竹溪县:实施连片开发 实现脱贫致富

时间:2013-08-13 07:26 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

 

竹溪县桃源乡薄壳核桃树果满枝头

秦楚网讯(十堰日报)记者 余杰 通讯员 余炜

地处秦巴山区的桃源乡,位于竹溪县南部,属鄂西北边远乡镇,全乡67个村民小组2028户7889人,是全省2012年革命老区连片开发试点项目乡镇之一。竹溪县按照当年审批、当年实施、当年竣工的要求,认真组织项目实施,严格资金管理使用,项目建设质量高、进展快、措施实、带动大、效果好。

选择区域,海选项目。该县坚持“择老而扶、择贫而扶”的原则,科学选择区域,组织3个老区连片开发项目村群众海选项目,老区百姓获得了主动权、知情权、参与权和监督权。

整合资源,大兴产业。坚持“渠道不乱、用途不变、各司其职、各记其功”的原则,将连片开发与新农村建设、劳务输出、产业扶贫、定点扶贫、“挂、包、帮”活动相结合,整合各类资金用于产业建设,改善老区群众生产生活条件,带动地方经济快速发展,改变了老区贫困落后的面貌。目前,3个老区村新建优质核桃基地2200亩,改造山地茶园100亩,发展烤烟3900亩,年实现产值979万元,老区村的农民年人均纯收入达到5797元。

强化监管,健全机制。该县片区办与各项目实施责任单位签订项目实施合同,并将项目名称、资金计划、建设工期、质量要求等在村务公开栏中公示,使项目资金使用公开、透明、有序,确保试点工作依法依规、高质高效、廉洁运行;实行一月一督察、一月一通报、一月一调度工作制度,加快项目建设进度,确保老区连片开发工作取得成效。

(编辑:冯鹏 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110