十堰政务 | 十堰要闻 | 十堰社会 | 十堰民生 | 十堰周边 | 社会万象 | 往事解密 | 十堰文化 | 十堰教育 | 十堰县市
站内搜索:
   首页 > 十堰新闻 > 新闻110 > 新闻特写 > 正文
 
取经随笔⑤:我们该向洛阳学什么
 
时间:2012-10-18 10:07      来源:秦楚网      【我要报料】

图为历史文化名城洛阳市一角。资料图片

洛阳新区居民安置区新貌。资料图片

专题十堰党政代表团赴皖苏鲁豫四省五市学习考察

秦楚网讯 记者 阿甘 报道:

10月16日晚,十堰党政代表团刚刚抵达洛阳,开元湖广场由5000多个喷头、22000多个景观灯组成的音乐喷泉,就一下子把我们震住了。洛阳以这种别具一格的方式,迎接我们这些慕名而来的客人,无需只言片语,就让我们感受到了这个历史古都强烈的时代气息。

洛阳市是著名的历史文化名城,先后有13个王朝在此建都。但20世纪末的洛阳同样面临发展困境,整座城市被限制在邙山和洛河之间的狭长地带,发展空间严重受限。2003年,洛阳果断做出了“文化为魂、水系为韵、牡丹为媒、产城融合、组团发展、生态宜居”的城市发展定位。经过近10年的开发和建设,如今的洛阳,凭借全国文明城市、中国十大最佳魅力城市、国家创新型试点城市等诸多高含金量的荣誉,再次引起世人的关注。

大力实施碧水蓝天工程 

对城市建设而言,如果说20世纪主要追求的是经济的发展,那么21世纪追求的主题则是生态和宜居。

远见卓识的洛阳领导层,深谙当今被钢筋水泥包围的人们,对公园、绿地的小桥流水、鸟语花香、绿茵草坪的情感。因此,近年来,洛阳市以创建“中西部地区最佳人居环境城市”为目标,大力实施碧水蓝天工程。

只有亲临洛阳,才能感受到洛阳城市建设的高起点和大手笔。考察团在洛河了解到,该市依托伊河治理而规划建设的伊滨公园,规划全长26.5公里,将滨水区域划分为五大主题区,将体现湿地、野趣、帝都文化、大田牡丹园、时尚运动休闲等元素;依托洛河、始建于1997年的洛浦公园,东西延绵21公里,沿线大小广场、主题公园、园林小品数十个……

洛河在城市建设上,坚持科学规划,一张蓝图绘到底。从2003年到现在,洛阳市委、市政府先后更换了三任主要领导,但新区始终是按照当初的规划在建设,彰显了规划的执行力和约束力。

持续一致的建设,让洛河与“最佳生态宜居”的目标越来越近。如今身处洛阳街头,很难分辨出哪里是景、哪是是城,整个城市已经与山水自然融为一体。

生态环境的改善,不仅惠及了百姓,提高了城市品位,而且吸引了投资,拉动了城市经济增长,经济增长反过来又促进城市生态建设。洛阳,正在步入城市建设的良性循环。

大力推进产业强市战略 

产业是经济社会发展的基础,其发展能力的高低决定了一个地方发展实力的强弱。

洛阳曾是新中国重点建设的老工业基地,如今的洛阳已经悄然转型,工业产业向“高精尖”转变。

17日,考察团在洛河高新工业园区看到,国内生产规模最大、研发试验能力最强、综合实力居世界同行业前列的北方玻璃公司坐落于此;创下全国五项之最、产品远销国内外的双瑞精铸钛业公司坐落于此;年生产能力国内第一、世界前三的中航锂电公司坐落于此;规划2万个呼叫席位、全球规模最大的中国移动呼叫中心项目落户于此……

大项目引得一艘艘产业巨舰鱼贯而来。目前,洛阳已经形成装备制造、能源电力、石油化工、新材料、硅光伏及光电等五大优势产业。洛阳也因此成为国家创新型试点城市、全国科技进步先进市、国家知识产权示范市,也是我国重要的科技研发基地和新材料产业基地。战略性新兴产业的不断入驻,为洛阳迎来了发展的春天。

大胆创新城市管理手段

城市三分靠建、七分靠管。城市建设是硬指标,管理是软实力。

洛阳在城市管理上的亮点纷呈,限于篇幅,在这里重点介绍两条经验。

一是洛阳110联动指挥中心。洛阳110联动指挥中心于2011年1月1日正式运行,由原来公安110接处警平台升级改造而成,与包括市长热线、住建委、卫生局、环保局、工商局、公交公司、供电公司等与群众生活密切相关的单位联网。群众有任何诉求,只需拨打110这一个号码,就进入高效的受理环节。110通过网络下发处置指令给联动单位,联动单位按规定派人及时办理,办理结果有专门的机构督办考核。

二是城中村改造中的征地拆迁。“拆迁难”,这个各地都头疼的问题,在洛阳却迎刃而解。以伊滨区新城建设征地拆迁为例,11万农民将因此搬离家园、失去土地。该项目坚持政府主导、整村推进、市场运作、公平公正、让利于民的原则进行。征地补偿和拆迁补偿,严格按照国家规定的标准执行,一视同仁,不给任何投机钻营者机会;失地农民统一安置,按照现代城市标准建设10个集中安置社区,数百套楼房全部是高层电梯房,最矮的也是18层;社区配套设施完善,各小区菜市场、超市、医院、幼儿园、甚至小学,一应俱全;农民新农合全部转入城市医保,完全享受市民待遇;做好就业培训、创业扶持、养老保险等工作,解决失地农民的后顾之忧……在细致周到的工作下,该项目推进顺利。

洛阳给我们的启示

“包容开放、创业创新、实干争先、负重奋进”,这是洛阳精神的表述语。归根结底,洛阳精神的重点和灵魂在于 实干”,就是要说实话、鼓实劲、做实事、求实效。这是洛阳能够有今天的根源,也是洛阳明天更美好的必然。

洛阳的经验启示我们,实干是战胜困难的重要法宝。差距和困难,是每个城市在发展中不可回避的话题。我们需要战胜一个又一个困难,才能不断缩小与别人的差距。而面对困难,牢骚满腹,必然没有出路;争论不休,往往坐失良机;只有奋起实干,才是唯一出路。

当然,除了实干精神,我们该向洛阳学习的还有很多。

延伸阅读
精彩新闻随手看,订《十堰手机报》,每天0.1元
电信手机用户输入手机号直接订阅:  
精彩图片 十堰图片 | 热点图片 | 国内图片 | 国际图片 | 网友自拍
 
实拍北漂地下生活
实拍北漂地下生活
揭秘易装癖的夜生活
揭秘易装癖的夜生活
湖南颁发首张催眠执照
湖南颁发首张催眠执照
全球费尽心思的广告创意
全球费尽心思的广告创意
北体大校花艳照流出
北体大校花艳照流出
汉服姐古装行头上班
汉服姐古装行头上班
中国历史上的女性副总理
中国历史上的女性副总理
生活在边缘的“人妖”
生活在边缘的“人妖”
【秦楚网版权与免责声明】
    1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110
  新闻排行
更多>> 热图推荐
盘点爱丑男的重口味女星
盘点爱丑男的重口味女星
内地新秀潘春春爆乳写真
内地新秀潘春春爆乳写真
拉拉队美女的超囧表演
拉拉队美女的超囧表演
彭丽媛陪同习近平访俄
彭丽媛陪同习近平访俄
更多>> 本网活动
·秦楚网<十堰好人>频道入选2012湖北网络建设十大盛事
·秦楚网新浪官方微博被评为优秀媒体微博
·秦楚网荣获“全国地方网站最佳本土传播力品牌”大奖
·九江新闻网总编辑高立东一行来秦楚网考察
·秦楚网版主网友共话论坛发展
·十堰市政府网站政府信息公开平台正式上线
·秦楚网荣膺“全国最具影响力网站”
关于我们 - 网站团队 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - RSS订阅
秦楚网(10yan.com) 版权所有 未经同意不得复制或镜像
主管:中共十堰市委宣传部 主办:十堰日报传媒集团
编辑部:0719-8118833   广告业务:0719—8113299   技术部:0719-8208110   传真:0719-8118988
互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011016