十堰政务 | 十堰要闻 | 十堰社会 | 十堰民生 | 十堰周边 | 社会万象 | 往事解密 | 十堰文化 | 十堰教育 | 十堰县市
站内搜索:
   首页 > 十堰新闻 > 特别报道 > 正文
 
李连杰:把太极文化推广到全球
 
时间:2012-10-31 07:23      来源:十堰晚报      【我要报料】

李连杰在太极文化高峰论坛上阐述太极禅理念

■文/记者 唐晓玮 任小帆 图/记者 张启国 特约记者 汪枫 冯开春

一身简单的便服,双手合十,鞠躬作揖,场下观众掌声雷动。昨日,功夫巨星李连杰就这样亮相在太极文化高峰论坛上。

2011年3月,李连杰和阿里巴巴集团董事局主席马云成立了太极禅国际文化发展有限公司,迎来人生的第四次创业,致力把太极禅健康生活理念传到全球。此次论坛,他与大众分享了自己对于太极文化及太极禅的理解。

分享太极:堵车也可以当成一种享受

对于太极文化的理解,李连杰说,他一进武当山就被这里的太极湖、太极酒店、太极学校所吸引。在他的理解中,太极在五千年前的文明里头就已经拥有了这个哲学体系,而这个哲学体系今天跟所有生活在这个地球上的人类都有关系。他一直在全世界跟大家分享,他从小就喜欢太极哲学,因为师傅从小教的功夫就是攻、防,攻、守。

去年在联合国他也分享过这个想法,简而言之就是:你相信有天吗?你相信有地吗?你相信有男人女人吗?这个就是太极,世界的一切。在人类的发展史上,要说到太极,从政治、军事、家庭、外交没有一个东西不包含它,一个元素两个相对的事物就形成了太极文化的原始,我们的生活就是相对的,这就是太极。看到全世界很多太极的爱好者,有一些是太极拳的爱好者,有一些是太极文化的爱好者,热爱太极并不见得会打太极拳,但是对于太极的哲学理论可以运用到我们生活的方方面面。

联系到自己的生活,李连杰分享了自己的感受:“大家很喜欢开车,我说我喜欢塞车,大家觉得我脑子有问题。每一个年轻的朋友都喜欢开着车带着家人朋友兜风,这是太极的一面,是阳。但另外一面,开车的同时会遭遇塞车,同时汽油费上涨,你撞人人撞你,而你只能做到尽量避免事故,但不能阻止,因为这是事物其中的一个元素,如果能理解这些,遭遇堵车同样可以当成一种享受。

解密太极禅:禅就是人悟出一些道理

李连杰认为,太极拳是太极文化这个哲学体系中出色的一支,通过拳理去表达整个体系,以致到今天成为全世界习练人数最多的拳种。但他想做的不是太极拳,而是太极禅,为什么要创立一个太极禅,这个禅到底是什么意思?李连杰为大家解开了谜团。

“太极,就是天地间的万物,有天有地,阴阳具备,人就在中间了。作为人总要悟出一些道理,所谓禅就是悟,就是做人的方法,如何选择阴和阳。我现在每天的工作量从8个小时延伸到十五六个小时,每天一睁开眼就是做不完的工作,高科技的发展使现今人类承受更多的压力。怎样在高速发展的21世纪减少年轻人发病的几率和压力,就是慢下来。你可以在慢中体悟,在慢中做大更快。”

李连杰表示,他并没有任何创新,只是把老祖宗的文化进行了传承。太极禅就应当是一个非常清晰的中国人的生活态度,拳可以让身体健康但未必可以快乐,通过太极哲学和文化的理解,禅有可能给你带来快乐。去年他第一次来武当山时,就梦想能出一本杂志,推广太极文化,如今这个梦想已成现实,现在他已与英才杂志社合作出版《太极禅》杂志。

未来30年:努力推广太极文化

李连杰自曝自己是一个反叛而又有追求梦想的人。大家都练武术的时候,他去拍电影;大家都去拍电影的时候,他想到去做慈善;大家想做慈善的时候,他又推广中国文化。这段时间,他一直在思考,能不能为孩子们创造一套年轻版的太极拳。同样是热爱太极拳的人,一个8岁的孩子跟一个40岁的中年人练习的是一样的套路,为什么不能为孩子们创造一套太极拳?一个符合孩子生理特点的拳法,它未必是跟祖先的600年前的太极拳法一样,但它是符合小孩子生理特点和状况的。

李连杰说,瑜珈在美国人的包装下,用15年的时间,推广到全球,有一亿人练,我们太极拳在全世界没有任何人推广的情况下,有1.5亿人练。武术绝不是一个单纯的竞技体育项目。武术的背后,蕴含着丰厚的文化积淀。随着社会的发展,人们对武术强身健体的功能越来越重视,因此,武当太极可以承担起这个历史的重任。

来到武当山后才知道它的博大与精深,600年前古人用智慧和汗水给世人留下了宝贵财富,今天依然造福一方百姓。因此,未来30年,他愿意非常努力去尝试推广太极文化,哪怕最后失败,也能给后人一条光明的路,要把中国文化通过太极拳、太极养生传给全人类分享,因为它本来就属于全人类。

延伸阅读
精彩新闻随手看,订《十堰手机报》,每天0.1元
电信手机用户输入手机号直接订阅:  
精彩图片 十堰图片 | 热点图片 | 国内图片 | 国际图片 | 网友自拍
 
飓风“桑迪”强势登陆美国东部
飓风“桑迪”强势登陆美国
夜总会陪酒女自称处女遭迷奸
夜总会陪酒女自称处女遭迷
医护人员蹬滑板车为新生儿急救
医护人员蹬滑板车为新生儿
43岁辣妈时尚惊艳引网友追风
43岁辣妈时尚惊艳引网友追
台风“山神”致广西内涝
台风“山神”致广西内涝
武汉40多辆豪车集体上街
武汉40多辆豪车集体上街
俄美女柔术大师办公室另类照
俄美女柔术大师办公室另类
新丝路模特赛后台春光乍泄
新丝路模特赛后台春光乍泄
【秦楚网版权与免责声明】
    1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110
  新闻排行 一日 一周
更多>> 十堰图片
太极文化高峰论坛举行
太极文化高峰论坛举行
中外太极拳好手“论剑”武当山
中外太极拳好手“论剑
《江南Style》出了汽院跆拳道版
《江南Style》出了汽
“画说武当”中国书画作品展开幕
“画说武当”中国书画
更多>> 本网活动
·《十堰惠农手机报》专家团丹江口采风
·秦楚网联合新浪网对话十堰(图)
·秦楚网首页改版广受网友好评
·第三届秦男楚女相亲文化节开幕
·秦楚网首页9月6日全新改版上线
·武汉峰阁与秦楚网签订合作协议
·十堰大悦生活广告传媒公司揭牌
关于我们 - 网站团队 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - RSS订阅
秦楚网(10yan.com) 版权所有 未经同意不得复制或镜像
主管:中共十堰市委宣传部 主办:十堰日报传媒集团
编辑部:0719-8118833   广告业务:0719—8113299   技术部:0719-8208110   传真:0719-8118988
互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011016