十堰建市四十年大事记 (1969年——2009年)(4)

时间:2009-12-02 15:37 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

1991年

4月9日 第100万辆东风车下线。

5月18日-20日  全国政协副主席、著名科学家钱伟长视察郧阳地区。

7月6日 国务院副总理朱镕基视察二汽、东风轮胎厂和十堰。

8月15日  市白浪经济技术开发区成立。1992年6月被省政府批准为湖北省首批省级经济技术开发区,1998年12月被省政府命名为省级高新技术产业开发区。2003年4月被国家科技部批准为国家火炬计划十堰汽车关键零部件产业基地。2006年11月13日更名为十堰经济开发区。

8月24日  白浪经济技术开发区与东风实业开发总公司签署首批总投资为2亿元的投资协议。

11月8日  由省文化交流协会、郧阳行署、十堰市政府、二汽、丹江口市联合举办的首届中国湖北武当文化武术节在丹江口市武当山镇开幕。共成交贸易额6.3亿元。

11月9日  由中共中央政治局常委李瑞环倡导并牵线搭桥,天津市河西区同郧阳地区结为友好区。

是年  全市建成了六大商品基地,即蔬菜、畜牧、水产、果品、土特产及速生用材林等。

1992年

3月7日 郧阳卷烟厂获国家生产许可证。2003年12月31日,郧阳卷烟厂关闭。

3月8日  武当山旅游索道开工。这是全省第一条索道工程,1997年7月投入使用。目前已安全接待游客600多万人次。

4月30日  郧阳地区首家企业集团公司——华阳企业集团公司成立。

7月10日  湖北锻造厂在丹江口市兴建。该厂是湖北省“八五”期间最大的工业项目之一。

8月12日  湖北省政府批准成立武当山旅游经济技术开发区。1997年11月18日,湖北省武当山旅游经济特区挂牌成立,为正县级单位,由丹江口市代管,实行封闭式管理。2004年1月1日,中共武当山旅游经济特区工委、特区管委会挂牌成立。

8月25日  郧县籍人士、原中共中央党校校长、中顾委委员杨献珍因病在京逝世,享年97岁。

9月1日  第二汽车制造厂更名为东风汽车公司,马跃任东风汽车公司总经理、东风汽车集团董事长,兼任神龙汽车有限公司董事长。

11月  十堰东城经济开发区成立。2006年10月升格为省级开发区。目前,总规划面积1万余亩的东风工业园入驻企业达168家,并跻身全省52家重点产业集群。

12月23日 中国城市综合实力50强排定,十堰市名列第22位,同时跃居全国小康城市第6位。

12月  中共郧阳地委、郧阳行署出台了《关于加强武当山开发区建设的意见》、《关于把山场当特区办、开放开发林业的意见》、《关于突破性发展畜牧业的决定》、《关于突破性发展乡镇企业的意见》、《关于突破性发展多种经营的若干政策规定》、《关于引进技术、人才的若干规定》等18个政策性文件,并按照到20世纪末实现小康目标的要求,制定了“分类指导、分层推进”的计划。

12月  中共郧阳地委在全区副县级以上干部会上提出了改革发展的新思路:即坚持党的基本路线,坚持“三个有利于”标准,面向市场搞调整,以武当山开发为龙头,实行两个转移(整个经济工作转到调整结构、提高经济效益上来;工作重点转到抓工业、抓流通、抓以林为主的多种经营上来),搞好两个依托(依托东风公司,进一步发展汽车工业;依托本地资源搞深度加工,逐步形成郧阳特色的12大支柱产业),完成四大历史任务(粮食自给、荒山绿化、群众脱贫、财政摘帽),逐步实现小康目标。

12月  十堰市被评为“全国卫生城”和“双拥模范城”,并获湖北省辖9市文明城市竞赛第1名。1996年,我市再次荣获“全国卫生城”荣誉称号。至2008年,我市相继荣获“全国双拥模范城”五连冠、“全省文明城市”五连冠。

是年  郧阳地区各县市全部开通长途直拨电话。

1993年

4月20日  鄂西北第一所希望小学——郧西县观音镇龙桥东风希望小学落成。该校由东风公司8万职工和2万多名少先队员自愿捐款20万元兴建。

是月  我市在“湖北93厦门招商会”上,正式同外商签订了第一批投资协议,8月获得进出口经营权。

5月28日  湖北银矿采选工程基本建设通过省计委验收。该矿成为全国第一家集采、选、冶为一体的白银生产企业。

6月  王启刚当选省政协副主席,曾宪武任郧阳地委书记,任世茂任郧阳地委副书记、行署专员。

7月23日 十堰市移动电话正式开通。

8月4日 省统计局公布的数据表明,上年十堰市国有企业职工平均工资3940元,高居全省榜首;农民人平收入744.19元,位于全省15个地市州的第7位。

12月  我市小麦白粉病的流行及综合防治技术研究项目获省科技进步二等奖。

12月底  市委书记邓国政调至省委工作。

1994年

3月  中共中央政治局常委、中央军委副主席刘华清为我市环卫工人题词:“净化万条街,建设文明城”。

4月11日 中共郧阳地委、郧阳行署作出《关于加快发展个体、私营经济的决定》。

4月12日  十堰市、郧阳地区、东风汽车公司联合在东风公司工人俱乐部召开2000人大会,齐心协力共创省级文明城市。

4月19日  国家建设部授予十堰市“全国园林绿化先进城市”称号。1999年10月,国家建设部授予我市“国家园林城市”称号。

5月11日  中共十堰市委、十堰市人民政府召开全市服务东风百万辆、再兴十堰汽车城动员大会,动员全市抓住东风公司发展百万辆级汽车集团的机遇,加速发展市属汽车工业。

5月13日  中共十堰市委、十堰市人民政府作出《关于实行计划生育“一票否决权”的决定》。

5月31日-6月1日 中央政治局委员、国务院副总理李岚清视察十堰、郧阳和东风汽车公司,并为湖北汽车工业学院题词:“希望湖北汽车工业学院越办越好,为我国汽车工业发展培养更多优秀人才”。

8月 中共郧阳地委、郧阳行署召开全区小城镇建设现场会,规划把丹江口市建设成为中等城市,郧县、房县建成县级市,郧西县、竹山县、竹溪县、武当山镇步入小城市行列。

10月11日  中共郧阳地委、郧阳行署作出《关于加强全区农村奔小康建设的决定》。

10月22日 湖北省人民政府根据国务院批复,通知郧阳地区和十堰市合并。合并后仍称十堰市,实行市领导县(市、区)的体制,辖郧县、郧西县、竹溪县、竹山县、房县及茅箭和张湾两区。丹江口市由十堰市代管。11月,省委同意,地市合并后新的十堰市委领导班子由16人组成,其中书记1人,副书记5人。曾宪武任市委书记,吴发育、冯友仁、刘传奇、聂德虎、户文宪任市委副书记。

12月15日 根据世界遗产遴选标准,武当山古建筑群被列入《世界遗产名录》。2004年3月18日,市二届人大常委会第31次会议决定,自2004年起,每年的9月15日为“武当山世界遗产日”。2007年6月18日,欧洲人最喜爱的中国十大景区颁奖大会在瑞士日内瓦举行,武当山榜上有名。2009年8月,在全国第五批国家地质公园资格评审会上,武当山被评为国家地质公园。

是年  中共十堰市委、十堰市人民政府提出 “一主四大”(汽车、旅游、水电、生物医药、绿色食品)产业发展战略。

是年 中共十堰市委、十堰市人民政府大力实施以股份合作制为主要改革形式的深化国企改革工程,走出了一条具有十堰特色的“抓大、放小、扶优解困、兼并联合、资产重组、整体搞活企业”的改革路子,全市深化国企改革工作居全省前列。2002年,全市基本完成了大中型国有企业主辅分离、资产重组和股份制改造。

1995年

1月18日  中共十堰市委、十堰市人民政府作出《关于加强全市农村小康建设的决定》。同时,决定从市直机关抽调干部,组建100个小康工作队奔赴农村,一定五年不变。

2月7日-11日  政协十堰市第一届委员会第一次会议召开,选举孔庆藻为主席。

2月8日-12日  十堰市第一届人民代表大会第一次会议召开。选举王良伟任人大常委会主任,选举吴发育为十堰市人民政府市长。

2月22日  中共十堰市委、十堰市人民政府下发《关于在全市开展创建文明城镇、文明乡镇活动的意见》,决定从1995年起在各县(市)区开展“双创”活动。

5月8日 郧县青龙山发现恐龙蛋化石群。2001年6月16日被国务院命名为“湖北青龙山恐龙蛋化石群国家级自然保护区”。2008年10月26日,郧县恐龙蛋化石群国家地质公园建成并举行了开园仪式。

6月1日 十堰市移动电话交换网正式与全国联网。

7月1日  《十堰日报》、《十堰晚报》创刊发行。

10月26日 十堰城区公共汽车全线开通无人售票,在全省属首家。

是年  中共十堰市委、十堰市人民政府提出全力打造“武当山、丹江水、汽车城”三大旅游品牌,建设旅游支柱产业、打造国际旅游城的总体目标。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 单页阅读
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 10万大军丹江口大坝工地过春节 大年初一吃上了猪肉饺子

    1959年的春节,也是丹江口水利枢纽工程开工后,10万建设大军的第一个春节。为了确保工程顺利截流,工地春节不放假。总指挥张体学想尽一切办法,让10万大军吃上了一顿丰盛的团年饭,在大年初一还吃上了猪肉饺子。

    2019-01-30 10:03

  • 今天是西安事变82周年纪念日 房县人戢翼翘与张学良往事

    12月12日是西安事变纪念日,西安事变是中国现代历史上具有传奇色彩的重大事件,张学良和杨虎城在西安发动“兵谏”扣留了蒋介石,最终以蒋介石接受“停止内战,联共抗日”的主张而和平解决,成为由国内战争走向抗日民族战争的转折点。

    2018-12-12 10:03

  • 铁道老兵冯以刚:我给牺牲的战友做墓碑

    十堰晚报报道此事后,勾起75岁铁道老兵冯以刚的思绪。1964年底,他成为一名铁道兵,在成昆、襄渝铁路线上奋战多年。当年,他所在连队参与修建了老营革命烈士陵园,其中一部分墓碑就是他刻的。

    2018-11-07 10:11

  • 爱国将领方振武在武当山题诗明志

    许多前来武当山游玩的游客都注意到,在天柱峰灵官殿下的长廊石壁上镶嵌着一块碑刻,上刻《游天柱峰》诗一首。这首诗为抗日名将方振武1939年所作。方振武是一名爱国将领,1931年九一八事变后,他变卖全部家产筹集抗日军费,组建“抗日救国军”。1939年,他登上武当山题诗一首,抒发自己不为名利所惑、爱国救亡之志。

    2018-09-19 10:01

  • 郧阳出土“楚国第一玉剑”长啥样

    2006年,考古专家在郧阳区五峰乡发掘出了一柄玉柄铁剑。这柄佩剑有何独特之处?它为何被称为“楚国第一玉剑”?近日,记者就此进行了探访。

    2018-08-24 10:04

  • 郧西刘家大院:挂着无字匾额的清代古宅

    在郧西县涧池乡军家河村的刘家湾里有一处古宅,当地人称之为刘家大院。这是一处典型的徽派建筑,为汉高祖刘邦后人刘应榜于清嘉庆二十五年(1820年)修建,距今近200年。

    2018-08-03 10:01

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110