十堰抗战老兵林宪俭的“故事汇”

时间:2013-07-31 07:15 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

林宪俭翻看老照片,回忆当年抗战情景。

秦楚网讯(十堰日报)记者余杰 口述人 林宪俭 报道:

7月25日,十堰军分区干休所88岁抗战老兵林宪俭家中,他为记者讲述了亲历的晋西北抗日故事。

米裕镇战斗:俘虏两名鬼子

1940年5月底,日军集中两万多人,向我晋西北抗日根据地进行夏季大扫荡。6月14日,驻扎在山西省静乐县的700多名鬼子与文水县的鬼子联手,企图合围八路军,结果扑了空,只好驻扎在娄烦县米裕镇。17日早晨,鬼子反被八路军包围,双方展开了殊死搏斗。18日晚,敌人大部被歼灭,只剩下100余人逃到附近山上藏了起来。

19日天亮时,逃跑的鬼子趁八路军两支部队换防间隙试图突围,被八路军发现并追杀到一片坟地。无路可逃的十几名鬼子钻进一个破窑洞,负隅顽抗。经过几个小时的拉锯战,鬼子的弹药用光,八路军战士冲进窑洞,从鬼子尸堆里扒出两个活鬼子,把他们送到俘虏收容所。

康家会战斗:成功伏击日军

1940年7月底,我所在的部队接到上级命令,执行八路军总部“百团大战”作战指令。8月19日,部队从娄烦县出发,于第二天下午到达静乐县康家会附近。天黑以后,我和几名战士上了康家会背面的大山,隐蔽起来观察山下的动静。大约晚上11点,山下传来枪声。我们一看,康家会已被火光笼罩,枪声一阵比一阵密集。

我和几名战士不约而同地跳起来就往山下跑,赶去参加战斗,到天亮时战斗才结束,鬼子被全部歼灭,我们缴获了很多饼干、罐头、大米等,顺利完成了作战任务。

黄松沟战斗:破坏日军运输

我们在完成“百团大战”第一阶段任务后,又回到娄烦县休整。过了几天,部队开始向西转移,执行“百团大战”第二阶段任务——破袭原平至宁武县之间的铁路。

8月30日,旅部带着四团和七一六团部队进入宁武县境内,原定只是攻打羊圈岭的鬼子。可途中得知日军正向羊圈岭增派援军。为了一举歼灭这些鬼子,八路军决定由七一六团攻打羊圈岭,四团在黄松沟堵截鬼子的增援部队。当天下午,鬼子行进到黄松沟东北面的山上时,四团立即发起突袭,将200余名鬼子打得四处逃窜。

31日凌晨,我军集合部队执行第二步作战计划,四团和七一六团一边袭击敌人在羊圈岭的据点,一边和地方游击队一起行动,把同蒲铁路破坏了好几段,使日军运输中断了很长时间。

孙家庄战斗:夜间惊险突围

1942年春节期间,盘踞在岚县、静乐、忻县的日军纠集起来,向我晋西北抗日根据地进行冬季大扫荡。敌人这次搞了一个大阴谋,他们派大股日军占据我根据地中心地带的县城,然后将部队分成两部分,于农历大年初一早晨,从南北两个方向对八路军进行腹背夹击。八路军只好向东转移,谁料刚翻过孙家庄大山,从东、南、北几个方向都有敌人攻来,对八路军几路包围。

战斗到天黑,八路军一部分战士被迫钻进了山林里。敌人在大山周边烧起了一片一片的火。晚上,我和战友被派去侦察敌情,部队首长们则在一起研究突围计划。大约一个小时后,我们返回阵地,向首长报告说:“那火光是鬼子正在烧火煮饭,没有火光的地段是个空当。”首长当机立断,趁鬼子吃饭休息的时机,指挥部队悄无声息地突围出去。待天亮敌人上去搜山时,我军已全部突围,鬼子的阴谋没有得逞。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110