十堰政务 | 十堰要闻 | 十堰社会 | 十堰民生 | 十堰周边 | 社会万象 | 往事解密 | 十堰文化 | 十堰教育 | 十堰县市
站内搜索:
   首页 > 十堰新闻 > 时政要闻 > 正文
 
政府工作报告
——2013年1月6日在十堰市第四届人民代表大会第四次会议上
 
时间:2013-01-16 07:57      来源:十堰日报      【我要报料】

市长张维国作政府工作报告。 本网资料图片

专题2013十堰“两会”

政 府 工 作 报 告

——2013年1月6日在十堰市第四届人民代表大会第四次会议上

市长 张维国

各位代表:

现在,我代表市人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请各位政协委员和其他列席会议的同志提出意见。

一、2012年工作回顾

2012年是特别困难的一年,也是全市迎难而上、大有作为的一年。面对国内外经济环境复杂多变、商用车市场持续低迷、百年不遇特大暴雨灾害袭击等严峻挑战,在市委的坚强领导下,全市上下和衷共济、共克时艰,取得了经济社会发展的新成就,实现了保民生、保增长、保发展、保稳定目标。预计全年实现生产总值950亿元,同比增长11%;财政总收入120.7亿元,增长13%,其中地方公共财政预算收入76.9亿元,增长15.3%;全社会固定资产投资680亿元,增长30%;社会消费品零售总额430亿元,增长15.6%;外贸出口3.1亿美元,增长20.7%;实际利用外资1.3亿美元,增长22.7%;城镇居民人均可支配收入1.6万元、农民人均纯收入4570元,均增长13%;万元生产总值综合能耗下降3.5%;城镇登记失业率控制在4.5%以内;人口自然增长率控制在7‰以内;居民消费价格总指数累计上涨3%。除工业增加值外,完成了市四届人大二次会议确定的主要目标任务。

(一)国民经济保持平稳增长

——加快发展现代农业,农村经济提速增效。以“三化”协调发展和“一统三分”统揽“三农”工作。精心培育特色农业,突破性发展农产品加工业,扎实推进新农村建设,着力夯实农业基础,奋力组织抗灾救灾,深入开展扶贫攻坚,努力提高农民收入,农村经济发展态势良好。完成农业增加值122亿元,增长25.9%,农民人均纯收入净增526元。粮食实现“九连增”。新建特色产业基地28.5万亩、标准化畜禽养殖小区120个;17个农产品获“三品一标”认证;新增市级以上龙头企业44家,农产品加工产值达120亿元,增长42.9%;新增专业合作组织138家。新建农村新社区25个、村级综合服务社300家。改造新修县乡村道路1348公里,除险加固病险水库21座,整治塘堰7056口,完成水土流失治理120平方公里,解决25万人饮水安全问题,十堰市荣获全省水利建设“大江杯”优秀组织单位奖。扶贫搬迁3048户,减少贫困人口8.5万;改造危房1.6万户,完成65个重点村整村建设任务,秦巴山片区扶贫开发工作全面启动。大力开展灾后恢复重建工作,实施水库修复工程33项,加固整修塘堰336座,修复基本农田4.9万亩,修建倒塌民房10059间。

——积极应对巨大挑战,工业经济稳中有进。全力服务东风公司,加快工业项目建设,推进工业结构调整,工业经济在异常困难的情况下实现平稳增长。完成规模以上工业增加值390亿元,增长5%。东风装备新工厂、东风特汽、三环专汽、同创汽车同步器、川路汽车、丹江铝业超薄铝箔坯等项目竣工投产;国家汽车零部件产品质量监督检验中心、房县精细磷产品产业园等项目开工建设。大力推进“满园工程”,引进工业项目226个、资金113.7亿元,徐工金三角随车吊、苏州朗格电动车、远大新型环保材料、合肥常青机械等项目落户十堰市。继续推进“双亿工程”和“中小企业成长工程”,新增规模以上企业83家。十堰市被科技部授予“国家商用车零部件高新技术产业化基地”称号,武汉国家生物产业基地十堰生物产业园创建成功,武当酒业在天津股权交易所挂牌上市。大力开展非法拼装车“清剿战役”,净化了汽车市场秩序。驰田金钢荣膺“中国驰名商标”。县域工业快速增长,完成工业总产值393亿元,增长22%。9家开发区发展势头良好,完成产值570亿元,增长20%。

——着力优化产业结构,第三产业乘势快上。推进旅游产业加快发展,促进商贸流通业扩大规模、现代服务业取得突破。第三产业占GDP比重达37.4%,提高1.9个百分点。全年接待国内外游客2410万人次,实现旅游收入166亿元,分别增长29.3%和39.2%。旅游项目建设多点发力,完成投资60亿元,增长95%,太极湖生态文化旅游区一期、武当山玉虚宫和五龙宫大殿修复竣工,郧阳岛、天河旅游景区建设加快推进;新增4A级景区4家、旅行社1家。房县荣获“湖北旅游强县”称号,竹溪偏头山森林公园晋升为国家级森林公园,武当道茶文化旅游山庄成为国家级休闲农业与乡村旅游示范点,武当山至神农架、三峡旅游直通车正式开通。商贸流通业快速增长,万村千乡、家电下乡工程深入推进,新(改)建农家店211家;家电下乡销售8.6亿元,兑付补贴9907.4万元,十堰市被纳入“全国家政服务体系建设试点城市”;一批物流项目正在开展前期工作,寿康永乐长岭物流配送中心竣工;信息、保险、中介等新兴服务业迅速发展;银行机构各项存款余额1216.5亿元,比年初增加220亿元,增长20%,各项贷款余额594.9亿元,比年初增加110亿元,增长21%。 

——千方百计扩大投资,发展后劲不断增强。深入开展“重大项目建设年”活动,竭尽全力策划、争取、引进项目,精心组织、热忱服务项目,固定资产投资保持高速增长。投资结构进一步优化,重点项目进展顺利,年初确定的29个省级、200个市级重大项目全部开工。十房、谷竹、十白、郧十四条高速公路累计完成投资230亿元,占总投资的72%;丹江口环库公路启动建设,丹土一级路路基全线贯通;机场大道进展顺利。潘口、小漩、三里坪水电站并网发电,龙背湾水电站实现截流,孤山水电站前期工作全面铺开;京能热电项目已报国家发改委待批。一批产业园区开工建设,共开山整地1.8万亩、新增建设用地2.6万亩,十堰农产品加工工业园、茅箭循环经济产业园完成了土地平整。丹江口库区“移土培肥”工程启动实施。十宜铁路、武汉至十堰城际高铁项目进入省部合作规划。

(二)“一城两带”建设有了重大进展

——中心城区建设管理加强。城市总体规划、中岳路片区等8项城市控详规编制完成,“数字十堰”技术方案通过专家评审,区域性中心城市规划修编、生态滨江新区规划编制全面启动。郧十一级路、东环路、建设大道二期、北京路延长线、郧阳汉江大桥建成通车,发展大道、中岳路、林荫大道二号线一期工程加快推进,风神大道、第三水厂取水口工程开工建设;天然气城网工程、西部污水处理厂建设竣工,城中村改造和棚户区改造稳步推进,50条背街小巷、6处交通堵点和公园路改造完成,车城广场基本竣工;城区“三违”整治集中展开;创卫和城市管理成果不断巩固;茅箭区成功争创全国国土资源节约集约模范县(市),十堰市集约节约利用土地模式受到国土资源部高度赞誉。

——“两带”建设全面展开。坚持以优势产业打造、城镇村庄扩容、基础设施完善、生态环境改善、体制机制创新、公共服务优化、精神文明提升为重点,全面加快竹房城镇带建设。共实施交通、水利、城镇、土地整理等项目335个、投资近20亿元;发展特色产业基地9.6万亩,改造村庄35个,新建“三位一体”服务中心66个、新进城镇农户2.3万户8.9万人,城镇带GDP增长21.9%、人均纯收入增长14%、城镇化率达到54.9%;房县“三化”协调发展示范区建设全面启动,竹山县、竹溪县抢抓城镇带建设机遇,立足特色,争先进位,取得了发展新成效。坚持把新农村建设、扶贫开发、移民安置、小流域治理、土地整治结合起来,全面推进汉江生态经济带建设,扎实开展示范乡镇、示范村建设,启动郧县生态滨江新区规划和建设,《丹江口库区及上游水污染防治和水土保持“十二五”规划》、《丹江口库区及上游地区经济社会发展规划》获得国务院批复并逐步组织实施,库区生态经济发展步伐加快。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 单页阅读
延伸阅读
精彩新闻随手看,订《十堰手机报》,每天0.1元
电信手机用户输入手机号直接订阅:  
精彩图片 十堰图片 | 热点图片 | 国内图片 | 国际图片 | 网友自拍
 
男子16.2万“毛票”存银行
男子16.2万“毛票”存银行
高原雪山上演比基尼秀
高原雪山上演比基尼秀
男子扬言欲制造校园血案
男子扬言欲制造校园血案
坐公交的屌丝伤不起
坐公交的屌丝伤不起
“血淋淋”的人体解剖图
“血淋淋”的人体解剖图
武汉妙龄女地铁里跳钢管舞
武汉妙龄女地铁里跳钢管舞
幼儿园为孩子举行“集体婚礼”
幼儿园为孩子举行“集体婚
“新潘金莲”曝静态电影写真
“新潘金莲”曝静态电影写
【秦楚网版权与免责声明】
    1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110
  新闻排行
更多>> 热图推荐
超震撼的宝宝出生瞬间
超震撼的宝宝出生瞬间
《非诚》走红女嘉宾现状
《非诚》走红女嘉宾现状
中国富人分布图发布
中国富人分布图发布
盘点老公身家超十亿的女星
盘点老公身家超十亿的女星
更多>> 本网活动
·秦楚网新浪官方微博被评为优秀媒体微博
·秦楚网荣获“全国地方网站最佳本土传播力品牌
·九江新闻网总编辑高立东一行来秦楚网考察
·秦楚网版主网友共话论坛发展
·十堰市政府网站政府信息公开平台正式上线
·秦楚网荣膺“全国最具影响力网站”
·十堰政府网绩效评估全国排名64位
关于我们 - 网站团队 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - RSS订阅
秦楚网(10yan.com) 版权所有 未经同意不得复制或镜像
主管:中共十堰市委宣传部 主办:十堰日报传媒集团
编辑部:0719-8118833   广告业务:0719—8113299   技术部:0719-8208110   传真:0719-8118988
互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011016