聆听名家高论 弘扬武当文化

市委中心组昨日集中学习

时间:2012-09-27 07:50 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)记者 兰瑞文 陶德斌 报道:昨日上午,市委理论学习中心组在武当山国际武术交流中心举行集中学习活动。此次学习活动以武当大兴600年系列纪念活动“武当论道·名家讲坛”为载体,中心组全体成员和全市各界近千名听众一道,以学习、理解、传承、弘扬武当文化为主题,共同聆听了江苏省政协副主席、原北京大学党委书记任彦申和北京师范大学教授、博士生导师、艺术与传媒学院副院长于丹所作的武当文化专题讲座。

市领导周霁、张维国、董卫民、王铁军、陈家义、郭俊苹、吴世杰、彭承志、师永学、邬泽华、贺盛有、王洪山等出席并聆听讲座。央视著名节目主持人刘芳菲担纲主持。

玄言天人合一,妙语道法自然。任彦申和于丹旁征博引、纵论古今,引起听众的共鸣,现场一次又一次响起热烈的掌声。

任彦申以《天人合一,和谐社会》为题,从治国、修身、自然、和谐等方面阐释了坚持大政方针、遵守道德和法纪、遵循自然规律、构建和谐社会的重要性。他说,《道德经》所言“治大国若烹小鲜”这句话就是要求为政者要坚持大政方略,不折腾,不动摇;“甚爱必大费,多藏必厚亡”这句话是说人要知足常乐、静心寡欲,多修身养性。他指出,为政者要汲取道家文化的精髓,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,要创造天人和谐、人人和谐、身心和谐的社会,达到“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”的美好境界。

于丹以《大道自然》为题,以其精妙的语言和独到的见解,将“道法自然”的哲学理念阐释得淋漓尽致。她说,大道在武当,在每一个人的心里。我们应该“尊天亲地”,以敬畏之心虔诚地学习道家文化,让生命得到洗礼和涤荡。 “天之道,利而不害;人之道,为而不争”是我们每个人应遵循的原则,要有“孤光自照,肝胆皆冰雪”般的光明磊落和襟怀坦荡。她说,巍巍武当山,浩瀚太极湖,孕育了博大精深的道家文化,希望大家多一份信念,多一份宁静,多一份虔诚,多一份包容,以“独立而不改”的操守,“周行而不怠”的品质,寻找最美的生命真谛。

此次“武当论道·名家讲坛”活动的成功举办,为武当大兴600年盛典添上了浓墨重彩的一笔。

(编辑:杨丹 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 张维国参加联组讨论及部分代表团审议:保持良好态势实现更大发展

    6日,市委书记张维国参加中共、特邀、民主党派、无党派联组讨论和竹溪县、郧西县、郧阳区、房县代表团审议政府工作报告时强调,要继续保持良好发展态势,务实重行、真抓实干,努力实现经济社会持续稳定健康发展。

    2017-01-07 11:12

  • 张维国参加代表团审议时要求:大家一起跳起来“摘桃子”

    “我们要积极作为,自我加压,紧盯发展目标,一起跳起来‘摘桃子’,还要把‘桃子’摘到手。”6日下午,市委书记张维国参加竹溪郧西郧阳房县代表团审议时提出要求。

    2017-01-06 21:33

  • 张维国参加政协联组讨论时提出:多建诤言多献良策

    “对政协工作,我们很有需求,很有期待。”张维国说,政协人才荟萃,十堰的发展需要政协这个‘智囊团’的智慧,需要政协这个‘人才库’的贡献。要进一步发挥政协职能作用,广纳群言,广谋良策,广聚共识,汇聚发展十堰的强大正能量。

    2017-01-06 15:06

  • 张维国参加丹江口竹山代表团审议:坚持发展定位 聚力真抓实干

    张维国分别来到丹江口市、竹山县代表团,与代表们共同审议政府工作报告。张维国指出,要坚持发展定位,积极抢抓机遇,聚力真抓实干,为奋力实现全市“五大目标任务”,加快建成区域性中心城市作出新的更大贡献。

    2017-01-06 07:55

  • 张维国参加丹江口竹山代表团审议:干事业一刻不能耽搁

    “干事业,我们一刻都不能耽搁,不能画地为牢,自我禁锢,必须主动作为,背水而战。”5日下午,市委书记张维国在参加丹江口、竹山代表团审议政府工作报告及计划、预算报告时强调。

    2017-01-05 22:03

  • 张维国同志在市政协五届一次会议开幕式上的致辞

    过去六年,是十堰人民政协事业不断发展进步的六年。六年来,四届市政协在全市脱贫攻坚、抗灾救灾、生态建设、环境保护、产业转型、重大项目建设中积极作为,发挥了不可替代的作用,形成了政治协商有方、民主监督有力、参政议政有为的良好局面。

    2017-01-05 07:57


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110