茅箭区“四个突出”推进扶贫开发项目建设

时间:2013-09-03 09:17 来源:茅箭新闻网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(茅箭新闻网)2013年,是国家秦巴山片区规划启动实施的第二年,是十堰城区新三年扶贫开发规划实施的第一年。年初以来,茅箭区本着“一切为了贫困的父老乡亲”的宗旨,积极抢抓秦巴山片区区域发展与扶贫攻坚政策机遇,把扶贫攻坚作为全区年度四件大事之一,把土坯房改造工程作为全区年度十件实事之一,以扶贫开发项目建设作为重要抓手,突出整村连片开发、产业扶贫、土坯房改造、瞄准贫困扶贫到户、基础设施及民生工程等项目建设。在市分配财政扶贫资金基础上,落实区配套资金500万元,整合部门资金630万元,共编制扶贫开发项目55个,有力加快了南部山区扶贫攻坚进程。

一是突出整村连片开发。将整村连片开发作为边远村、城郊村扶贫开发的主要方式,优化扶贫开发方式,提高扶贫开发成效。全区共划分为3个整村连片开发片区,每年推进一个片区建设,每个片区突出一个主题,围绕危房改造、基础设施建设、产业发展等方面,集中解决存在的问题。其中2013年重点推进王家、康家、廖家、马家河片区建设,项目29个。目前康家村已完成新建茶园800亩、2组危房改造小区基础配套建设,王家村也已完成窑沟危房改造小区基础配套建设,马家河村已完成洞子口至竹源小区通组入户路建设、竹源危房改造小区基础设施配套建设,片区其它项目正在逐项推进中。

二是突出土坯房改造。2013年,茅箭区将消危减土工作列入全区年度十件实事之一。坚持因地制宜、量力而行,坚持集镇优先、主干道优先、随湾就片优先的原则,安排土坯房改造537户,其中灾后重建225户,当年新建312户(大川村50户,唐家村50户,浪溪村30户,营子村24户,马家河村158户)。目前,大川村已动工16户(东河二期),另34户筹建建中;唐家村已动工38户;营子村24户正在进行施工前准备工作;浪溪村正在进行前期基础工程;马家河村158户已完成三通一平建设。

三是突出产业开发。加大对生态茶园、金银花、高山蔬菜等主导产业的扶持力度,同时对产业龙头企业给予一定扶持,解决茶叶、金银花后续加工经营问题,项目18个。目前,1200亩茶园(康家800亩、大沟300亩、岩屋100亩)、500亩核桃(台子村200亩、坪子村300亩)已建成。

四是突出基础设施及民生工程。对涉及群众最关心、最直接、最现实的利益问题,投入资金不多而又切实可行的基础建设建设及民生项目,列入扶持范围,项目23个。同时,实行“工作到村、扶贫到户”机制,安排专项资金,实施产业扶贫到户,大力提升扶贫对象的自我发展能力,帮带扶贫对象脱贫致富。目前,在康家村开展茶园养鸡已初见成效,参与贫困户15户,养殖规模达2万只。会同区计生局在全区农村选择了25户独生子女贫困户,在生产发展给予指导和资金帮扶,帮助他们走出贫困。目前已有19户开展了养鸡、养猪、种植金银花等项目,其中康家村对8户独生子女贫困户无偿提供鸡苗1500只。积极引导农民转变观念,克服“等、靠、要”思想,自力更生、提高自我发展能力。

(编辑:冯鹏 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110