竹山县:创新思维方式 探索扶贫新路

时间:2013-08-13 07:25 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

茶叶产业成为竹山农民致富产业

秦楚网讯(十堰日报)记者 余杰 通讯员 帅军

近年来,竹山县抢抓新一轮扶贫开发机遇,紧紧围绕全市“一核多支点”发展战略,以“十星高地·秦巴强县”为引领,创新思路转方式,凝心聚力促跨越,致力于建设秦巴山片区扶贫开发先行区,探索出了一条符合竹山县实际的扶贫开发新路子。

示范引领,提升城镇辐射力。坚持把竹房城镇带城乡一体化试验区建设作为加快新型城镇化、统筹城乡发展的重要举措,以区域城镇化建设为载体,以产业园区建设为支撑,用工业化理念谋划农业、市场化手段经营产业,增强农民自我发展、致富能力,努力实现公共财政、综合配套、公共服务的一体化、均等化发展,多途径加快农村人口向村镇、城镇转移。

整体联动,构建扶贫大格局。坚持“全域、全程、全面小康”扶贫理念,以集中连片特困地区、边远贫困地区为重点,加快扶贫方式转变,一手抓重点贫困村整村推进和试点示范,一手抓边远贫困村帮扶工程,带动中间村发展;一手抓片区区域开发,一手抓扶贫到户工程,实现区域发展与扶贫攻坚同步、片区开发与扶贫到户并举、城镇带城乡一体化区域与边远地区均衡协调发展,实现了由过去的单抓专项扶贫到“三位一体”大扶贫格局的转变。

强筋壮骨,做大发展“硬底盘”。坚持实施“工业强县、绿色发展、开放先导、城乡统筹”四大战略,突出抓好基础设施、特色产业发展、人力资源开发、社会民生保障、生态文明建设等重点项目,突破发展瓶颈,强化产业支撑,增强发展后劲。

(编辑:冯鹏 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110