[2011感动十堰人物]“大孝至爱”刘学举

时间:2012-10-25 15:40 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

刘学举,竹山县柳林乡郑家坪村老党员。妻子常年有病,家中债台高筑,他却义务赡养和照顾着10多个孤寡老人。他既不向村里争取“五保”指标,又不向民政部门要求照顾,他说:“只要我有饭吃,就绝不让老人饿肚子!”

2005年10月,刘学举部分家人留影,前排右起为刘文元(刘父,已故)、余正香(已故)、潘云秀(刘母),中排右起为刘学举、罗甫桂(已故)、杨元富(刘妻),后排为石泽美。

余正香想抽烟了,刘学举给她装上烟,点上火。

6月11日,刘学举喂罗甫桂服药。

“只要我有口饭吃,就绝不让老人饿肚子”
刘学举赡养10位老人孝举感人

2010年6月19日,在刘学举家生活了20年的罗甫桂老人,安祥地逝去,享年95岁。这是刘学举赡养安葬的第7位老人(包括已故的爷爷、奶奶、父亲)。目前,和刘学举一起生活的老人有76岁的石泽美、79岁的潘云秀和80岁的汪少秀。

这10位老人中,除了刘学举的爷爷、奶奶及父母外,按照当地习俗,其他6位老人都应算是“五保”,由集体供养。可这些“五保”对象,一个接一个被刘学举接到家中,成了刘家的一员,享受着刘家给她(他)们带来的家庭快乐。

刘学举是竹山县柳林乡郑家坪村一位老党员,今年60岁。刘学举从小就是一位孝子,对爷爷、奶奶、父母十分孝顺,其孝心在当地被传为佳话。

谈到刘学举赡养的几位老人的情况,不由得让人对刘学举的孝举肃然起敬。

余正香,女,该乡郑家坪村人,2006年逝世,享年88岁。26年前,双目失明的孤寡老人余正香,病得奄奄一息。村干部找到刘学举商量:“你们夫妇心肠好,余正香就交给你们代养吧!”就这样,余正香成了刘家第一位外来成员。余正香在刘家生活了22年,生前逢人就夸:“学举这样的好人,世上难找啊!”

石泽美,弱智。儿子李正先,今年47岁,也是弱智。2000年,家住外村的石泽美丈夫因双目失明,一家人生活无法维系。刘学举和妻子杨元富商量:“他们一家三口,一个瞎,两个傻,咋能活下去啊?让他们和我们一起生活吧!”善良的妻子没有反对,就这样,家里又增加了3口人。

汪少秀,弱智。原住柳林乡花坪村,与刘学举家相距40公里。汪的丈夫是刘学举的远房叔叔,叔叔健在时,曾对刘学举说:“学举,如果哪天我死了,请你养活你婶婶吧,她在你那儿我放心!”2003年,叔叔去世了,当时婶婶贫病交加,刘学举请人把婶婶背回了家。转眼7年过去了,如今80岁高龄的汪少秀,身板硬朗,脸色红润。

刘学举家有7亩坡地,这是他养家糊口的根本。这几年家里吃饭人多,早已债台高筑,但因为家里有老人,他不能出门打工挣钱。他没日没夜地劳作,种烤烟,卖粮食,养牲畜,维持一大家人的吃、穿及柴米油盐花销,还有老人们的日常医药费用。妻子杨元富,今年63岁,理应是刘学举最得力的帮手,可惜在10多年前患上了支气管炎和帕金森氏病,手一直抖动不停,因为没有得到很好的治疗,逐渐丧失了劳动能力。如今,刘学举因操劳过度,头发早已花白。

刘学举赡养的老人,多数为盲、聋、弱智。他既不向有关部门争取“五保”老人赡养经费,也不向民政部门要求照顾,究竟图个啥呢?

“看到他们一个个那个样子,如果我不管,他们就会遭罪。赡养他们,我就图个良心安稳!”

“只要我有口饭吃,就绝不让老人饿肚子!”……

这就是刘学举,一位甘愿自己受苦也不让一位老人受饿的大“孝子”。(来源:十堰日报 2010年6月24日报道)

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110