十堰政务 | 十堰要闻 | 十堰社会 | 十堰民生 | 十堰周边 | 社会万象 | 往事解密 | 十堰文化 | 十堰教育 | 十堰县市
站内搜索:
   首页 > 十堰新闻 > 十堰社会 > 正文
 
    10岁女儿沉迷网游,为避免其影响学习
十堰37岁妈妈竟每天帮女儿玩游戏
 
时间:2012-11-06 07:57      来源:十堰晚报      【我要报料】

秦楚网讯(十堰晚报)记者 任小帆 报道:因担心孩子沉迷网游,市民刘女士严格限制了孩子的游戏时间,可孩子担心自己游戏升级太慢,经常跟妈妈发脾气。近半年来,刘女士跟10岁的女儿约法三章:由她帮女儿练级,而女儿每周只能玩两次游戏。

今年37岁的刘女士在城区一家贸易公司工作,近半年来,刘女士每天都会玩“摩尔庄园”——一款号称为7—12岁儿童设计的游戏,这让同事们十分不解。

“其实游戏是帮我女儿玩的。”刘女士告诉记者,半年前,女儿迷上了这个游戏,每天一放学就挂在网上玩得不亦乐乎,催她做作业也不听。刘女士一怒之下封了电脑,每周只在周末让女儿玩一小会儿。这下女儿可不干了,回来抱怨说游戏级别太低,在同学中很丢人,还跟刘女士发起了小脾气。

经过一番考虑,刘女士写出了一份“协议”,协议中标明:由她代替女儿练级,而女儿每周只能玩两次游戏。这样一来,女儿的级别够了,也不会耽误学习。对这个建议,女儿表示接受。

“游戏里头有个宠物‘拉姆’,会升级,还要完成一些任务来挣‘摩尔豆’,用来购买装备、打扮自己和小屋。玩家需要定期带‘拉姆’去学习,做游戏,甚至还要喂食、做清洁,不然它会死亡。”半年时间过去,刘女士对游戏已十分熟悉,她感叹道,现在的孩子太爱攀比,游戏里也要比,如果不想让自己的宠物太差,就要花大量的时间和精力去培养,真不知道别人家的孩子是怎么练出来的。

刘女士告诉记者,女儿每天都会检查她的“功课”,如果没有好好照顾好宠物,女儿会“严厉”地批评刘女士。但对于帮孩子玩游戏这一做法是否合适,刘女士也感到十分迷茫。

良友心理咨询室心理咨询师张文表示,面对网络游戏成瘾的孩子,家长不能一味去堵,而是应该疏堵结合,从根源上来解决。刘女士在意识到女儿迷上网游后没有严厉呵斥,反而站在孩子的角度上给出了代练的建议,既满足了孩子“游戏级别高”的想法,又避免了孩子沉迷于网络。但这种做法并不值得其他家长学习,因为这只是“治标”而不“治本”,家长更应该找准问题的关键,让孩子彻底脱离对游戏的沉迷,脱离互相攀比的心态。

延伸阅读
精彩新闻随手看,订《十堰手机报》,每天0.1元
电信手机用户输入手机号直接订阅:  
精彩图片 十堰图片 | 热点图片 | 国内图片 | 国际图片 | 网友自拍
 
全国河蟹大赛揭幕
全国河蟹大赛揭幕
1岁半儿童满脸皱纹酷似老太
1岁半儿童满脸皱纹酷似老
模特纽约灾区拍写真
模特纽约灾区拍写真
南京公交车行驶中跑掉两轮胎
南京公交车行驶中跑掉两轮
史上最美变性人选美
史上最美变性人选美
80年代校花现状
80年代校花现状
实拍产妇水中分娩全过程
实拍产妇水中分娩全过程
揭秘中国
揭秘中国"自动取精机"
【秦楚网版权与免责声明】
    1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110
  新闻排行 一日 一周
更多>> 热图推荐
女生用身体赚钱的辛酸
女生用身体赚钱的辛酸
15名女骑手裸拍慈善日历
15名女骑手裸拍慈善日历
当红明星微博卖萌囧照
当红明星微博卖萌囧照
石家庄牛人倒立“跑”
石家庄牛人倒立“跑”
更多>> 本网活动
·《十堰惠农手机报》专家团丹江口采风
·秦楚网联合新浪网对话十堰(图)
·秦楚网首页改版广受网友好评
·第三届秦男楚女相亲文化节开幕
·秦楚网首页9月6日全新改版上线
·武汉峰阁与秦楚网签订合作协议
·十堰大悦生活广告传媒公司揭牌
关于我们 - 网站团队 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - RSS订阅
秦楚网(10yan.com) 版权所有 未经同意不得复制或镜像
主管:中共十堰市委宣传部 主办:十堰日报传媒集团
编辑部:0719-8118833   广告业务:0719—8113299   技术部:0719-8208110   传真:0719-8118988
互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011016