十堰政务 | 十堰要闻 | 十堰社会 | 十堰民生 | 十堰周边 | 社会万象 | 往事解密 | 十堰文化 | 十堰教育 | 十堰县市
站内搜索:
   首页 > 十堰县市区 > 武当山 > 正文
 
    欣欣向荣汽车城 碧波万顷丹江水
“武当异日必大兴”正成现实
 
时间:2012-09-29 07:38      来源:湖北日报      【我要报料】

湖北日报讯 图为:修缮后的武当玉虚宫迎来首批香客。(记者 曲河 摄)

 图为:为游人演奏道家音乐。(记者 曲河 摄)

 图为:老外练武当拳。(记者 曲河 摄)

 图为:第十届武当国际旅游节开幕。(记者 曲河 摄) 

 图为:精彩的剑术表演。(记者 曲河 摄)

 记者 张仕洪 唐晓安 陈鹏 通讯员 王志林 

600年前,明永乐皇帝“北建故宫,南修武当”,同时开启两大国家级工程。600年后,10个甲子玄妙轮回。如今,武当仙山脚下已崛起了一座现代新城,仙山、秀水、汽车城已成享誉世界的名片。 

27日晚,以“盛世中华 太和武当”为主题的“武当大兴600年”盛典和文艺演出,不仅将人间仙境武当山、欣欣向荣的汽车城和碧波万顷的丹江水,从古代到现代,美轮美奂地展示在观众眼前,而且用舞台艺术无声地将太极真人张三丰的预言“武当异日必大兴”变成现实。 

山大兴 

600年前,明永乐皇帝遣30万军民工匠历时13年,建成9宫8观24庵堂72岩庙27000间房的宏伟建筑群,让武当山成为“亘古无双的圣地,天下第一的仙山”。 

600年间,武当山虽饱经沧桑,但近年来在省委、省政府和有关部门支持下,一大批宫观得以修缮、复建,今日的武当仙山,已集世界文化遗产、中国优秀旅游景区、中国最美的十大宗教名山、中国十大避暑名山、5A级旅游景区、国家地质公园等众多荣光于一身。年游客逾300万,年旅游收入超18亿元,远胜明朝朝圣人流“踵磨石穿、声号山裂”的繁荣,武当山正迈向“世界知名、国际一流”的生态文化旅游区行列。 

水大兴 

新世纪以来,随着南水北调中线工程启动,武当山下的丹江口水库成了亚洲第一大人工淡水湖,清冽甘甜的水将一路北上,使北中国焦渴不再的同时,武山也因水开启了“武当今日正大兴”的新纪元。 

2008年,一个致力于打造“世界知名、国际一流”的养生休闲旅游目的地项目——武当山太极湖生态文化旅游区正式动工,成为武当大兴的引擎。 

随着项目的实施,一个武当版的“水上桂林”正逐步成为现实!太极湖千里碧波将形成一个集旅游观光、休闲娱乐、养生度假于一体的世界旅游休闲度假胜地,成为武当价值链的第二个“金顶”。 

同时,太极湖生态文化旅游区坚持“文旅农融合发展,山水人和谐共生”的区域综合价值可持续发展观,开启了中国生态文化旅游产业发展的创新探索实践历程,破解过去文化与旅游难以融合,难以惠民难题。 

城大兴 

十堰因车而建,因车而兴。上世纪60年代,第二汽车制造厂在这里破土动工,呼醒了武当山下一片沉睡的土地。 

40多年来,十堰已成全国汽车产业化程度最高、产业集群优势最为明显的地区之一,目前拥有500多家整车及零部件生产企业,是“中国第一、世界前三”的商用车生产基地,是全国唯一的汽车关键零部件产业基地,可生产100多种车型、1000多种总成、4000多种零部件,同时,中国(十堰)汽配城已经成为全国占地面积最大、入驻汽配经销商最多、实现销售收入最高的汽配交易市场,对周边省份的辐射越来越强。 

随着汽车产业的发展,十堰这座年轻的城市不断大兴。目前该市科教实力、卫生医疗水平不仅在全省市州中位居前列,而且成了周边省市向往之地。该市目前有大学5所、拥有全国唯一以汽车命名的本科院校,有三甲医院4所,其中,太和医院门诊量在4年前就突破百万人次,就诊患者三分之一来自周边省份的安康、商洛等地区。同时,随着城市的发展,十堰区域中心城地位不断凸显。 

今年2月,省委、省政府在十堰召开现场办公会,明确表示全力支持十堰建设区域性中心城市。 

这意味着,十堰,正迎接新一轮大兴。

延伸阅读
精彩新闻随手看,订《十堰手机报》,每天0.1元
电信手机用户输入手机号直接订阅:  
精彩图片 十堰图片 | 热点图片 | 国内图片 | 国际图片 | 网友自拍
 
盘点中国造型奇特建筑
盘点中国造型奇特建筑
尼泊尔坠机致19人遇难
尼泊尔坠机致19人遇难
香港富豪掷5亿招婿
香港富豪掷5亿招婿
世界最矮男女相会尼泊尔
世界最矮男女相会尼泊尔
大学女生晒一字马走红网络
大学女生晒一字马走红网络
80年代的名牌你家有几件?
80年代的名牌你家有几件?
中国第一黄金身材美女
中国第一黄金身材美女
南昌一男子当街砍伤交警
南昌一男子当街砍伤交警
【秦楚网版权与免责声明】
    1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110
  新闻排行 一日 一周
更多>> 十堰图片
武当大兴600年盛典隆重开幕
武当大兴600年盛典隆
第十届武当国际旅游节开幕
第十届武当国际旅游节
2012中国·十堰汽车汽配订货会盛大开幕
2012中国·十堰汽车汽
十堰三大产业签下482亿元投资大单
十堰三大产业签下482
更多>> 本网活动
·秦楚网联合新浪网对话十堰(图)
·秦楚网首页改版广受网友好评
·第三届秦男楚女相亲文化节开幕
·秦楚网首页9月6日全新改版上线
·武汉峰阁与秦楚网签订合作协议
·十堰大悦生活广告传媒公司揭牌
·十堰首届“我最喜爱的旅游饭店”揭晓
关于我们 - 网站团队 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - RSS订阅
秦楚网(10yan.com) 版权所有 未经同意不得复制或镜像
主管:中共十堰市委宣传部 主办:十堰日报传媒集团
编辑部:0719-8118833   广告业务:0719—8113299   技术部:0719-8208110   传真:0719-8118988
互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011016