构建廉洁家庭 力促干部清正

时间:2013-05-31 08:12 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

邬泽华

省市委把领导干部配偶廉政教育列为今年第十四个党风廉政建设宣传教育月活动的重点内容,广泛开展一系列 “家庭助廉”活动,这是深入推进惩治和预防腐败体系建设,加强反腐倡廉教育的一项重要举措,既延伸了反腐倡廉的 “教育链”,又抓住了廉政建设的 “关键点”。家庭是社会的细胞,也是党风廉政建设的特殊阵地。开展 “家庭助廉”,创建廉洁之家,促进干部清正,对推进廉洁政治建设具有特殊意义。

一、提高认识、凝聚共识,把握家庭助廉的特殊意义

家庭是人生的起点,具有特殊的教育、监督和预防功能。 “家庭助廉”在反腐倡廉建设中具有独特作用。

(一) “家庭助廉”是领导干部廉洁从政的重要途径。廉洁是领导干部的立身之本。一些领导干部犯错误,除自身原因外,也与其家庭有关。据统计,在查处的腐败案件中,80%的案件都有领导干部家属参与。原国家食品药品监督管理局局长郑筱萸案件中,公诉机关指控的8家涉案企业的行贿行为,大多数都与郑筱萸的妻子和儿子发生过交易。原海南省东方市委书记戚火贵的非法财产大多是经他妻子一手聚敛而来。戚火贵在临刑前说:“我如果有一个好妻子的话,我不会落到这个地步。”由此可见,家庭对领导干部廉洁从政的影响至关重要。只有筑牢家庭助廉防线,才能防微杜渐,增强领导干部拒腐防变的“免疫力”。

(二) “家庭助廉”是领导干部健康成长的重要保证。当前,一些不法分子为牟取非法利益,千方百计拉拢腐蚀领导干部,在 “正面进攻”难以奏效的情况下,纷纷从领导干部的亲属身上寻找 “突破口”,走 “夫人路线”、 “子女路线”。从查处的领导干部腐败案件看,被 “枕边风”击倒的领导干部时有发生。原浙江省宁波市委书记许运鸿应妻子傅培培要求,多次向有关方面打招呼,收受巨额贿赂,最终受到党纪国法的惩处。原山东省供销社主任矫智仁受贿160万元。矫智仁在案发后说: “我戴的手铐,有我的一半,也有妻子的一半。”这些鲜活的案例,再次证明, “家属不廉”是危害领导干部健康成长的“定时炸弹”,随时可能影响甚至毁掉他们的政治前程。领导干部家属要时刻绷紧廉政这根弦,不碰党纪国法的 “高压线”,拧紧领导干部健康成长的 “安全阀”。

(三) “家庭助廉”是领导干部家庭幸福的重要基石。领导干部手中都掌有一定的权力,时刻面临着 “糖衣炮弹”的袭击,如果家属头脑不清醒、不警惕,一旦被击中,既葬送了配偶的事业和前途,也会给家庭带来不幸和灾难。近年来,夫妻共同作案、 “同堂受审”的案例屡屡发生。原北京市海淀区区长周良洛收受贿赂款1672万元,其妻鲁小丹参与受贿889万元。人们常说: “建设好一个家庭,需要每一成员的共同努力;而毁掉这个家庭,只需要其中任何一个。” “妻贤夫祸少”,领导干部家属要管住自己、管好配偶、管好子女和亲属,打造领导干部家庭幸福的 “安全区”。

二、把好关口、主动作为,筑牢家庭助廉的坚固防线

5月17日,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在中央巡视工作动员暨培训会议上指出,当前,党风廉政建设和反腐败斗争形势极为严峻复杂。面对这一形势,领导干部家属要牢固树立廉洁意识,当好 “廉内助”,把好 “廉政关”,构筑廉洁从政的家庭防线。

(一)加强学习、知荣明耻,不断提升拒腐防变能力。学习是增强拒腐防变能力的重要途径。一要注重学习政治理论,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。二要注重学习方针政策,掌握新形势、新任务对领导干部的新要求,做到常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心。三要注重学习法纪知识,分清哪些事情该做,哪些事情不该做,自觉抵制不正之风的侵袭。正所谓 “智者不为非其事,廉者不为非其有。原浙江省富阳市委书记周宝法的妻子王瑞珠在法庭上说: “我们从不白拿人家的钱,都是给人家办了事才收了礼,帮了人家的忙才拿钱的!”可见,不少腐败问题的产生,与一些领导干部及其家属自身素质不高、法纪意识不强有关。只有坚持不懈地加强学习,不断提升精神境界和道德素养,才能耐得住寂寞、抵得住诱惑、守得住清贫,做到拒腐恶、永不沾。

(二)细心关怀、甘于奉献,自觉养成宽容互助品质。 《诗经·小雅》中有句诗曰: “妻子好合,如鼓琴瑟。”领导干部成长进步,除了组织培养、个人努力外,还离不开家人的关心和支持。家属要主动为领导干部开展工作创造良好的家庭环境。一是精神上要多鼓励,当配偶工作出现困难时,要帮助其鼓足勇气,坚定信心;当配偶事业顺畅时,要引导其正确对待,戒骄戒躁;当出现苗头性问题时,要及时提醒、敲敲警钟。二是生活上要多关心,让领导干部既能全心身投入工作,又能享受家庭的温馨。三是工作上要多支持,自觉做到不插手他们的工作,不影响他们的决策,不利用他们的地位和影响牟取不正当的利益。原湖南省委副书记郑培民的妻子杨力求有 “三不”:不帮人向郑培民带任何信,不传口信,不接受任何礼品。正是有了杨力求这个 “廉内助”,才成就了一个党的好干部、人民的好公仆。

(三)淡泊名利、荣辱不惊,始终保持健康平和心态。诸葛亮的《诫子书》中有句名言: “夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”领导干部及其家属要加强自我修炼,不追名逐利、不贪图享受、不患得患失,始终保持健康平和的心态。一是要有正确的价值观。李克强总理在答记者问时说:“为官发财,应当两道。”省委书记李鸿忠经常告诫党员干部:“从政者和从商者的价值观是不一样的,就像两股道上跑的车,走的不是一条路,非要往一条道上挤,就会车毁人亡。”领导干部及其家属要坚定理想信念、坚守精神家园,不为名利所累、不为物欲所惑、不为人情所扰。二是要有正确的幸福观。美国经济学家P.萨缪尔森提出了一个幸福方程式:幸福=物质满足/欲望 。欲望越大,就越难得到真正的幸福。只有理解了幸福的真谛,才能看淡名利, “不以物喜,不以己悲”,保留内心的一份宁静。三是要有正确的朋友观。当配偶被提拔后,说好话的人多了,登门拜访的人多了,其中很多是冲着权力来的。这时千万不要得意忘形,否则就会被不怀好意的 “朋友”套牢。习近平总书记谆谆告诫各级领导干部: “君子之交淡如水,官商交往要相敬如宾,不要勾肩搭背。”天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。所以,领导干部家属要净化自己的交际圈,不与 “套近乎”的人交朋友,不与不熟悉而出手大方的人交朋友,不与 “吃喝玩乐”的人交朋友。

(四)严于律己、廉洁持家,争做合格的家庭 “纪委书记”。中国历史上, “家庭助廉”传佳话的“廉内助”不胜枚举。唐代著名宰相魏征的妻子裴氏是历史上出名的“廉内助”。裴氏自嫁给丈夫之后不仅勤俭节约,而且多次婉拒了唐太宗要为魏征造华宇、赠锦被、建盛陵的好意,魏征去世后,她依旧过着清贫淡泊的生活。魏征成为一代贤相,与妻子贤惠、廉洁是密不可分的。以古鉴今,领导干部家属要切实当好家庭中的 “纪委书记”,发挥 “廉内助”作用。一是当好 “宣传员”。多说奉公守纪的 “悄悄话”,常吹廉洁自律的 “枕边风”,营造廉洁文明的好家风。二要当好 “监督员”。要善于从领导干部言谈举止、穿着打扮、社交活动、文化娱乐等方面的小事小节抓起,及时发现违纪违法的苗头,及时劝诫提醒。三要当好 “守门员”。做到不该收的礼坚决不收,不该得的利坚决不得,不该拿的东西坚决不拿,自觉抵制侵袭到家庭中的请客、送礼、说情等不正之风,拒红包、礼金于家门之外,把家庭建成抵御社会不良风气的坚强堡垒。

(作者系市委常委、纪委书记)

(编辑:杨丹 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


    首页

    回顶部

    【秦楚网版权与免责声明】

           1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

           2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

           3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110