茅箭区:科学协调发展 力促民富村美

时间:2013-08-13 07:28 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

茅箭区唐家村金银花喜获丰收

秦楚网讯(十堰日报)记者余杰 通讯员曹相进

茅箭区以城市化带动城中村发展、以工业化带动园中村发展、以农业产业化带动城郊村发展,瞄准重点贫困区域、重点贫困人口、重点民生难题,推进整村连片开发、土坯房改造、产业开发、扶贫到户四大工程,着力建设城郊和谐亮丽新农村,全力打造秦巴山片区扶贫攻坚示范区。

一是着力推进城乡产业发展一体化。把生态旅游业作为促进群众脱贫致富的主导产业,高起点、高标准编制完成了《茅箭区旅游产业扶贫规划》,成功打造了大川镇农家乐休闲游、赛武当生态游、茅塔乡红色游三大旅游品牌,旅游助农增收效应逐步显现;围绕旅游产业扶贫开发,加快传统农业结构战略性调整,积极发展生态、绿色产业,形成了万亩茶园、高山无公害蔬菜、千亩金银花、生态养殖“一主四特”城郊产业发展格局,为贫困群众持续脱贫致富打牢基础。二是着力推进基础设施建设一体化。坚持农村基础设施建设与生态旅游产业发展相配套,重点对农村水、电、路、田、房等进行综合整治。整合项目安置、扶贫搬迁、消危减土、灾后重建、生态移民等扶持资金,让3000户农民从山里搬迁到交通主干道旁集中安置。三是着力推进城乡生态建设一体化。全面启动国家环保模范城市创建,加大泗河流域污水收集管网建设力度,加强农村(农家乐)生活污水、垃圾治理,建设省级生态示范村10个。坚持低丘岗地改造与生态修复工程同步实施,继续抓好林业重点工程、百公里观花长廊建设。

(编辑:冯鹏 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110