秦始皇设立房陵谪迁特区的缘由及影响

时间:2012-12-11 08:23 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

房县风光

王一军

[提示]考释《史记》“家房陵”语,说明:(一)长期以来嫪毐舍人流放房陵的说法实属讹误,理当纠正;(二)秦始皇投资房陵创建谪迁特区,对古代鄂豫陕渝交界区域的发展贡献巨大。但由于人们长期对“家房陵”的误解,致使秦始皇投资房陵之举湮没至今。

1

嫪毐舍人四千余家“迁蜀”而非“迁房”

发生在始皇帝九年 (公元前238年)的嫪毐事件,涉及吕不韦、始皇帝的生母赵女、秦国公子子楚、嫪毐死党及舍人等。司马迁《史记》中的《吕不韦列传》和《秦始皇本纪》对这一事件作了详细的记载。

《吕不韦列传》载:“吕不韦,阳翟大贾人也,往来贩贱卖贵,家累千金……吕不韦取邯郸诸姬绝好善舞者与居,知有身。子楚从不韦饮,见而悦之,因起为寿,请之。吕不韦怒,念业已破家为子楚,欲以钓奇,乃遂献其姬。姬自匿有身,至大期时,生子政,子楚遂立姬为夫人……庄襄王 (子楚,笔者注,下同)即位三年,薨,太子政立为王(始皇帝),尊吕不韦为相国,号称仲父。秦王(始皇帝)年少,太后时时窃私通吕不韦……始皇帝益壮,太后淫不止,吕不韦恐觉祸及己,乃私求大阴人嫪毐……侍太后。太后私与通,绝爱之……嫪毐家僮数千人,诸客求宦为嫪毐舍人千余人……始皇九年(公元前238年),有告嫪毐实非宦者,常与太后私乱,生子二人,皆匿之……於是秦王下吏治,具得情实,事连相国吕不韦。九月,夷嫪毐三族……诸嫪毐舍人皆没其家而迁之蜀……十年(公元前237年)十月,免相国吕不韦……岁馀(公元前235年)……秦王所加怒吕不韦、嫪毐皆已死,乃皆复归嫪毐舍人迁蜀者。”

《秦始皇本纪》又载:“嫪毐封为长信侯,予之山阳地……毐作乱而觉……令相国、昌平君、昌文君发卒攻毐……尽得毐等……二十人皆枭首,车裂以徇,灭其宗。及其舍人,轻者为鬼薪(罚徒刑三岁),及夺爵迁蜀四千余家,家房陵……十二年(公元前235年),文信侯不韦死,窃葬……秋,复嫪毐舍人迁蜀者。”

大商人吕不韦将自己已怀身孕的小妾赵女献给秦国在赵国作人质的子楚公子,赵女生子名政。子楚后来为秦庄襄王。庄襄王死,赢政继位,是为秦始皇。吕不韦后又荐嫪毐作自己的替身,与始皇帝母赵女私通生子。这一段宫闱秽事,对秦始皇来说,可谓奇耻大辱。所以秦始皇对嫪毐党恨之入骨,“夷嫪毐三族”,“及其舍人,轻者为鬼薪,及夺爵迁蜀四千余家,家房陵”。司马迁距始皇帝时代不远,他创作《史记》,查阅了大量的文献资料,可信度是不言而谕的。然而后世盛传的嫪毐舍人不是 “迁蜀”而是迁入房陵的说法却是令人费解。

清代康熙年间,刘作霖、杨廷耀编纂的《郧阳府志》载:“秦始皇九年,迁嫪毐党于房。”这是今天能看到的“迁房”说最早的文字,该记载是否有文字根据,不得而知,但此前已有此说,也是有可能的。《郧阳府志》影响深远,查多年来出版和发表的书籍和文章,凡涉房古代史实者,无不沿袭此说,而此说实属讹误,这可以由以下事实证明:

其一,关于嫪毐“迁蜀”的说法。司马迁在上述《史记》引文中明确表述了四次,分别是:

1、及其舍人,轻者为鬼薪,及夺爵迁蜀四千余家,家房陵。(《秦始皇本纪》)

2、秋,复嫪毐舍人迁蜀者。(《秦始皇本纪》)

3、诸嫪毐舍人皆没其家而迁之蜀。(《吕不韦列传》)

4、乃皆复归嫪毐舍人迁蜀者。《吕不韦列传》)

其二,唐代司马贞 《史记索隐》,亦明言“迁蜀”。他在《吕不韦列传》“诸嫪毐舍人皆没其家而迁之蜀”语后注曰:“家为家产资物,并没入官,人口则迁之蜀也”。

其三,宋代司马光《资治通鉴》载:“秋九月,夷毐三族,党与皆车裂灭宗,舍人罪轻者徙蜀,凡四千家。”亦明言“迁蜀”。

司马迁撰《史记》,参审众说,查阅了大量秦代文献资料。唐代司马贞作《史记索隐》,读遍了唐时能看到的所有有关秦代史实的文献。宋代司马光等人编纂《资治通鉴》,不只是遵从前说,而且投入了大量的甄别研究工作。三位司马大家的意见一致,都认为是举家“迁蜀”,而且历史上也从没有一位学者对他们的说法表示过怀疑。因此“迁蜀”说是不可撼动的,“迁房”说实不可信。

上一页 1 2 3 4 下一页 单页阅读
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 10万大军丹江口大坝工地过春节 大年初一吃上了猪肉饺子

    1959年的春节,也是丹江口水利枢纽工程开工后,10万建设大军的第一个春节。为了确保工程顺利截流,工地春节不放假。总指挥张体学想尽一切办法,让10万大军吃上了一顿丰盛的团年饭,在大年初一还吃上了猪肉饺子。

    2019-01-30 10:03

  • 今天是西安事变82周年纪念日 房县人戢翼翘与张学良往事

    12月12日是西安事变纪念日,西安事变是中国现代历史上具有传奇色彩的重大事件,张学良和杨虎城在西安发动“兵谏”扣留了蒋介石,最终以蒋介石接受“停止内战,联共抗日”的主张而和平解决,成为由国内战争走向抗日民族战争的转折点。

    2018-12-12 10:03

  • 铁道老兵冯以刚:我给牺牲的战友做墓碑

    十堰晚报报道此事后,勾起75岁铁道老兵冯以刚的思绪。1964年底,他成为一名铁道兵,在成昆、襄渝铁路线上奋战多年。当年,他所在连队参与修建了老营革命烈士陵园,其中一部分墓碑就是他刻的。

    2018-11-07 10:11

  • 爱国将领方振武在武当山题诗明志

    许多前来武当山游玩的游客都注意到,在天柱峰灵官殿下的长廊石壁上镶嵌着一块碑刻,上刻《游天柱峰》诗一首。这首诗为抗日名将方振武1939年所作。方振武是一名爱国将领,1931年九一八事变后,他变卖全部家产筹集抗日军费,组建“抗日救国军”。1939年,他登上武当山题诗一首,抒发自己不为名利所惑、爱国救亡之志。

    2018-09-19 10:01

  • 郧阳出土“楚国第一玉剑”长啥样

    2006年,考古专家在郧阳区五峰乡发掘出了一柄玉柄铁剑。这柄佩剑有何独特之处?它为何被称为“楚国第一玉剑”?近日,记者就此进行了探访。

    2018-08-24 10:04

  • 郧西刘家大院:挂着无字匾额的清代古宅

    在郧西县涧池乡军家河村的刘家湾里有一处古宅,当地人称之为刘家大院。这是一处典型的徽派建筑,为汉高祖刘邦后人刘应榜于清嘉庆二十五年(1820年)修建,距今近200年。

    2018-08-03 10:01

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110