郧县:培植支柱产业 增加农民收入

时间:2013-08-13 11:07 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

   

如诗如画的郧县茶店镇樱桃沟村

秦楚网讯(十堰日报)记者 余杰 通讯员 贺林峰

近年来,郧县抢抓秦巴山片区扶贫攻坚机遇,以整村推进为平台,大力发展“蔬菜、核桃、乡村旅游”三大产业,以农民增收为核心,强力推进产业扶贫。

围绕“调精乡村旅游产业、调大核桃产业、调强蔬菜产业、调活养殖产业”思路,坚持把重点村致富产业建设与全县产业结构调整、产业化经营和退耕还林有机结合起来,按照“一乡一业、一村一品和规划进村入户”的要求,因地制宜发展养殖、畜牧、中药材等产业。

坚持走“经济生态化、生态经济化”之路,优化产业结构,以“双百工程”为目标做强工业,以“一主三化”为抓手做活农业,以文旅相促为特色做精第三产业,提升县域经济实力,增加群众收入。

采取加大财政扶贫资金投入比重、互助资金全部扶持到产业、小额信贷重点扶持、社会力量集中帮扶、整合部门资源推进致富产业等办法,解决贫困户想发展缺资金的难题,缓解产业建设资金不足的矛盾,加快产业建设的步伐。

壮大龙头企业。培植各类典型,创办郧县南化塘镇核桃产业样板、柳陂蔬菜产业样板、畜禽养殖小区样板等产业示范样板20余个,以优质品牌推进产业建设提档升级。培育引导,促进专业合作组织发展,创新“公司+合作社+基地+农户”的产业化经营模式,带动农民致富。

截至2012年底,全县特色产业基地面积已达85万亩,36个重点扶贫村特色产业基地突破7.02万亩,人平达1.3亩,发展养殖小区11个,为农民脱贫致富奠定了坚实基础。

(编辑:冯鹏 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 车祸致福银高速郧县服务区段交通堵塞 高警抢通一条车道

    今日下午2时许,福银高速漫十向郧县服务区附近路段,因一起交通事故导致交通堵塞。经高速交警全力处置,目前事发路段已经抢通一条车道,可供车辆缓慢通行。据交警部门预测,该路段通行将于今天夜间恢复正常。

    2018-08-03 20:49

  • 郧阳区汉江大桥限高通行

    7月12日,郧阳区汉江大桥开始实行限高通行。文、图/记者 李寅 特约记者 周家山

    2017-07-13 11:09

  • “郧县4妈妈打麻将 4小孩溺亡”?是谣言

    5月17日,一条有文字有视频,内容为“郧县4个妈妈打麻将、4小孩溺亡”的信息,在十堰城区及郧阳区市民的微信群中转发。昨日,郧阳区公安分局表示,经核实,该信息系谣传。

    2017-05-18 09:51

  • 郧县汉江大桥恢复通车

    7日上午,记者在郧县汉江大桥上看到,车辆有序通行。当日,历经9个多月、总投入5596万元的“全换索”“夜间亮化”等大维修施工后,曾“服役”22年、我国上个世纪90年代“第一次”设计建造的地锚式预应力混凝土钢索斜拉桥郧县汉江大桥恢复通车。这标志着昔日“亚洲第一”“世界第二”跨度的郧县汉江大桥今“全新披挂上阵”,将再展至少20年“亚洲雄风”。图/记者 李寅 通讯员 杨显有

    2017-01-07 16:25

  • 郧县警民联勤接力提升群众安全感

    2016-12-19 15:48

  • 郧县打好“五大战役”确保社会平安稳定

    2016-12-19 15:36

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110