郧西80后大学生周慧勇:养殖圆了创业梦

时间:2012-07-09 15:24 来源:     进入数字报 我要爆料

周慧勇在鸡舍照看小鸡

周慧勇在养殖基地照看小鸡

  秦楚网讯 记者 闵波 特约记者 柯尊洪 通讯员 凌雪 报道:四周青山排闼,绿草如茵,鱼塘里不时有鱼探出头来,鱼塘旁有一个生态养殖场,成群小鸡结对在树林里穿梭、觅食……这是近日记者在郧西五龙河双峰珍禽生态养殖基地看到的情景。
  基地主人叫周慧勇,家住郧西县安家乡田坑村。2007年,大学毕业的周慧勇和许多大学生一样选择了外出打拼,虽然在外面收入还不错,但周慧勇总想拥有一份自己的事业。
  2010年春节回家,他在集镇上办事,无意间看到乡政府外的公告栏上有关养殖业的政策、技术培养等信息。于是,他萌发了返乡创业搞养殖的创业念头。
  2010年5月,在家人的支持下,周慧勇只身到宜昌、河南等地考察学习珍禽养殖技术。10月,取经回来后,周慧勇立即投入到养殖基地的选址、规划等工作中。通过反复论证,周慧勇将位于家乡五龙河景区一处闲置荒地租用,改造成25亩养殖基地。其中,20亩为散养肉鸡基地,另外5亩为浅水养鱼基地。经过五个多月的紧张施工,2011年3月,一个集围墙、鸡舍、鸡仔保温室、栽植速生杨、住房等于一体的生态养殖基地落成,基地注册命名为“五龙河双峰珍禽养殖基地”。5个多月时间里,周慧勇既要安排工人施工,进城购买材料,还得四处筹措资金,一天也没有休息过。改造工程全部竣工,他黑了许多,人也整整瘦了一圈。
  当年4月,“五龙河双峰珍禽生态养殖基地”开始引种,周慧勇筹措资金引进8000鸡苗只和10000尾鱼苗。“那段时间比基地建设阶段更忙,小鸡没有多大,要调配好饲料,要控制好温度,一夜有时要起来三、四次照看。”周慧勇告诉记者,“每夜做梦都梦到和小鸡仔在一起。”
  池塘养鱼要想达到高产,抓好喂养前的早期管理十分重要,水量、水质、水温都十分讲究。为了照管好基地,周慧勇从家里搬来生活灶具,就在基地住下来,白天备饲料、搞防疫,晚上趁休息时间阅读《当代畜禽养殖业》、《生态养殖指南》等书籍,遇到棘手问题,他总是四处请教。
  周慧勇还引进“益生菌”发酵床养鸡技术。他介绍,该养殖场使用的“益生菌”发酵床养鸡技术,是把锯末、谷皮、米糠、草、花生壳等原料,通过特有的专业菌种进行发酵成为垫料,然后填到鸡圈里,使鸡粪和垫料充分混合,有益微生物以尚未消化的鸡粪为食饵繁殖生长,繁殖生长的大量微生物又向鸡仔提供了无机物和菌体蛋白质。“这项技术已经在鸡仔的保育阶段得到了成功应用,鸡仔的成活率达到了98%以上。不但省水、省电、省人工,而且鸡仔吃了益生菌后体质特别好,不生病,客户都乐意买我们的鸡仔。”周慧勇说。为了让鱼儿吃得好,他专门采集竹叶草、黄花菜等植物叶子撒在鱼塘里,又专门网购米玉草种子,种植在鱼塘周围山坡上,这些都用来割好了喂养鱼。
  目前,周慧勇养殖基地散养的有山野鸡、土杂鸡、珍珠鸡1万多只;草鱼、鲢鱼、鲤鱼、鲫鱼、黄颡、武昌鱼等3万多尾。基地里的鸡、鱼已经在出售,主要销在县城,投入资金有望今年年底回收。据周慧勇介绍,名种鸡散养,主要采食野外昆虫、草籽、树籽、纯粮,所产鸡蛋口感好、纯绿色、无污染、无公害,属于安全放心绿色食品;池塘浅水混养模式,效益高,多种鱼、多种规格的鱼同池混养,不仅水体、饵料可以充分利用,而且病害少、肉质好、产量高,从而降低了养殖成本,增加了养殖收入。
  谈及未来发展,周慧勇说,养殖圆了自主创业的梦想,会不断学习和引进技术,进一步做好生态养殖,还餐桌以绿色、给消费者以健康。今后,他逐步加大投入,扩大规模,在时机条件成熟后,计划在五龙河旅游区开办特色小吃,以服务郧西旅游业的发展。

(编辑:10yan 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110