杨玉良参加八路军。

13岁当上抗日儿童团长

杨玉良是河北省武安县人,目前居住在张湾区政府附近。提起打鬼子的事,杨玉良侃侃而谈。

“我的家乡是抗战期间著名的革命老区。”杨玉良回忆,1942年,13岁的他经常看到身背长枪的八路军战士在村里路口站岗,非常想去看看。有一次,他约了几个小伙伴,向经常来村里的八路军武工队的施队长提出,想去八路军叔叔站岗放哨的地方看看。施队长与驻守部队联系后,他和几位小伙伴获准走近,发现那里有个兵工厂。

“我想去工厂帮忙。”杨玉良被热火朝天的劳动场面吸引,表示自己可以擦机器、搬运一些小零件。经过八路军审查及父母同意,杨玉良进入兵工厂。

1942年6月,八路军要在村里成立抗日儿童团,得到消息,杨玉良第一个报名参加。

“因为我出身贫苦,放过牛,又在兵工厂干过,见过些‘世面’,施队长与村委会商量后,决定让我当儿童团长。”杨玉良说,当时儿童团共有13名团员,主要任务是在村头、路口站岗放哨,检查进出村的人,发现可疑、陌生人员,立即报告村委会或八路军。

用石头砸死两个日本鬼子

刚加入抗日儿童团不久,杨玉良就和小伙伴干了一件大事:用大石头砸死两个日本鬼子。

“1942年夏天,1000多名日本鬼子和2000多名伪军对太行山根据地八路军‘扫荡’。”杨玉良说,由于当时敌我力量悬殊,八路军将兵工厂的机器、设备隐藏后,主动转移。

部队刚转移不久,鬼子、伪军就进了村,他们烧、杀、抢、掠,无恶不作,没来得及撤离的老百姓被杀死在村头。有两名妇女返回家中取东西,结果被10多名日本鬼子抓住轮奸,后用刺刀挑死。听说这些事后,杨玉良既害怕又气愤。

当时按照部队安排,杨玉良和比他大两岁的儿童团员郭忠良躲进一个山洞。两人捡来许多大石块堆在洞口,一来可以掩护自己,二来可以当武器。没料想,这些石头还真派上了用场。

一天早上,天刚蒙蒙亮,杨玉良和郭忠良发现洞口下10多米的地方有两个日本鬼子,一前一后端着枪、猫着腰,鬼鬼祟祟地往山上摸来。杨玉良和郭忠良一合计,决定将鬼子一个一个砸死。

等第一个鬼子与第二个鬼子拉开距离后,他们俩一起举起大石头,对准鬼子砸下去。随后又是一阵密集的石头落下,两个鬼子瞬间没了动静。杨玉良和郭忠良顺山而下,只见两个鬼子浑身是血翻倒在半山坡上,已经没气了。两人迅速将鬼子的两支三八大盖、子弹夹、手榴弹卸下来,背着去找八路军。八路军一位指导员连声说:“小鬼,你们真了不起,战功不小啊!”

后来,八路军把日伪军包围在一条30多公里长的山沟里,激战4昼夜全部消灭。

参军后多次给邓小平送文件

1945年元月,13名儿童团员经过组织严格政审,参加了八路军,杨玉良被分配到八路军129师司令部警卫班担任警卫通讯员,负责师首长的内勤及电报、文件、信件、报纸的收发、传递工作。

杨玉良说,抗日期间,他曾多次给邓小平送文件。

“那时候为了保密,部队首长一般不能叫名字,只能叫代号,如一号首长是刘伯承、二号首长是邓小平、三号首长是徐向前等等,送信、送文件要分清,不能马虎。”杨玉良说,他第一次送文件本来是要送给李达参谋长的,结果送到了邓小平的办公室。但邓小平没有批评他,而是和蔼地鼓励他:“抗日不能没有文化,回去让你们班长教你认字,每天要认3到6个字。”

此后几次遇到邓小平,邓小平都鼓励杨玉良:“小鬼进步很快嘛,但不要骄傲,要把文化学深,只有这样才能更好地干革命。”

日本鬼子对八路军实行经济封锁期间,杨玉良和战友按照上级指示,在太行山区开荒种粮、种菜、种棉花、养猪,实行生产自救。晋冀鲁豫军区滕代远副司令员亲自给立功人员授奖,滕代远说:“种地也是革命,也是抗日,只有吃饱了,身体强壮了,才能打败鬼子。”

1945年8月15日,日本宣布无条件投降。此后,杨玉良随解放军转战南北,直到新中国建立。战争年代,杨玉良几次受伤,左眼几近失明,耳朵也被震坏。

1968年6月,杨玉良奉命到第二汽车制造厂工作,先后在车厢厂、传动轴厂、车轮厂、房产管理处等单位任军代表、党委副书记、书记、代处长等职务。

1989年1月,杨玉良光荣离休。

“抗日战争期间民众一心抗日的那段日子让人难以忘怀。”如今,杨玉良常常陷入沉思,回忆那段枪林弹雨、血雨腥风的抗战经历。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:冯鹏 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110