十堰建市四十年大事记 (1969年——2009年)

时间:2009-12-02 15:37 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

编者按:为庆祝十堰市成立40周年,中共十堰市委党史工作办公室(研究室)、市地方志办公室、十堰日报联合编发《十堰建市四十年大事记》。《十堰建市四十年大事记》全面客观准确地记述了十堰市成立40年来的发展历程,着重反映了40年来我市所取得的辉煌成就。这里,本报特刊发《十堰建市四十年大事记》,以飨读者。

1969年

2月 襄渝铁路郧阳段工程全线开工。1978年6月1日正式通车。

4月2日 黄龙滩水电厂工程开工。1974年1月10日大坝落闸蓄水,同年5月电厂竣工发电。

4月18日 二汽第一辆两吨半军用越野车样车试制成功。同年9月22日和12月30日,第一辆EQ140载重汽车和第一辆EQ245三吨半军用越野车(样车)试制成功。

4月29日 丹江至十堰11万伏高压输变电线路建成通电。

11月24日 国务院批准“撤消郧阳十堰办事处,设立十堰市(县级),由郧阳专区领导”。此前的1967年6月6日,湖北省抓革命促生产第一线指挥部批复,同意成立郧县十堰办事处,隶属郧阳地委、专署领导;8月,郧阳专署从郧县迁往十堰办公,12月10日,郧县十堰办事处更名为郧阳十堰办事处。

12月1日 省革委会下发鄂革[69]第152号文件通知:“决定撤消‘郧阳十堰办事处’,成立湖北省十堰市。该市为县级单位,归郧阳地区革命委员会领导。”

1970年

1月  傅兆才任郧阳地区革命委员会主任。

2月25日 湖北省革命委员会通知成立十堰市革命委员会。刘庆祥任主任。

4月  经中共湖北省革命委员会核心领导小组批准,成立中共郧阳地区革命委员会核心小组。组长傅兆才,副组长王金昌、冀青。

9月 十堰市基本建设领导小组聘请武汉市规划设计院编制《十堰市城市总体规划及各集镇和中心区规划方案》。

10月17日 国家燃化部将东风轮胎厂下放给湖北省,由部、省双重领导,以省为主。

12月 十堰建市后首次人口统计,全市人口为173764人,其中非农业人口70324人。

1971年

1月31日  国家行政体制改革,实行“撤区并社”,撤销十堰、黄龙两个区,将原18个公社合并为大峡、黄龙、花果、东风、十堰、大川、茅箭、白浪8个公社。

3月16日-18日  中共郧阳地委第一次党代会召开。傅兆才任书记,王金昌、王文波、冀青任副书记。

5月19日-27日  中共十堰市第一次代表大会召开。会议通过了《关于加强思想和政治路线方面教育的决定》,选举产生了中共十堰市第一届委员会,选举刘庆祥为书记,陈明、崔毓璠为副书记。

5月 十堰市第一个大型购物中心——五堰商场动工兴建。1973年12月竣工并开业。

6月1日   郧阳境内第一座横跨汉江的丹江口大桥建成正式通车。

6月21日 二汽总装厂第一条总装配线正式装配汽车。

6月26日 经湖北省革命委员会批准,红卫地区建设总指挥部改称第二汽车制造厂建设总指挥部,红卫厂改称第二汽车制造厂。

12月 十堰火车站动工兴建。1974年12月竣工投入使用。2003年1月在原址重建的十堰火车站新站房及站台、广场启用。

1972年

7月上旬 数学家华罗庚到十堰市、二汽讲授“优选法”、“统筹法”。

11月17日  市革命委员会制定上报《十堰市城市建设规划》,提出“工厂进沟、居民点靠山上坡、菜地沿河、绿化成林成荫”的城市建设原则。同月,湖北省革命委员会批复同意。

12月27日 中共湖北省委通知,成立中国共产党第二汽车制造厂临时委员会。饶斌任第一书记,白洛为第二书记,刘景修为书记,王进仁、张庆梓、李子政、刘华斋、李东波为副书记。

1973年

2月17日 经国务院(国发[1972]116号)和湖北省革命委员会(鄂革[1973]19号)批准,十堰市升格为省辖市。

3月  郧阳地区第一次党代会选举产生了中共郧阳地区委员会,选举傅兆才为书记,冀青、王金昌、王文波为副书记。

5月19日 国务院副总理李先念在《中共湖北省委关于召开二汽建设座谈会的情况报告》上批示:“秋里、宝华同志并一机部,二汽是个大厂,是军工、民用的急需工厂,省委已在抓,我们就应当大抓,而且要抓好。请酌。”

8月13日 中共湖北省委任命饶斌兼任十堰市委第一书记,陈明任第二书记,刘庆祥、沈毓珂任书记。后又增补王永禄、温瑞生为副书记。

9月   丹江口电站6台水轮发电机组全部建成投产,丹江口水利枢纽初期工程全面竣工。

12月 十堰市第一个大型群众文化娱乐设施——东风剧场动工兴建,1976年10月竣工。 

1974年

5月 东风轮胎厂炼胶、压延、成型、硫化、内胎五大生产车间先后投产,形成年产30万套生产能力。

7月7日 国家建委主任谷牧视察十堰、二汽。

7月15日  黄龙滩水电站建成,2台发电机组投入发电。

11月 市电视转播台动工兴建,1976年9月试播。

12月30日 二汽领导饶斌、白洛、刘景修、黄正夏带着生产的55辆两吨半越野车,向郧阳地委、十堰市委、郧阳军分区报捷,二汽两吨半越野车形成批量生产能力。

1975年

1月4日 经中共湖北省委批准,十堰市和第二汽车制造厂实行“市厂合一”体制。党政机构名称为“中共十堰市委员会”、“中共第二汽车制造厂委员会”,“十堰市革命委员会、第二汽车制造厂革命委员会”,实行一个机构两块牌子。同年9月,中共湖北省委对市委领导班子进行了调整,饶斌任第一书记,白洛、刘庆祥、刘景修、黄正夏、沈毓珂任书记。9月23日,中共湖北省委任命饶斌为中共十堰市委员会、第二汽车制造厂委员会第一书记,白洛、刘庆祥、刘景修、黄正夏、沈毓珂任书记;任命饶斌为市革委会主任。10月10日,省委决定沈毓珂任十堰市委、二汽党委书记。11月8日,省委通知,十堰市、二汽党政机构名称为“中共十堰二汽委员会”、“十堰二汽革命委员会”。1978年12月11日,中共湖北省委通知,十堰二汽党政机构名称为“中国共产党十堰市委员会”、“ 中国共产党第二汽车制造厂委员会”,“湖北省十堰市革命委员会、第二汽车制造厂革命委员会”。

4月10日 二汽黄龙引水第一期工程(黄龙滩水库至头堰水厂)竣工并正式通水。同年9月23日,二汽黄龙引水第二期工程(黄龙滩水库至花果水厂)开工。

4月  为解决二汽等企业职工与家属长期两地分居和户籍在外地农村的职工家属户口问题,经批准,将这部分人员户口迁到十堰市仍落户农村,口粮供应按农村统销办法管理。共迁入“农对农”人口4282人。

6月21日 国家一机部在二汽召开5吨载重汽车鉴定定型技术审查会。

7月1日 二汽建设现场领导小组召开万人大会,庆祝两吨半越野车生产能力建成投产。

8月  郧阳地委书记傅兆才离任,陈明接任。

8月6日  中共郧阳地委发出《关于改革耕作制度,切实搞好秋播的意见》,全区开始大面积推广间作套种。

8月8日 24小时降雨325毫米,十堰市出现40年未遇的大洪水,市区交通、通讯中断,给工农业生产造成严重损失。

11月18日 二汽生产的汽车正式命名为“东风”牌汽车。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 单页阅读
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 10万大军丹江口大坝工地过春节 大年初一吃上了猪肉饺子

    1959年的春节,也是丹江口水利枢纽工程开工后,10万建设大军的第一个春节。为了确保工程顺利截流,工地春节不放假。总指挥张体学想尽一切办法,让10万大军吃上了一顿丰盛的团年饭,在大年初一还吃上了猪肉饺子。

    2019-01-30 10:03

  • 今天是西安事变82周年纪念日 房县人戢翼翘与张学良往事

    12月12日是西安事变纪念日,西安事变是中国现代历史上具有传奇色彩的重大事件,张学良和杨虎城在西安发动“兵谏”扣留了蒋介石,最终以蒋介石接受“停止内战,联共抗日”的主张而和平解决,成为由国内战争走向抗日民族战争的转折点。

    2018-12-12 10:03

  • 铁道老兵冯以刚:我给牺牲的战友做墓碑

    十堰晚报报道此事后,勾起75岁铁道老兵冯以刚的思绪。1964年底,他成为一名铁道兵,在成昆、襄渝铁路线上奋战多年。当年,他所在连队参与修建了老营革命烈士陵园,其中一部分墓碑就是他刻的。

    2018-11-07 10:11

  • 爱国将领方振武在武当山题诗明志

    许多前来武当山游玩的游客都注意到,在天柱峰灵官殿下的长廊石壁上镶嵌着一块碑刻,上刻《游天柱峰》诗一首。这首诗为抗日名将方振武1939年所作。方振武是一名爱国将领,1931年九一八事变后,他变卖全部家产筹集抗日军费,组建“抗日救国军”。1939年,他登上武当山题诗一首,抒发自己不为名利所惑、爱国救亡之志。

    2018-09-19 10:01

  • 郧阳出土“楚国第一玉剑”长啥样

    2006年,考古专家在郧阳区五峰乡发掘出了一柄玉柄铁剑。这柄佩剑有何独特之处?它为何被称为“楚国第一玉剑”?近日,记者就此进行了探访。

    2018-08-24 10:04

  • 郧西刘家大院:挂着无字匾额的清代古宅

    在郧西县涧池乡军家河村的刘家湾里有一处古宅,当地人称之为刘家大院。这是一处典型的徽派建筑,为汉高祖刘邦后人刘应榜于清嘉庆二十五年(1820年)修建,距今近200年。

    2018-08-03 10:01

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110