十堰政务 | 十堰要闻 | 十堰社会 | 十堰民生 | 十堰周边 | 社会万象 | 往事解密 | 十堰文化 | 十堰教育 | 十堰县市
站内搜索:
   首页 > 十堰县市区 > 竹溪 > 正文
 
着力构筑十堰西南“桥头堡”--访竹溪县委书记余春存
 
时间:2012-10-25 07:21      来源:十堰日报      【我要报料】

专题取经归来谋发展

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 毛鸿全 通讯员 翁建斌

“这次赴皖苏鲁豫考察学习,虽然时间短,但感受很深、启发很大、收获很多,尤其是5个城市的规划建设、管理和转型发展,既让我开阔了视野、看到了差距,又给我很多启迪。”昨日,竹溪县委书记余春存在接受记者专访时说。

余春存说,竹溪地处自然国心位置,是南水北调中线工程重要水源区,亦是十堰出入大西南的边关要塞。我们将致力打造“中国绿谷”、建设“生态大县”和鄂渝陕毗邻地区农产品集散中心,着力构筑十堰西南生态、交通、旅游、城镇和产业五个“桥头堡”,对接十堰区域性中心城市建设。

在保护中建设,构筑生态“桥头堡”。余春存说,竹溪是中国中东部南北气候分界线,是阻止酸雨和风沙进入中东部地区的天然屏障。过去几年,我们叫停了南部地区小水电开发,规范了矿产开发。下一步将以建设十八里长峡国家级自然保护区、偏头山国家级森林公园、龙湖国家级湿地公园和八卦山省级自然保护区为重点,实施封山育林、植树造林、退耕还林和国有林管护,力争3年内使全县森林和植被覆盖率分别达80%、86%。

畅通省际要道,构筑交通“桥头堡”。余春存说,重点建设“1绕2高2纵7横9口”(1绕是305省道竹溪绕城线,2高是谷竹和十巫高速路,2纵是兴界路和水向路,7横是襄关路、汇两路、泉新路泉天段、鲍双路竹溪段、广大路、丰瓦路、桃菜路,9口是长旬路、泉竹路、白竹路等9条省县际出口路)公路网,争取“郑渝”和“房康”铁路过境,以内畅外联构建承东启西交通枢纽。

多元融资开发,构筑旅游“桥头堡”。余春存说,把生态文化旅游业作为战略性支柱产业来培育,建设以森林公园、湿地公园、十八里长峡等为主的自然风光旅游圈和以秦楚古长城、摩崖石刻等为主的人文景观旅游圈,打造鄂西生态文化旅游圈中最具特色的“原生态旅游休闲区”。

推进城乡一体,构筑城市“桥头堡”。余春存说,按照“东拓西延、南北相连、城乡统筹、配套发展”的思路,突出“一河(竹溪河)两岸(竹溪河两岸)三区(烧田区、西关区和东城新区)建设,打造山水园林县城;以竹房城镇带为依托,沿305省道和谷竹高速路建两条城镇带,加快山区城乡一体化进程。

实施工农对接,构筑产业“桥头堡”。余春存说,以招商引资推进项目建设,打造“农业工业园”;围绕“南特北茶、适度兼抓”的思路,南部近期烤烟、中期药材、远期干果,北部以茶叶为主,建百万亩特色产业基地;依托工农对接在305省道沿线建产业集聚区,培育清洁能源、特色农产品加工、生物医药和矿产建材四大工业体系,壮大一二产业;以鄂西北国际商贸物流园建设为龙头,提升第三产业。

延伸阅读
精彩新闻随手看,订《十堰手机报》,每天0.1元
电信手机用户输入手机号直接订阅:  
精彩图片 十堰图片 | 热点图片 | 国内图片 | 国际图片 | 网友自拍
 
女大学生翻铁栏杆下巴被戳穿
女大学生翻铁栏杆下巴被戳
高速现“贞子”广告牌
高速现“贞子”广告牌
欧洲议会“小萌女”再度出山
欧洲议会“小萌女”再度出
各路广告美女爆红网络
各路广告美女爆红网络
江苏破获“装处”卖淫团伙
江苏破获“装处”卖淫团伙
江西药农采到特大野生灵芝
江西药农采到特大野生灵芝
浙江温岭幼师虐童照片
浙江温岭幼师虐童照片
中国军工公布最新式榴弹炮
中国军工公布最新式榴弹炮
【秦楚网版权与免责声明】
    1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110
  新闻排行 一日 一周
更多>> 十堰图片
周霁向国家、省、市领导介绍城区河流治污情况
周霁向国家、省、市领
上海路口6层建筑开始拆除
上海路口6层建筑开始
十堰两女选手环球国际模特大赛上获奖
十堰两女选手环球国际
解放军四总部重大调整 正职均易人
解放军四总部重大调整
更多>> 本网活动
·秦楚网联合新浪网对话十堰(图)
·秦楚网首页改版广受网友好评
·第三届秦男楚女相亲文化节开幕
·秦楚网首页9月6日全新改版上线
·武汉峰阁与秦楚网签订合作协议
·十堰大悦生活广告传媒公司揭牌
·十堰首届“我最喜爱的旅游饭店”揭晓
关于我们 - 网站团队 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - RSS订阅
秦楚网(10yan.com) 版权所有 未经同意不得复制或镜像
主管:中共十堰市委宣传部 主办:十堰日报传媒集团
编辑部:0719-8118833   广告业务:0719—8113299   技术部:0719-8208110   传真:0719-8118988
互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011016