冰心孙子毁墓碑遭索赔9万元 其母称不认可索赔

时间:2012-11-09 08:23 来源:京华时报     进入数字报 我要爆料

  6月3日,在中华文化名人雕塑纪念园内看到,冰心和吴文藻的墓碑上仍留有“教子无方”、“枉为人表”八个红字。

原标题:冰心孙子毁墓碑遭索赔9万元

本报讯(记者裴晓兰苏晓明)5个月前,著名女作家冰心和丈夫吴文藻的墓碑被其孙子吴山用红漆涂字,陵园管理方称为修复墓碑进行了预算,并起诉吴山赔偿9万元维修费。记者昨天获悉,延庆法院已受理此案。

北京长城华人怀思堂诉称,2000年,原告经合法手续取得冰心雕塑及墓碑的修建、管理、配套设施建设及相关事项的权利。

今年5月31日,冰心、吴文藻之孙吴山,在没有告知原告的情况下进入纪念园,并在冰心、吴文藻夫妇的纪念碑上用红油漆刷上8个大字:“教子无方枉为人表”。

原告认为,因冰心、吴文藻夫妇的纪念碑属于文物,且价值不菲,吴山的行为毁损了财产。今年10月19日,原告为清除该墓碑的红油漆,聘请北京一家机械设备有限公司对清理墓碑上的红油漆进行了修复预算,预算费用共计9万元。原告起诉要求吴山赔偿损失9万元,并公开赔礼道歉。

昨天下午,吴山电话一直无人接听,其母亲陈凌霞听到这个消息很气愤,她介绍冰心夫妇的雕像从设计到建设一直到落成她都参与了。吴山的行为确实是无奈之举,她与丈夫离婚的官司打了好几年,吴山认为法院的判决不公,找不到说理的地方,才出此下策。对于9万元的赔偿问题,陈凌霞称,吴山现在没有工作,没有钱赔偿,也不认可这个索赔。

陈凌霞说,她是很传统的女性,丈夫因为外遇跟自己离婚,她都不好意思让人知道,因为生气自己进医院抢救了好几次。其次,这么多年她保持沉默就因为了维护冰心的名誉,儿子看不下去为给自己讨回一个公道,才想用这种方式来引起大家的关注。

据了解,冰心夫妇的雕像是在2002年建成的,是著名雕塑家张得蒂女士的作品,虽不属于文物但也是一件价值不菲的艺术品。

延庆法院暂定于11月19日开庭审理此案。 

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110