周霁在丹江口市调研灾后重建工作时强调

加快恢复重建 保障群众生活

时间:2013-01-15 07:46 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)记者 兰瑞文 陶德斌 报道:在去年“8·5”特大洪灾中,丹江口市盐池河镇、官山镇和白杨坪林业开发管理区受灾十分严重。目前,这些地方灾后重建工作进展如何?受灾困难群众生产生活情况怎样?昨日,十堰市委书记周霁、副市长张歌莺率市委办、市民政局、市住建委、市交通运输局、市扶贫办等部门负责人,深入这些受灾地区察看道路修复、河道治理、农业生产恢复、倒房户重建安置等情况,看望慰问困难群众。周霁强调,要加快灾后重建工作进度,千方百计保障受灾困难群众生活。
  周霁一行首先来到白杨坪林业开发管理区察看了解灾后重建情况。在灾后第二天,周霁曾来到这里,当时看到的是一片狼藉。5个月时间过去了,这里已呈现出全新景象,道路畅通、桥梁修复、倒房户住进新楼房、群众安居乐业。看到这些,周霁深感欣慰,向当地干部群众深表感谢。
  盐池河镇大岭坡村灾后断水、断电、断路,一度成为孤岛,村党支部和党员干部充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,为抗灾救灾树立了信心,凝聚了力量。目前倒房户已全部住进新房,鲜艳的国旗飘扬在新建成的党员群众服务中心上空。周霁对大岭坡干部群众说,党和政府心系受灾群众,大家一定要坚定信心、战胜困难、快速发展致富。
  “不等不靠不伸手抗灾自救,齐心齐谋齐协力重建家园。”在官山镇官亭倒房重建集中安置点,受灾群众在新房大门两边贴上这样的对联,以表达战胜困难的坚定信心和对党的感激之情。周霁走进梁自起、周开书等受灾群众的家中慰问,详细询问他们的生活情况,叮嘱他们备好年货,在大灾之后过个好年。
  调研中,周霁反复强调,要因地制宜、科学规划、落实政策、整合资金,加快推进水、电、路、通信、网络、农田、水利等基础设施恢复重建工作;要重点做好倒房户重建安置工作,妥善安排受灾户的生产生活,切实解决他们的实际困难,将党和政府的温暖送到每个受灾群众心中;要吸取大灾教训,遵循自然规律,一手抓生态保护,一手抓恢复重建,把灾后重建和植树造林、封山育林、退耕还林结合起来,提高土层涵养水分能力,减少水土流失,形成发展与保护良性循环的态势;要依托生态资源和文化品牌优势,大力发展生态旅游产业,带动相关产业发展,坚持苦干实干,推动贫困地区脱贫致富、加快发展。
  周霁还对党务村务公开、农村公共服务、教育均衡发展等工作提出要求。

(编辑:杨丹 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110