移民干部张顺江:“咱的老百姓是顾全大局的”

时间:2013-08-14 15:50 来源:《瞭望》新闻周刊     进入数字报 我要爆料

文/《瞭望》新闻周刊记者 李绍飞

对张顺江的采访是在一种断断续续的状态中完成的。

张顺江是蔡方沟村党支部书记,这个拥有1000多人的村庄地处丹江口库区,隶属于湖北省丹江口市均县镇,是南水北调中线工程数百移民村中的一个。

第一次见面,在不到一个小时时间里,他接了5个电话,内容都离不开一件事:移民。挂完电话后,他往往习惯性问一句,刚才咱说到哪儿了?

之后的采访则是在电话中进行的,9月13日下午,电话中,他的声音有些疲惫:晚上吧!我现在工地上。当晚八点,当电话接通后,另一端的他压低声音说:“还在开会。”结果,这个援建工程会议一直开到九点半。

无奈之下,采访约定在次日上午7时左右,这个时候,他可以在去工地的路上说几句。

从2009年移民搬迁工作开始,他的生活节奏就是这样的,除了春节和清明,没有其他假期,早上不到五点起床,晚上七点半下班,加班加点是常态。他自嘲:五加二,白加黑。“一年干了原来五年的活。”张顺江说。

2012年9月15日,均县镇移民搬迁工作全部结束,但是,他的移民安置工作还在继续,包括一些对口援建的工程尚在进行中,相关的协调后勤等工作都离不开他。

回想过去几年的移民搬迁安置工作,张顺江说,吃了不少苦,受了不少(委)屈,但也有很多收获和感悟。

“你说的理我都懂,但房子不能扒”

移民搬迁工作这几年,张顺江最深的感受是,自己在动迁工作中被“磨”得更有耐心了。

其中,村民周培莲“贡献巨大”。

2010年,为了动员这位八旬老人搬迁,张顺江前后跑了9次。第一次登门,按照“套路出牌”的他碰了一鼻子灰,“我给老太太讲搬迁安置政策,说补偿的政策,要她顾大局,支持国家工程,告诉她政府给她盖了新房子。”他回忆着当时的情景。

但这位81岁的老人对自己的土坯房充满了感情,就回了他一句话:“你说的理我都懂,但这房子我住了一辈子,你不能扒。”

几天后,张顺江“二进宫”,他劝道:“大娘,您这房子都破成这样了,住着也不安全呀,搬吧!”

但周培莲依然不松口,他接着说:“我跟您说老实话,您这房子想保也保不住,等大水涨起来,什么房子都淹了。”

结果老太太回他一句:“那就等水涨起来淹过来我再搬。”

自己劝不动,张顺江只好找帮手,他把周培莲的儿子、儿媳妇都找来一起劝,可老太太还是两个字:不行。

张顺江又打感情牌:“大娘,咱都一村住着,您老是看着我长大的,你不支持,我这工作就卡在这儿了,你老给我个面子行不?”

如此软磨硬泡多日,最后,老太太终于“勉强答应。”

这不是个案,在动员移民搬迁过程中,一些移民因为各种原因不愿意搬,尤其上了年纪的老人,有浓郁的乡土情结。

一次次和村民谈心的经历,让他有了很多从未有过的感触。“以前遇到什么事,我说两三次,谈不成,就不耐烦了,现在说十次,我也耐得住性子。”张顺江总结说,“因为移民诉求很多,你得一项项地解释,一点一点做工作,要像媒婆一样,动一切脑筋,想各种办法,把这个婚事说成了。”

“有些群众有点怨气,当干部的要理解,人家住了那么多年,说搬就搬了,发点牢骚是正常的”,张顺江说。

“你们把政策贪污了”

当然,有些时候不只是几句牢骚的事。

一直自认为工作尽职尽责的张顺江就因为安置补偿问题,一度被村民告到了上级政府。

2010年,因为林树补偿问题,做了20多年村干部、在村中一直颇有威信的张顺江被5户村民联名告状,后者一路上访到了十堰市。

事情其实并不复杂,这几位村民都属于外迁户,在库区淹没水位线以上有部分林木,距离合同期未满,因此,他们要求补偿。

但是,按照移民补偿政策,这种情况不在补偿范围,张顺江也在大会上做了解释,但几位村民认为:就是村干部把政策贪污了,村里挪用了这笔款。

5人联名上访,最终,市里相关部门的领导拿出有关政策条文给他们详细解释,才最终平息。

之后,该领导给张顺江打电话,让他第二天把访民接回来。一开始,张顺江很有情绪,“他们告我,我还得去接他们,不去!”

可他晚上睡不着了,“我在床上翻来覆去地想,咱不能以自己的标准要求老百姓啊,人家接触政策少,怎么可能懂那么多呢?有点误会也难免啊!”

第二天,想通了的张顺江起了个大早,赶到市信访部门。他笑着回忆双方见面那一刻:“你能想象得到,当时那种尴尬,都不太好张嘴。”

5位村民站在那里,张顺江走到了他们跟前,其中一位先说了话:“张书记,政策我们知道了,你莫怪我们!”

张顺江说,听到这句话,多日来憋屈的心一下子舒畅了,对方接着说:“你可别记仇,咱以后还像从前一样处。”

张顺江手一挥,笑着应答:“我要没那个肚量,今天就不来了,啥也不说了,这还不到吃饭的时候,走,我请大伙喝茶去。”

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110