房县:探索整乡推进 破解贫困难题

时间:2013-08-13 07:23 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

 

依山傍水的房县移民小区

秦楚网讯(十堰日报)记者余杰 通讯员 张仁华

房县按照“三轮驱动合力攻坚”的办法,在全县20个乡镇中选择了1个边远乡镇作为整乡推进扶贫开发工作试点,坚持先行先试,破解贫困难题,扶贫攻坚工作结出丰硕成果。

加强组织领导。房县成立以县委书记任组长的试点工作领导小组,抽调14名干部组建工作专班,负责对整乡推进扶贫开发工作的协调、指导、组织实施。县委每年召开3次以上专题会议,研究整乡推进扶贫开发试点工作,为整乡推进扶贫开发提供了强有力的组织保障。

科学制定规划。坚持政府主导与群众自愿相结合、异地搬迁与就地开发扶贫相结合、开发式扶贫与救济式扶贫相结合的原则,组织工作专班进村入户,宣传扶贫政策,了解群众意愿,调查摸清底数,确定扶贫方式、对象及工作方案,科学制定《整乡推进扶贫开发工作总体规划》,确定扶贫搬迁、就地扶贫和保障式扶贫“三轮驱动合力攻坚”的办法。

整合扶贫资源。按照“统一规划、统筹安排、整合资金、各负其责、渠道不乱、用途不变、相互配套、形成合力”的原则,积极协调县发改、财政、扶贫、水利、交通、国土、民政等部门,落实项目资金,实行重点扶持,最大限度地聚集人力、财力、物力,合力推进扶贫开发。

目前,整乡推进安置小区建房262套,安置搬迁户1105人,实现了“五有”、“十配套”的目标,基本实现了“家住楼房、户有产业、环境优美、生活便利”,成为竹房城镇带新农村建设的样板。

(编辑:冯鹏 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110