十堰建市四十年大事记 (1969年——2009年)(2)

时间:2009-12-02 15:37 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

1976年

5月14日  神农架林区党政关系移交郧阳地委、地区革委会领导。

7月  在郧西县神雾岭白龙洞发现八颗古人类牙齿化石,经中科院专家考证,该化石为距今45万年左右的古人类牙齿化石,被命名为“郧西猿人”。

8月 十堰二汽派出由22人组成的抗震救灾小分队前往唐山,支援京、津、唐地区抗震救灾工作。

9月18日  十堰二汽18万干部群众分70个会场举行毛泽东主席追悼大会。

10月16日 中共十堰二汽党委召开各单位领导干部会议,传达中共中央粉碎江青、王洪文、张春桥、姚文元反革命集团的重大消息。

1977年

7月6日  中共湖北省委任命李海忠为郧阳地委书记、地区革委会主任。

10月6日 中共中央通知,饶斌调任一机部副部长、党组成员。

12月28日 十堰市首次安装1000TJ-921型纵横制电话自动交换工程竣工并正式开通。

1978年

1月10日 中共中央副主席李先念和国务院副总理谷牧视察十堰二汽和郧阳地区,支持二汽再引进一部分关键设备。

1月  李海忠任中共郧阳地委书记,同时增补冀青、王金欣任地委副书记。5月增补李才为地委副书记。10月16日,中共湖北省委通知撤销各地区革委会,设立地区行政公署。冀青任郧阳地区行署专员。

6月中旬 十堰二汽党委召开常委扩大会议,要求在全体干部、职工中开展真理标准问题的讨论。

7月15日 二汽召开万人大会,庆祝EQ140五吨载重车生产基地建成投产。

7月25日  根据党中央关于全部摘掉“右派分子”帽子的指示,经过三个多月的工作,十堰二汽“右派分子”全部摘掉帽子。1980年1月,郧阳地区全部完成右派摘帽、复查改正工作。

10月9日  国务院副总理康世恩批示:遵照李副主席(先念)指示精神,今后凡请外国专家去二汽工作,可允许前往,但不宜作为一般开放地区。

10月20日 国务院扭亏增盈领导小组给二汽发来贺电,祝贺二汽五吨民用车生产基地于7月15日基本建成投产,当年扭亏为盈,扭转了吃基建饭长期亏损的局面。12月24日,省革委会扭亏增盈领导小组向十堰市委、二汽党委及全体职工发来贺电,祝贺二汽提前7天完成3000辆汽车超产任务,扭转3200万元计划亏损,并上交利润143万元。

12月18日 二汽接上级通知,调集1000辆五吨载重车、1000辆两吨半越野车,参加中越边界自卫还击战。 

1979年

2月3日-12日  中共郧阳地委召开常委扩大会议,学习贯彻党的十一届三中全会精神,要求坚决、完整地执行农林牧副渔并举和“以粮为纲,全面发展,因地制宜,适当集中”的方针,做到粮食够吃有余,多种经营多作贡献。

3月14日  中共湖北省委决定撤销二汽革委会,实行党委领导下的厂长分工负责制,黄正夏任第二汽车制造厂厂长。

5月16日 国务院副总理王任重视察十堰、二汽、郧阳。在郧阳视察时指出,必须认真贯彻“以粮为纲,全面发展”的生产方针,一手抓粮,一手抓多种经营。

9月4日 二汽冲模厂向日本五十铃汽车公司出口冲模合同在北京签字,成交金额为6340万日元。这是二汽第一份出口合同。

9月15日  二汽向机械工业部呈报《关于二汽铸造扩建工程有关问题的请示报告》(扩建工程即新建二汽第三铸造厂),开始了二汽第二基地建设的最初举措。

10月31日  国家工商总局商标局批准东风轮胎厂生产的轮胎商标为“东风牌”。11月13日,化工部下发《关于确定全国重点化工生产企业名单的通知》,决定东风轮胎厂为全国重点化工生产企业之一。

11月15日-17日  中共十堰二汽第二次代表大会召开。大会选举产生中共十堰二汽第二届委员会,饶斌为第一书记,黄正夏为第二书记,沈毓珂为书记,温瑞生、刘华斋、李子政、江华、闫维华、李广智为副书记。

12月15日-17日 十堰市第二届人民代表大会第一次会议召开。大会根据有关规定,决定撤销十堰市革命委员会,成立十堰市人民政府。会议选举温瑞生为市人大常委会主任,黄正夏为市长。

1980年

1月3日  国家计委、经委、建委签发通知,确定二汽为“缓建”项目。

1月25日  二汽向国务院和湖北省委、省政府提交《关于自筹资金、量入为出、分期续建二汽的报告》。3月11日,中共中央副主席李先念主持召开国务院办公会议,讨论批准了此报告,并批准二汽从1980年至1985年自筹资金3.3亿元,用于完善项目建设。二汽从此开始了以内涵扩大再生产的新途径。

2月8日 一机部向国家经委、财政部专题报告,自1980年起二汽行政隶属关系和财政关系由省划归中央,并请示将其继续作为一机部扩大企业自主权的试点单位。

3月5日 一机部批准二汽为直接对外经营出口试点企业。

4月4日 十堰市人民政府颁发《十堰市基本建设征用土地补偿暂行规定》,对于征用土地中的难点问题作出具体处理规定。

5月6日  郧阳行署和二汽举行汽车零部件协作生产定点协议签字仪式,二汽决定将油箱、消声器、百叶窗等15种产品扩散给郧阳汽车容器厂、郧阳汽车拨叉厂、郧县汽车配件厂生产。

7月22日 中共中央副主席邓小平视察十堰二汽,赞扬二汽采用“包建”、“聚宝”办法和自筹资金发展企业的建厂思想,以及积极开展联合的经营方针。

12月2日-6日 省城建局在十堰召开十堰市城市总体规划技术鉴定会。 翌年,湖北省人民政府正式批准《十堰市城市建设总体规划》。

12月27日  中共中央同意,黄正夏任十堰市委第一书记、第二汽车制造厂党委第一书记。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 单页阅读
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 10万大军丹江口大坝工地过春节 大年初一吃上了猪肉饺子

    1959年的春节,也是丹江口水利枢纽工程开工后,10万建设大军的第一个春节。为了确保工程顺利截流,工地春节不放假。总指挥张体学想尽一切办法,让10万大军吃上了一顿丰盛的团年饭,在大年初一还吃上了猪肉饺子。

    2019-01-30 10:03

  • 今天是西安事变82周年纪念日 房县人戢翼翘与张学良往事

    12月12日是西安事变纪念日,西安事变是中国现代历史上具有传奇色彩的重大事件,张学良和杨虎城在西安发动“兵谏”扣留了蒋介石,最终以蒋介石接受“停止内战,联共抗日”的主张而和平解决,成为由国内战争走向抗日民族战争的转折点。

    2018-12-12 10:03

  • 铁道老兵冯以刚:我给牺牲的战友做墓碑

    十堰晚报报道此事后,勾起75岁铁道老兵冯以刚的思绪。1964年底,他成为一名铁道兵,在成昆、襄渝铁路线上奋战多年。当年,他所在连队参与修建了老营革命烈士陵园,其中一部分墓碑就是他刻的。

    2018-11-07 10:11

  • 爱国将领方振武在武当山题诗明志

    许多前来武当山游玩的游客都注意到,在天柱峰灵官殿下的长廊石壁上镶嵌着一块碑刻,上刻《游天柱峰》诗一首。这首诗为抗日名将方振武1939年所作。方振武是一名爱国将领,1931年九一八事变后,他变卖全部家产筹集抗日军费,组建“抗日救国军”。1939年,他登上武当山题诗一首,抒发自己不为名利所惑、爱国救亡之志。

    2018-09-19 10:01

  • 郧阳出土“楚国第一玉剑”长啥样

    2006年,考古专家在郧阳区五峰乡发掘出了一柄玉柄铁剑。这柄佩剑有何独特之处?它为何被称为“楚国第一玉剑”?近日,记者就此进行了探访。

    2018-08-24 10:04

  • 郧西刘家大院:挂着无字匾额的清代古宅

    在郧西县涧池乡军家河村的刘家湾里有一处古宅,当地人称之为刘家大院。这是一处典型的徽派建筑,为汉高祖刘邦后人刘应榜于清嘉庆二十五年(1820年)修建,距今近200年。

    2018-08-03 10:01

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110